Нюрбинский улус известен замечательными земляками, привнесшими значительный вклад в развитие  родной Якутии.

В этом году исполняется 100 лет члену Союза журналистов, Социологической ассоциации и общества «Знание», заслуженному работнику народного хозяйства ЯАССР кандидату экономических наук,  Академику Академии Северного Форума Феодосию Семеновичу Донскому.

Журналист, социолог, ученый-просветитель… К 100-летию Ф.С.Донского

Феодосий Семенович — участник Великой Отечественной войны с первого до последнего дня, воин-освободитель, который  расписался на стенах Рейхстага,  награжден орденами Отечественной войны 2-й ст. и одиннадцатью медалями Советского Союза.

Феодосий Семенович родился  20 сентября 1919 г. в селе Мальжагар Нюрбинского улуса в местности Булгунняхтах.

В докладе «Сүгүрүйэбин Саха Саарынын уһуйбут учууталга» юного исследователя-краеведа  Мальжарской средней школы Яна Иванова отмечено: «Родители умерли рано от туберкулеза: отец, когда Феодосию было 1 год, а мать умерла, когда сыну было 4 года. Оставшись сиротой,  Феодосий воспитывался у родной бабушки и близкой родни.  Стремящийся к свету знаний мальчик окончил Мальжагарскую 7-классную школу.  С 9 лет он каждый день из родного алааса за знаниями в школу и обратно проходил 15 км».(перевод ред.)

Свою трудовую деятельность Феодосий Семенович Донской начал с мая 1936 г. комсомольским работником. Призванный в армию в октябре 1939 г. Феодосий начало Великой Отечественной Войны 22 июня 1941 г. встретил во Львове.  В официальном сайте движения «Бессмертный полк»  описан боевой путь связиста 15-ой отдельной роты связи пятнадцатой авиадивизии Феодосия Семеновича Донского, который закончился в Австрии в 1946 г.

8 мая 1945 года на стенах поверженного рейхстага с другом они оставили автограф Победы: «Были и мы – из Якутии Донской Ф.С., из Чувашии Коннов Ф.Ф.». Снимок этого автографа, сделанный фотокорреспондентом ТАСС и газеты «Красная Звезда» Анатолием Морозовым, осенью 1946 года был опубликован в журнале «Огонек» и стал документальным свидетельством дружбы братских народов, спаянной в боях.

Но война для Донского на этом не закончилась, он освобождал от фашистов Прагу, затем еще год служил в Австрии. Демобилизовался лишь в конце мая 1946 года.

https://www.moypolk.ru/yakutsk/soldiers/donskoy-feodosiy-semenovich

В послевоенное время Феодосий Семенович  работал в печати, радио и телевидении – собкорром, зав.отделом редакции газеты «Социалистическая Якутия», ответредактором газеты «Эдэр коммунист», которая по его инициативе стала выходить и на русском языке. Работал главным редактором политвещания, председателем Комитета по радиовещанию и телевидению при Совете Министров ЯАССР, зав. отделом пропаганды объединенной редакции газет «Кыым» и «Социалистическая Якутия». Феодосий Семенович Донской  был одним из организаторов телевещания и Союза журналистов Якутии.

Читайте также:  7 февраля в Саха академическом театре состоялся двойной спектакль по П.Ойунскому: «Указ царя» и «Сон кожемяки».

Научная деятельность Ф.С. Донского началась с декабря 1967 г. в отделе экономики Якутского филиала СО АН СССР в должности младшего научного сотрудника, одновременно он  исполнял должности ученого секретаря одела экономики и Ученого Совета по экономическим наукам ЯФ СО АН СССР. В 1978 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме «Социально-экономические проблемы переустройства условий труда и быта оленеводов и охотников Крайнего Севера».

