ЯКУТСКИЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ: ТРАДИЦИИ И СОВРЕМЕННОСТЬ

        У народа саха музыкальный инструментарий не так богат, как устное народное и песенное творчество, но все же один инструмент – якутский хомус — в настоящее время известен во всем мире. Наряду с хомусом к древним самобытным якутским инструментам относятся струнно-смычковый инструмент кылыһах (кырыымпа), дүҥүр (шаманский бубен) и несколько видов ударных инструментов.

       Значительное место в развитии инструментария, как и музыкальной культуры Якутии в целом, занимает многогранная деятельность основоположника профессионального якутского музыкального искусства Марка Николаевича Жиркова. В результате музыкально-этнографических исследований основываясь на устных рассказах знатоков старины, он собрал и дал описание 14 видов инструментов. К ним относятся якутский хомус и эвенкийский, эвенский варган; свирель или флейта из лебяжей кости; тальниковая или деревянная дудка; ветряная сирена для сбора скота; якутский бубен; большой и выдолбленный кюпсюр; поколотка с металлическими струнами; резонирующий или ветряной бубен; табыки; иирэр дьаҕа; разнообразные щоркунцовые  инструменты: хобо; атрибуты и побрякушки одежды и бубна шамана; щипково-струнно-ударный «Мааковский дүҥүр»; якутская самодельная скрипка (кырыымпа) [1, стр.81].  Пути дальнейшего развития якутского музыкального инструментария М.Н.Жирков видел в реконструкции самобытных якутских инструментов, в обогащение якутского музыкального инструментария за счет культуры родственных азиатских народов, наконец, в создании оркестра национальных инструментов [1, стр.82].

        Идея создания оркестра начала претворяться в жизнь в начале 60-х гг. В 1961 г. в г. Якутске была проведена выставка, где были представлены инструменты, изготовленные якутскими мастерами. В 1962 г. по чертежам московского конструктора П. А. Шошина на экспериментальной мастерской Всероссийского хорового общества г. Москвы были изготовлены четыре комплекта оркестра якутских народных инструментов, состоявших из 24 инструментов струнно-смычковой, струнно-щипковой и ударно-шумовой групп. Щипковые инструменты таҥсыр и кылыһах (якутская балалайка) были изготовлены по образцу конструкции инструментов русского оркестра и имели разновидности: прима, альт, бас. В 1963 г. в Якутском музыкальном училище был создан первый оркестр якутских народных инструментов. В его состав, как и в других оркестрах народов России, был введен баян. В 1967 г. бурятские мастера под руководством конструктора-изготовителя Б.Д. Дугарова, используя материалы М.Н.Жиркова и отдельные экземпляры существующих якутских инструментов создали вариант якутского оркестра. Некоторые конструктивные недостатки инструментов оказались неприемлемы для исполнителей. «Шошинские» и «дугаровские» комплекты не получили широкого распространения и одобрения населения республики в связи с недостаточной национальной специфичностью звучания. Но в развитии якутского инструментария они сыграли в целом положительную роль, доказав, что оркестр якутских инструментов можно создать. Эти эксперименты подтолкнули многих местных мастеров на изготовление различных музыкальных инструментов. Огромную роль в развитии и реконструкции якутского инструментария сыграли мастера – изготовители И.Д. Избеков-Уустаах, А.И. Чахов, В.А. и М.В. Мохначевские, П.П.Семенов. Неоценим также вклад пропагандистов, народных мастеров Л.Н.Турнина, П.И.Деляева, И.М.Неустроева, П.Е.Слепцова, С.И.Гоголева-Амынньыкы Уус, И.Ф.Захарова-Кылыадьы Уус и др. Появление реконструированных инструментов послужило основой для создания ансамблей и оркестров. В настоящее время в республике действуют и плодотворно работают несколько оркестров якутских инструментов при Детских школах искусств. Во всем мире известны исполнители на якутских инструментах Альбина Дегтярева с этно-группой “Айархаан”, Клавдия и Герман Хатылаевы. Пропагандистом и популяризатором профессионального исполнительства на якутских национальных музыкальных инструментах является Оркестр Национального театра танца РС(Я) им. С.А.Зверева – Кыыл Уола (рук. Николай Петров), который был создан в 1993 году. Коллектив ведет активную концертную деятельность, пропагандирует народное инструментальное исполнительство, работает над развитием якутского инструментария, занимается популяризацией национальной музыки. Сегодня в оркестре используются все известные якутские инструменты. В состав оркестра также введены баян, скрипки, флейта, бас гитара. 

