Один из выдающихся государственных и политических деятелей Якутии Александр Гаврилович Габышев 1939 году был ложно обвинен «в участии в антисоветской правотроцкисткой организации»

«Антисоветская троцкистская военная организация» (дело Тухачевского) — дело по сфабрикованному обвинению группы высших советских военачальников, обвинённых в организации военного заговора с целью захвата власти. Лев Давидович Троцкий – крупный партийный Советский деятель. Основатель теории (Троцкизм) социалистического государства рабочих без бюрократии, что является ревизией Марксизма. Троцкий был отстранен Сталиным от руководства в результате внутрипартийной борьбы за власть и позднее убит подосланным им убийцей. Все приверженцы Троцкизма стали считаться врагами народа, следовательно, название Троцкист стало орудием клеймения для любого гражданина подвергшегося репрессии.  

по 58-й статье Уголовного Кодекса РСФСР, осужден Особым Совещанием при НКВД и заключен в Исправительный трудовой лагерь на 8 лет. Оттуда этапирован в Севвостлаг, где 1942 году был расстрелян.

Севвостлаг это система исправительно-трудовых лагерей НКВД СССР, существовавшая на территории «Дальстроя» (Магаданская область, Чукотский автономный округ) как его производственное подразделение. Основной производственной деятельностью заключённых Севвостлага была добыча золота и олова. По данным УФСИН по Магаданской области, с 1932 по 1953 годы в лагеря Колымы было завезено 740 434 человека. По документам ведомственных архивов Магаданской области, в лагерях Севвостлага считаются умершими 120—130 тыс. человек, расстрелянными — около 10 тыс. человек.

            Реабилитирован 12 июня 1956 года в связи с отсутствием состава преступления.

         Что же такого сделал Александр Гаврилович за что был расстрелян как злейший враг народа?

          Габышев Александр Гаврилович — родился в 1899 году в селе Александровка Кочайской волости Мархинского улуса. Член ВКП(б) с 1920 года. С 1919 года — на хозяйственной, общественной и политической работе. В 1919-1939 гг. — уполномоченный Сибревкома по Якутской области, инструктор РКП(б) в Якутске, председатель Вилюйского уездного революционного комитета, слушатель Высших партийных курсов при ЦК ВКП(б), и. о. ответственного секретаря Якутского областного комитета ВКП(б), управляющий делами ЦИК и СНК Якутской АССР, студент МСХА им. Тимирязева, парторг ВКП(б) Верхоянской геологической экспедиции, председатель ЦИК Якутской АССР, преподаватель политической экономии Якутского педагогического института. Избирался депутатом Верховного Совета СССР 1-го созыва.

В 30-е годы благодаря его деятельности и его коллег Н.И. Барышева, П.М. Певзняка, А.К. Андреева, Х.П. Шараборина, П.А. Ойунского и С.М. Аржакова Якутия превратилась из отсталой аграрной окраины в индустриально-аграрную республику и стала валютным цехом СССР. Именно они осуществили модернизацию экономики, включавшую промышленное освоение, коллективизацию, национально-культурное строительство. Все это создало благоприятные условия для эксплуатации огромных естественных богатств края.

В те годы в промышленности крупнейшим событием для всей страны стало создание Алданской золотой промышленности. Трест «Якутзолото», будучи одним из передовых золотопромышленных предприятий, давал стране четвертую часть годовой добычи драгметалла. Итого по добыче золота Якутия вышла на второе место в Советском Союзе. В республике началась разведка месторождений олова, угля, нефти и полиметаллов. Происходил бурный рост местной промышленности. Открылись новые каменноугольные копи, кирпичный, два лесопильных, кожевенный заводы. Значительно расширились старые предприятия: типография, рыбная и соляная промышленность. В Якутске строилась новая электростанция мощностью 5000 кВт и первый водопровод на вечной мерзлоте. Мощность и, соответственно, показатели по завозу промышленных и продовольственных товаров Ленским пароходством возросли в два раза по сравнению с дореволюционным уровнем. Организована навигация по Северному морскому пути. Для этого был построен порт Тикси, открыта Пеледуйская судоверфь. Началась эксплуатация Амуро-Якутской магистрали, где 250-300 автомашин осуществляли поставки различных грузов. Большим достижением стала открытие авиалиний Якутск – Иркутск и Якутск – Тикси. Развивалась телеграфно-телефонная связь. Промышленное освоение сопровождалось формированием новых кадров специалистов и рабочих. Если в 1926 г. в ЯАССР имелись всего 6 инженеров и 9 техников, то в 1939 г. число ИТР достигло 382 чел. С 1932 по 1935 гг. количество рабочих и служащих по Якутии увеличилось с 13 до 43 тысяч человек. За три пятилетки в СССР построили и ввели в действие 16,5 тыс. промышленных предприятий. Темпы роста тяжелой промышленности в 2-3 раза превышали аналогичные показатели дореволюционной России в 1900-1913 гг. Индустриальное производство в Якутии в 1937 г. по сравнению с 1913 г. возросло в 15 раз. Индустриализацию провели за счет коллективизации и на займы граждан. В промышленное производство было вовлечено до 2 тысяч якутов.