 В октябре 1981 года Феодосия Семеновича приглашают в Москву научным сотрудником  Института социологических исследований Академии наук СССР, в которой он проработал почти семь лет. Феодосий Донской не был кабинетным ученым, настойчиво добивался внедрения своих рекомендаций в жизнь. Его исследования послужили основой принятия многих директивных решений органов власти. Так, например, его кандидатская послужила основой постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему экономическому и социальному развитию районов проживания народностей Севера».

По его научным отчетам и докладам о демографической ситуации у народностей Чукотки, о перспективах развития Алеутского района Камчатки, по социально-экономическим проблемам народов Севера-Тюменской области, Хабаровского края, тофаларов и этнической группы эвенков Березовки и других, Правительством РФ, Министерствами и ведомствами РФ, Советом Министров ЯАССР, органами управления краев и областей были приняты ряд постановлений и решений. По итогам своих исследований им были организованы научно-практические конференции по проблемам развития малочисленных народов Севера в г. Мурманске (1985 г) и г. Якутске (1990 г).

В 1988 году по приглашению ЯФ СО АН СССР Феодосий Семенович вернулся в Якутию ведущим научным сотрудником Института экономики СО АН. После создания Института проблем малочисленных народов Севера СО РАН трудился в нем научным руководителем социально-экономических исследований.

В стенах института под его научным руководством разработаны Комплексная программа социально-экономического, культурного возрождения и развития юкагиров Республики Саха (Якутия) на 1993–1995 годы и на период до 2000 года, Декларация свободного развития коренных малочисленных народов Севера, ставшая официальным документом ООН под названием «Якутская декларация», Концепция развития коренных малочисленных народов Республики Саха (Якутия) в ХХI веке и т.д.

Читайте также:  История одной ФОТОГРАФИИ

Выполненные Ф.С. Донским научные работы по проблемам политического, социально-экономического, культурного развития малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока успешно реализовались на практике. Так, был создан первый в стране Эвено-Бытантайский национальный район в Якутской АССР, в ряде краев и областей – национальные районы и национальные Советы.

Феодосий Семенович провел большую работу как руководитель секции социальных проблем народов Севера и член Комиссии по контролю за ходом выполнения решений постоянно действующей регионально профсоюзной конференции по проблемам Севера. По инициативе секции был  принят ряд законов РФ по социальной защите населения районов Крайнего по проблемам Севера   и приравненных к ним местностей.

«Ученый-исследователь сложного положения коренных народов Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера Феодосий Семенович Донской в свое время «достучался» до уровня Союза и России, и сверх того до уровня ООН и добился облегчения жизни коренных народов.  Феодосий Семенович по сути был очень скромным, но в то же время открытым для огромного мира, душевным  и заботливым для всех нас — это знаем мы все: его земляки, жители Севера , соратники и все, с кем ему пришлось общаться» — пишет в своей книге старейший житель села Мальжагар Нюрбинского улуса любитель-краевед  Николай Дмитриевич Данилов. («Ɵтѳхпүттэн сир ѳппѳккѳ…» книга, Нюрбинская типография, 2017 с.)

Последние 20 лет Феодосий Семенович постоянно посещал родные края. Много работал по увековечиванию жизни и  деятельности братьев С.Н.Донских: содействовал созданию школьного музея в Мальжагаре, установлению мемориальной доски, сэргэ, собирал и предоставлял музею материалы и редкие фотографии. Феодосий Семенович в каждый свой приезд, встречался со старожилами, школьниками, населением Нюрбинского улуса, всегда стремился привнести частичку своих знаний для раскрытия и увековечивания истории родного края и улучшения жизни своих земляков.

Сибирское отделение Российской Академии наук выпустило трехтомное издание научных трудов Ф.С.Донского «Коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока во второй половине ХХ века». Его исследования известны далеко за пределами России.

Ф.С. Донским переведены с русского на якутский язык и изданы сборники «Рабидранат Тагор» и «Индийские рассказы». За книгу очерков «Грядущее», посвященной становлению алмазодобывающей промышленности в Якутии, ему присуждалась Республиканская премия.

(статья подготовлена по материалам Мальжагарского школьного музея имени братьев Донских)