Хомус – один из древнейших музыкальных инструментов, прошедший через века и практически не изменивший свой внешний вид. Это известный в мире язычковый инструмент-варган. При игре хомус прижимают к зубам, рот служит резонатором. Регулируется звук губами и языком. Железный хомус используется как инструмент богатых темброво-колористических возможностей. Репертуар нашего оркестра содержит ряд оригинальных произведений с хомусом.

Кырыымпа (или, по забытому названию, кылыһах) [2, стр.20] играет важную роль в качестве солирующего национального музыкального инструмента в якутском оркестре. По мнению А.И.Чахова, традиционно инструмент должен покоиться на коленях исполнителя, а звук извлекается щипком или смычком (чаачар) [2, стр.24]. Исполнитель, сидя держит инструмент на коленях, пальцами нажимает струны, не доводя нажим до грифа, извлекая флажолетные звуки. Со временем исполнители освоили иные способы игры: с опорой на грудную клетку или держат на плече. В нашем оркестре используются разновидности: тойук-кырыымпа, хоппо-кырыымпа и сэргэ-кырыымпа, кыл (кылыһах). Хоппо- и сэргэ-кырыымпы изготовленные мастерами М.В. и В.А.Мохначевскими похожи на классические скрипки. Способы и приемы игры схожи со скрипичными. Тойук-кырыымпа имеет две металлические струны, корпус инструмента — круглой формы. Держат тойук-кырыымпу вертикально, упирая в колено. Кыл (кылыһах) изготовлены мастером Р.П.Габышевым, который является артистом нашего оркестра.  На кыл (кылыһах), как и на тойук-кырыымпе играют сидя, зажав корпус между коленями или держа на колене, гриф держится левой рукой почти вертикально вверх. Корпус инструмента деревянный, имеет форму камелька (якутской печи) обтянутого кожой. На шейку натягиваются две или три струны из конских волос, струны настраиваются в унисон, в кварту, в квинту. Звукоизвлечение флажолетное, играется не прижимая пальцы до грифа. Смычок слегка выгнутый, крепление волоса свободное, что позволяет регулировать силу его натяжения во время игры зажимая ладонью.

Читайте также:  Төлкө

Таҥсыр (малый, альтовый, басовый) — струнно-щипковый трехструнный инструмент квартового строя (e, a, d). У древних якутов существовал прообраз этого инструмента и он был струнно-смычково-щипковым [2, стр.56]. Первый вариант реконструированного тансыра отличался от настоящего. Дека была из кожи, на грифе не было ладов, металлических порожков. В основу же современного тансыра квартового строя легли инструменты народов Средней Азии и русской домры. Тансыр отличается от домры формой корпуса, образованной двумя плоскими деками с обечайкой. Гриф разделен на полутоновые лады-порожки. Звук извлекается медиатором. С домрой схож и характер звука. Диапазон чуть больше двух октав (e¹-a-h³) на малом таҥсыре. В 1994 году московский мастер В.Н.Алексеев по эскизам якутского мастера В.А.Мохначевского изготовил для нашего оркестра струнно-щипковые инструменты таҥсыр и кылыһах-якутскую балалайку. Тансыр используется не только в ансамблевой, но и в сольной практике. По мнению знатока якутского инструментария А.И.Чахова таҥсыр, кырыымпа в корне имели один эталонирующий образ кылыhах. Предпочтение игры со смычком привело к укреплению в народной среде кылыһах-кырыымпы, а манера игры щипком дала основу для реконструкции инструментов таҥсыр и кылыhах (якутской балалайки).  

        Кылыһах (якутская балалайка) —  струнно-щипковый инструмент. Раньше струнно-смычковый инструмент “кыллаах кырыымпа” называли кылыһах [2, стр.20]. Слово «кылыһах» состоит из двух корней «кыл» и «сах». Согласно словарю Э.К. Пекарского кыл – это волос конского хвоста или гривы, который служит струной. Сах – обозначает удар по какому-нибудь предмету вскользь. В современной исполнительской практике, в том числе и в нашем оркестре используется созданное семейство трехструнных кылыhах (якутских балалаек) – прима, секунда, альт. Их роль — преимущественно аккомпанирующая.

