Народный танцевальный коллектив  «Махтал” из села Бетюнцы Амгинского улуса ворвался в поле моего  зрения  в Амгинском районном конкурсе имени первого эстрадного танцора Якутии Дмитрия Неустроева.  Тогда выступление коллектива запомнилось сложными танцевальными движениями, особой энергичностью и задором, и новым блестяще исполненным  мексиканским танцем. На маленькой сельской сцене мексиканский танец смотрелся очень феерично, напоминая кадры новогоднего фильма режиссера Эльдара Рязанова “Карнавальная ночь” .

Яркий “МАХТАЛ” из Бетюнцев

Мы с руководителем коллектива «Махтал» для интервью встретились в Государственном цирке РС (Я) после репетиции проекта «Алаас тула». Ансамбль «Махтал» по нашему приглашению приехал для участия в проекте, чтобы показать частичку танцевальной культуры Амгинского улуса, за что мы им очень благодарны.  Ребят на улице ждал заказанный для поездки в Амгу автобус, и руководитель  коллектива Константин  Попов, сохраняя спокойствие, попутно отдавая указания танцорам, отвечал на мои вопросы. Умение различать главное от второстепенного, организовывать в незнакомых обстоятельствах действия коллектива и при этом сохранять дружественный позитивный настрой руководителя творческой группы происходили у меня на глазах.

В 2005 году  Константин закончил отделение хореографии Якутского колледжа культуры и искусств. Официально хореографом в МБУ «Центр Народного Творчества им. С.Я. Левина» села Бетюнцы Амгинского улуса работает всего год.

— Константин, когда был создан коллектив «Махтал»?

К.П.: — Во время учебы в колледже я проходил практику в родном селе, где и был создан танцевальный коллектив «Махтал». Официально ансамбль был признан в 2006 году. После окончания колледжа, работал в других сферах: в ЖКХ,  сельском хозяйстве,  но меня все-равно тянуло к художественной самодеятельности, я же отучился мастерству и уже никак не мог обходиться без хореографии. Сначала помогал ставить танцы  школьникам для участия в разных конкурсах, мероприятиях. Сейчас я — руководитель народного танцевального коллектива «Махтал» на официальном уровне, уже с зарплатой.

Читайте также:  Якутская национальная одежда

Основной состав нашего ансамбля — Бетюнская молодежь и школьники. Юноши и девушки все работают в разных сферах и с радостью посещают репетиции.

— Какие танцы ставите?

К.П.: — Репертуар нашего коллектива составляют,  в основном,  танцы народов мира: «Ирландский», «Итальянский», «Корейский», «Русский», «Якутский» и другие. Всего на сегодняшний день поставлено 22 танца. «Мексиканский танец», который Вы видели в селе Сулгаччы,  — темпераментный, эмоциональный, чувственный, со сложными движениями. Я  нашел этот танец в сети Интернет в Ютуб-канале, но переделал на свой лад: сложные движения упростил и добавил кое-что свое. Если ставим танец другого народа, то стараемся передать через танец темперамент и национальный характер.  Наша цель показать не просто танец, но и довести до зрителя весь спектр эмоций. 

—Что для Вас танец?

К.П.: —Танец — это творчество, от которого идет заряд веселья, позитивной энергии. Мне нравится видеть, когда зрители получают удовольствие от нашего выступления и отдыхают от повседневных  забот. Танец украшает качественная проникновенная музыка, поэтому музыку для якутских народных танцев я заказываю в ансамбле  «Кыл Саха» оркестра Национального театра танца им С.А.Зверева – Кыыл Уола.

У Вас молодой красивый коллектив, все увлеченно занимаетесь любимым творчеством, а сложности бывают?

К.П.:  — У нас, как и во всех коллективах есть свои сложности. В первую очередь это найти последователей, интересующихся танцами людей, в современном обществе. Если раньше у нас молодежь обязывали участвовать в культурных мероприятиях,  и мы принимали это  как должное, то в современном  мире все по-другому: каждый человек, включая ребенка, принимает участие в культурных мероприятиях  по добровольному желанию. Поэтому нам надо вовлекать молодых в свое русло только своим мастерством, любовью к танцам.

Читайте также:  Лучшие школьники Якутии

— Как Вы подзаряжаетесь для творчества?

К.П.:  — Позитивную подпитку я получаю от пребывания на природе. Каждый год весной мы  с  друзьями выезжаем охотиться, это наша традиция. Готовимся заранее, и от самого начала сезона до конца, мы наслаждаемся красотой и свежестью природы.  Когда весной природа просыпается от зимней спячки, сила просыпающейся природы дает нам энергетическую подпитку и силы для нового этапа жизни.

И, конечно,  основную роль в моей творческой жизни играет поддержка родных. Моя семья дает мне любовь, тепло и уют, служит опорой в жизни. С женой Саиной Ивановной работаем вместе, она — художественный руководитель Центра Народного Творчества им. С.Я. Левина с.Бетюнцы. У нас двое детей: старшему 6 лет, младшему 2 года, дети растут в творческой атмосфере и наравне с нами уже и поют, и танцуют.

—Константин, мечты лично у Вас какие, можете поделиться?

К.П.: — Моя заветная мечта побывать на карнавале в Рио-де-Жанейро. Бразильцы темпераментные, веселые, красивые, и к этому событию готовятся целый год: готовят костюмы, танцуют, репетируют. Действо карнавала привлекает всех жителей страны. Когда наступает время главного праздника танца и красоты, присутствующие  в едином порыве входят в этот карнавальный мир. Хочу ощутить это! А если говорить  про творчество, то в планах поставить сюжетный танец о родоначальниках нашего села «Сэттэ ини — бии Бөрө Бөтүҥнэр».

К.П.: — Пользуясь случаем, хочу поблагодарить главу нашего наслега Борисову Саргылану Васильевну, начальника Управления Культуры Амгинского района Сутакову Евдокию Михайловну, директора МБУ ЦНТ имени С.Я.Левина Яковлеву Анну Фёдоровну за поддержку и опору в любых наших начинаниях; всем воспитанникам и родителям Народного танцевального коллектива «Махтал» за заботу, понимание и терпение. И отдельное спасибо моей любимой жене Саине Ивановне за всё, что она для меня делает.

Желаем молодому яркому коллективу «Махтал» удачи и вдохновения,  развития и достижений, чтобы овации и любовь зрителей сопутствовали всегда.

Беседовала LeeLa