Если баян раньше воспринимали, как народный инструмент, под которую поют советские песни, то сейчас баян имеет совсем другое звучание. Благодаря современным музыкантам, которые умело интегрируют с современной музыкой, другими инструментами, этот вид инструмента приобретает новую популярность. Чем живет современный баянист, кто привил интерес к этому инструменту, что для него любовь и семья рассказал Виктор Дабайаан.

– А почему именно баян?

– Моя мама, Татьяна Ивановна Винокурова, играет на этом инструменте. Она преподаватель Кобяйской музыкальной школы, пишет песни, музыку, отличник культуры Республики Саха (Якутия). Она – мой главный ценитель, мой авторитет, пример для подражания. Старший брат особого интереса к этому музыкальному инструменту не проявлял. А я, когда был маленьким, лет в пять-шесть, залезал в чехол баяна, и слушал, как мама играет.

Она поддержала мой интерес, и в пятом классе поступил в музыкальную школу. Проучился там три года, но потом по семейным обстоятельствам переехали в Кобяй. После школы поступил в музыкальный колледж, дальше продолжил обучение в институте. Учился у мамы, Николая Николая Пестрякова (Намский улус), Раисы Николаевны Крыловой, Николая Владимировича Пекутского, Владимира Иннокентьевича Боярского.

Баян сам по себе очень интересный инструмент. На нем можно играть любой репертуар. Компактный. Ни от кого не зависишь. Сейчас игра на этом инструменте развивается. Молодежь, школьники тоже интересуются, везде всегда встречают тепло. Из якутской эстрады, конечно же, могу отметить Владимира Боярского. Бывает, некоторые даже путают нас внешне, но манера исполнения, чувство ритма, музыки у нас, конечно, разная. Из российской эстрады восхищаюсь Петром Дранга, также баян, аккордеон на новый уровень возвели «Баян Микс». В России самый популярный и лучший завод по изготовлению баянов это «Юпитер». Вообще, бывают заводские и мастеровые баяны. Конечно, у мастеровых особое звучание, свой почерк. Цены на них колеблются от 300 тысяч рублей до миллиона. Как баянист, работаю в оркестре при Национальном театре танца Республики имени С.А.Зверева — Кыыл Уола и отдельно выступаю под именем Виктор Дабайаан.

Читайте также:  Мамонты Якутии шагают по миру
Я - счастливый человек. Виктор Дабайаан.

– Дабайаан от слова баян?..

– Нет, но многие так считают, думают, означает «да, баян». А так переводится, как подниматься в вверх, развиваться, быть лучше. Этот псевдоним придумал Виктор Хон-Омук Уола и написал мне песню. Я не просил придумать псевдоним, но когда пришел за песней, он в тексте написал Дабайаан и объяснил значение. Мне понравилось. Оказывается, творческому человеку необходимо иметь псевдоним. После, меня стали узнавать, мое творчество нашло свое русло, за что очень благодарен Виктору Хону.

– Расскажи про свою семью

– С женой познакомились, когда жили в общежитии Арктического института культуры и искусства. По образованию Василика – экономист. Но несмотря на всю серьезность специальности, она очень творческий человек. Как мужчина, конечно же, сначала был восхищен ее красотой, но еще больше влюбился в особую позитивную энергетику Василикы. Она очень активная натура: часто выступает ведущей различных мероприятий, играет на сценках, очень талантливая артистка. Считаю, что мы эмоционально очень подходим друг к другу.

Оказывается, любовь приходит внезапно, когда ее совсем не ждешь. Я очень счастлив, что именно Василика – моя жена. Всегда меня поддерживает, окрыляет. Сейчас ждем второго малыша. Сыну 8 лет. Растет не по годам смышленный человечек. Творческая натура. Вместе участвовали в проекте «Папа и я» и я был приятно удивлен, что после всего пяти репетиций замечательно играл на ударных инструментах.

Читайте также:  Виктория Варламова-Контоева: «Не умею сидеть и ждать, а беру и делаю!»

К баяну, конкретно, прямо такого основательного интереса пока нет, но когда играю музыку, которую он слушает, он прислушивается. Если сам захочет заняться творчеством, то мы только «за». Творчество – это свободный полет. Без желания творчества нет. Бывают моменты, когда не хочется играть, слушать музыку. Тогда себя не заставляю, отдыхаю. Потом через несколько дней берешь баян, и душа несется, пальцы сами играют, бывает такое чувство, как глоток свежего воздуха.

– Как любите отдыхать?

– Любим активный отдых. Жена – заядлая путешественница и эту страсть привила и мне. Любим открывать, узнавать что-то новое, не сидим на одном месте. Были в Арабских Эмиратах, Турции, Китае, Италии, любим города России.

– О чем мечтаешь?

– При Театре Танца у нас есть творческая группа «Дьол» («Jol»), нас пятеро. Исполняем каверы на популярные песни, музыку из кино и мультфильмов. Мечтаем сделать сольный концерт. Как баянист Виктор Дабайаан, в ближайшее будущее тоже хочу провести сольный вечер. Планов много. Верю, что потихоньку все сбудется и реализуется. Как глава семьи, хочу чтобы мои близкие люди были здоровы и счастливы; чтобы сын нашел свое любимое занятие, мы его всегда поддержим, а с женой откроем для себя много стран и будем наслаждаться любовью, успехами детей. Я – счастливый человек!

Мария Семенова