       Ударные инструменты оркестра изготовлены в республиканской мастерской с. Бердигестях, мастерами А.И.Чаховым и А.М. Бродниковым. Группу ударных инструментов представляют бубны, күпсүр (кюпсюр), дьаҕа, хобо, хабардьа. Дүҥүр (дюнгюр) — (род шаманского бубна) состоит из элипсообразного деревянного обода, обтянутого кожей, с внутренней стороны железной крестовиной, увешанной колокольчиками. Ударяют «былаайах» — деревянной лопаточкой, покрытой шкурой. Күпсүр (кюпсюр) — сделан из выдолбленного дерева обтянутой с обоих концов кожей. Ударяют по ним кожаной колотушкой. Кюпсюр имеет разные размеры, от чего зависит высота звука. Дьаҕа (джага) — ударно-шумовой инструмент, полая деревянная погремушка. Снаружи нанизаны деревянные бабки. Трескучий звук, от ударов друг о друга деревянных бабок и о поверхность погремушки, издается путем встряхивания инструмента. Хобо – аналог деревянной коробочки. Мас хобо – ударный инструмент, который состоит из нескольких деревянных пустых коробочек определенной высоты соединенных между собой. Хабардьа (хабарджа) — своеобразный аналог маракаса. Это плоский полый деревянный короб с находящимися внутри круглыми шариками. Звук извлекают ребром ладони или покачивая в разные стороны. 

       В оркестре работал мастер-изготовитель, экспериментатор Н.Е. Орлов, который на основе найденных в народе инструментов и традиционной бытовой утвари изготовил духовые и ударно-шумовые инструменты дуораанчык, айаа, дьырылатар из коровьего рога, свистульки – чыбырҕатар, чуһуурдар, разнообразия дьаҕа, мас табык и т.д. Дуораанчык (дуораанньык) — язычковый духовой инструмент из камыша с надрезным язычком и 6 пальцевыми отверстиями. Имеет диатонический звукоряд. Айаан — звукоподражательный духовой инструмент, название которого происходит от слова «айаатыыр» (горланит, ревет). Из него путем втягивания в себя воздуха извлекаются звуки обертонового ряда, имитирующие крик животного.  Айаа — инструмент похожий на айаан, сделан из бересты.

Читайте также:  Олох бэйэтэ тилиннэрбитэ…

       В настоящее время оркестр ведет работу по канонизации традиционных якутских национальных инструментов. Предстоит огромнейшая работа над техническим совершенствованием якутских музыкальных инструментов и расширением их выразительных возможностей совместно с этнографами, мастерами-изготовителями и исполнителями.

       Начиная с 2014 года инструментарий нашего оркестра стал пополнятся аутентичными инструментами кылыһах Руслана Габышева, которые дали новое звучание якутскому оркестру в плане тембра, красок, дополнив якутскую партитуру. Инструменты мастера дали большой толчок в развитии всего якутского инструментария в целом. В республике возрождается изготовление и исполнительство самобытного якутского струнно-смычкового инструмента кылыһах со струнами из конских волос. Р.Габышев воссоздал новый вид кылыһах «кыл». Являясь не только мастером, но и прекрасным исполнителем он добился звучащегося инструмента. Его инструмент высоко оценил известный мастер А.И.Чахов, который сказал, что именно Русланом Прокопьевичем найдены звуки, которые они, мастера, искали более 50 лет. Именно на его «кыл» точно воспроизводятся якутские кылыһахи при звукоизвлечении, и можно услышать якутские манеры пения: дьиэрэтии и дэгэрэн. «Кылысахи Руслана Габышева знатоки называют «говорящими». Они и правда будто разговаривают по-якутски» — говорит известный музыковед А.П.Решетникова.