Читайте также:  13 февраля на сцене народного театра им.Д.Ходулова в с.Майя состоялась премьера спектакля «Һуума”

В сельском хозяйстве преобладание единоличных хозяйств, отсутствие профессиональной квалификации у населения как впрочем, и по всей стране были тормозом для социального переустройства производства. Поэтому для окончательного утверждения социалистических производственных отношений государство решило совершить коренной переворот всего способа сельскохозяйственного производства путем коллективизации мелких хозяйств. К 1937 г. по всей стране обобществили 93% крестьянских хозяйств, а в Якутской АССР – 70%. На Севере ЯАССР к 1933 г. коллективизировали 37,5% хозяйств-единоличников. Для нужд новых сельскохозяйственных объединений создавалась соответствующая техническая база. Так, открылись 12 МТС, где имелись 293 трактора. В Якутии на 100 человек сельского населения приходилось 183 головы крупного рогатого скота, и по этому показателю республика занимала одно из первых мест в Советском Союзе. Труд в колхозном производстве становился все более производительным благодаря централизованной государственной помощи в механизации сельского хозяйства. Здесь также необходимо отметить и низкий уровень жизни колхозников, отсутствие у них паспортов и заработных плат. Но, как говорится, все только начиналось. Уровень жизни колхозников значительно повысился в послевоенное время, во времена Никиты Сергеевича Хрущева.   
Успешно решался вопрос о прекращении ввоза и обеспечении якутян собственными продуктами скотоводства, овощами и хлебом. Началось сельскохозяйственное освоение Алдана, развитие овощеводства в Верхоянском, Булунском и Томпонском районах. Начался перевод северного кочевого населения на оседлость и поселкование сельских якутов. Впервые охотники были освобождены от кабалы частных торговцев и перекупщиков, скупавших за бесценок пушнину. С помощью кооперации их стали бесперебойно и по твердым расценкам обеспечивать чаем, сахаром, мукой, маслом и охотничьими боезапасами.

Читайте также:  Эн Сулускун!

Крупные изменения произошли в области культурного строительства. В ходе промышленного освоения Сибири увеличился жилищный фонд городов, формировалась социальная инфраструктура, благоустраивалась городская среда, и внедрялся культурный досуг. Уровень грамотности населения возрос с 2% при монархии до 57%. Если в 136 школах обучалось 3 тысячи человек, то в 1930-е гг. – 36 тыс. человек. Налаживалась массовая подготовка кадров в техникумах. Если в дореволюционный период в Учительской семинарии и в фельдшерской школе обучались 200 учеников, то в 1930-е гг. в 13 техникумах – 1500 человек.  Историческим событием явилось открытие первого вуза в Якутии – пединститута с рабфаком. Колоссальное развитие получила якутская письменность на латинской основе. Только в 1932-1936 гг. было издано 349 названий книг общим тиражом до миллиона экземпляров. Серьезные успехи сделал Якутский национальный театр, выросший за 5-6 лет в большую культурную силу. В самые отдаленные уголки Якутии внедрялись радио и кино. Количество медицинских учреждений возросло с 10 до 72, а врачей — с 19 до 104. Открылись четыре туберкулезных и трахоматозных диспансера, дома матери и ребенка, развивалось санаторно-курортное лечение. Развернулось массовое движение за оздоровление быта коренного населения. Почти повсеместно жилища отделили от хотонов. И в результате в 1927-1933 гг. численность населения республики возросла на 15%.  В республике завершилось национальное районирование, обеспечившее малочисленным народностям территории компактного проживания. Таких национальных районов было создано 45. В условиях автономной республики огромное значение имела коренизация государственного аппарата. Во всех якутских районах делопроизводство велось на якутском языке.

Александр Гаврилович внес вклад в развитие государственности Якутии. Конституционная комиссия в его составе (председатель), П.М. Певзняка, Х.П. Шараборина, П.А. Ойунского, С.М. Аржакова и других (всего 31 человек) разработала проект новой Конституции Якутской АССР. Она была составлена на основе Конституции СССР 1936 года и принята ЯЦИКом 27 февраля 1937 года. Эта Конституция вобрала в себя все признаки унитарной административной системы. Но несмотря на это, государственность Якутии впервые официально признавалась и стала составной частью государственно-правовой системы России. Легитимизация государственности Якутии закреплялась в Конституциях СССР и РСФСР, которые являлись суверенными субъектами международного права. Верховный Совет ЯАССР включился в активную законотворческую деятельность. Его трибуна давала возможность высказаться, по крайней мере, по хозяйственным вопросам. Особенно значимыми в этом отношении были сессии Верховного Совета. В условиях тоталитарной системы само наличие такого органа являлось «своеобразным амортизирующим фактором».

Судя по проделанной работе Александра Гавриловича, мы видим, что этот человек был очень деятельный и много сделал для благосостояния якутян. Вместе с тем он был человеком, имеющим убеждения, решительность, которые очень важны в политике. Габышев является ярким порождением революции, главным представителем второй волны управленцев Автономной Якутской Советской Социалистической республики. К сожалению, его жизнь, как и жизнь других представителей первой плеяды якутских большевиков была прервана еще в расцвете своих жизненных сил и возможностей.  

Жизнь прерванная на расцвете

Виктор Борисов. 15.06.19 г. Якутск.

Использованная литература:
1. Сергеев П. С высокой всесоюзной трибуны. Парламентская газета ИЛ Түмэн. 26.04.19 г.
2. Гоголев А.И. История Якутии. Издательский дом СВФУ. 2015.