       Пропагандистами инструмента «кыл» и популяризаторами исполнительства на них является ансамбль «КЫЛ САХа», который был создан в декабре 2014 года. Все струнно-смычковые инструменты ансамбля изготовлены мастером и солистом ансамбля Русланом Габышевым. В составе ансамбля — музыканты оркестра национальных инструментов НТТ РС(Я), артисты театра Олонхо, преподаватели Якутского музыкального колледжа и АГИКИ. За эти годы ансамбль принял участие во многих мероприятиях, концертах, часто принимает участие в телепередачах, конференциях. Председатель Союза композиторов России Р.Ф. Калимуллин на IX Съезде композиторов Якутии о выступлении ансамбля сказал: «Ансамбль «КЫЛ САХа» при помощи музыкальных инструментов воспроизводит ваше национальное пение. Это уникальный коллектив, который обладает специфическим звучанием. Это несравнимо ни с чем». «Имея внутри оркестра ансамбль этнической музыки на аутентичных инструментах, изготовленных местным мастером Русланом Габышевым, коллектив обогащается красками, которым позавидует не один национальный оркестр. Его звучание — зов земли! Уникальные, редкие музыканты возведены в нашей постановке в ранг Богов. И это так «Горячее сердце, прорвавшее Вечную мерзлоту» обогрело зрителя, сидящего в зале, вызвав неописуемый восторг», — сказал после премьеры этно-мюзикла «Дети Белого солнца» автор либретто, хореограф, режиссер Георгий Ковтун (Санкт-Петербург). В апреле 2016 г. состоялся первый творческий концерт ансамбля. Впервые в республике на протяжении всего концерта звучал возрожденный самобытный струнно-смычковый инструмент кыл со струнами из конских волос. В этот вечер зрителям и слушателям были подарены оригинальные композиции на кыл: импровизации на мотивы Олонхо, мелодии осуохаев (оһуохай араастара), тойуков и народных мотивов, якутские народные песни, композиции, песни мелодистов-авторов песенников. Ансамбль аккомпанировал танцевальным коллективам и детским вокальным ансамблям. В исполнении артистов ансамбля прозвучали переложения произведений якутских композиторов. В мае 2018 на сцене Саха академического театра имени П.А.Ойунского состоялся сольный концерт ансамбля к 25-летию Оркестра национальных инструментов. С этно-группой «Айархаан» в КЦ СВФУ “Сергеляхские огни” в октябре 2018 ансамбль подарили жителям и гостям города Якутска свой проект «Алгыстаах дорҕоон»

         Ансамбль участник III Международного фестиваля «Встреча Шедевров Юнеско на земле Олонхо» в рамках VI международных спортивных игр «Дети Азии» (Якутск, 2016 г.), VI международного этнокультурного фестиваля «Ердынские игры» — Игры народов Евразии (Иркутская область, Ольхонский район, 2017 г.), «Дней города Якутска в Стамбуле» (Турция, 2017 г.), лауреат республиканского фестиваля-конкурса посв. 115-летию С.Зверева-Кыыл Уола (Сунтары, 2015), лауреат этномузыкальной Премии мира международного фестиваля этнической музыки и ремесел “МИР Сибири” (Красноярский край, 2017 г.)

С целью возрождения и сохранения якутского струнного смычкового инструмента кыл (кылыһах) ведутся и образовательная, и научная работа. В Якутском музыкальном колледже (училище), АГИИК в учебную программу включены дисциплины по обучению на якутских струнно-смычковых инструментах. Музыканты ансамбля «Кыл Саха» планомерно ведут занятия, мастер-классы по ознакомлению и начальному обучению игре на этих инструментах. Для формирования традиции исполнительства разработана и утверждена “Концепция возрождения, сохранения, развития якутского струнного смычкового инструмента кыл на 2018-2030 годы” (разработчики концепции — Петров Н.П. — художественный руководитель и главный дирижер оркестра национальных инструментов НТТ РС(Я), Томская А.И. — руководитель ансамбля «КЫЛ САХа», Шамаева М.И. — музыковед).

Литература

1. Жирков М.Н. Якутская народная музыка. Якутск, 1981

2. Чахов А.И. Саха былыргы музыкальнай инструменнара. Якутск, 2011

Томская Анна Ивановна
артистка оркестра НТТ РС(Я) им.С.А.Зверева-Кыыл Уола,
преподаватель ЯМК им.М.Н.Жиркова и АГИКИ,
отличник культуры РС(Я), член СТД РФ, член СМД РС(Я)