Идея побывать в  горах Кисилях вертелась в наших головах давно, но только в этом году наши прожекты приняли вещественные очертания. Движущей силой стала моя хорошая подруга Айта, которая уже давно живет в Германии. Якутск она посещает регулярно и не любитель пустопорожних разговоров, начала уточнять маршрут и сроки, к тому же предложила посетить еще и знаменитый Батагайский провал.
Контактов подобных туров в Интернете не нашлось, пришлось воспользоваться «сарафанным радио». Оказалось, что удовольствие это не из дешевых, билеты в Батагай туда-обратно стоят порядка  30 тысяч, тур на Кисиляхи 10 тысяч с каждого, а на провал — 7 тыс. То есть все вместе около 50 тысяч на человека. Получилась поездка по цене сопоставимая с отдыхом где-нибудь возле Анапы. Но что такое деньги, когда сбываются мечты!
Итак, компания подружек в составе Айты — социального педагога из Берлина, Аграфены — кандидата филологических наук, Тани — штукатура и меня совершила паломничество к священным горам Кисилях, заглянула в провал, побывала на горе Кёстёр и увидела своими глазами заброшенный лагерь ГУЛАГ. Но обо всем по порядку.

Отправная точка — Батагай        

Батагай нас встретил запахом гари и задымлением. Еще на подлете, мы насчитали восемь очагов пожаров — обстановка летом 2019 года в Верхоянском районе была чрезвычайная.  Мария Гавриловна Слепцова, наш гид и проводник в якутскую Шамбалу, встретила нас в аэропорту райцентра и сразу, сидя в машине, провела экскурс в историю Батагая и освоения Верхоянья. Так мы узнали, что поселок Батагай был основан перед Великой Отечественной войной, когда геологи нашли здесь богатые месторождения олова. На рудниках работали, в основном, заключенные. Вообще в этих местах почти все было создано лагерным трудом, местные жители много говорят об этом.
С 90-х годов население района уменьшилось более чем в два раза. Хочется отметить, что местные жители, с кем нам пришлось общаться во время путешествия по Верхоянью, восхищали нас искренним энтузиазмом. Наш гид Мария Гавриловна — настоящий борец за экологию. Рассказывает, когда о Кисиляхах узнала широкая публика, начался неконтролируемый приток туристов, и, как следствие, леса вокруг священных гор, да и сами горы начали заваливаться мусором.  Пришлось ей взять «этот процесс под свой контроль».  Теперь курят в специально отведенных местах, мусор, до последней бумажки, выносится из тайги.

Вояж в Верхоянье: в поисках просветления
Таня, Аграфена, Мария Гавриловна, Айта, Марина, Герман

За просветлением в Кисиляхи

По дороге в Эльгетск  жадно смотрим в окна автомобиля. Северная природа неяркая — сдержанная и хрупкая, а тут еще недавно бушевали пожары. Причудливое движение огня оставило свои следы в тайге. Выжженная, полностью обугленная поляна и рядом же цветут пышные веселые кустарники. А дальше почти в мистически черном лесу, где ни единой живой веточки не осталось, пасутся белые лошади…  Картина совершенно инфернальная! Что они там едят? Александр, наш водитель, говорит, что лошади действительно пасутся: в золе много соли и за ней, видимо, этот небольшой табун и пришел в этот жуткий выгоревший лес.
Путь из Эльгетска на базу неблизкий — 13 км по пересеченной, местами встречается заболоченная местность. Резиновые сапоги и накомарники для туристов обязательны. На поверку, маршрут был, хотя и не прост, но  вполне преодолим. Здесь к нам присоединился Герман, сын Марии Гавриловны,  и мы темп держали вполне приличный, почти спортивный.

Вояж в Верхоянье: в поисках просветления
путь из Эльгетска

На базе нам предложили ужин на костре, душ и бассейн. Душ обычный дачный, а вот бассейн — это заводь горного ручья в каменном ложе. Выглядел бассейн заманчиво, но к вечеру жара спала, стало прохладно и желающих окунуться в ледяную воду не нашлось. Хочется обязательно рассказать о питании. Питание входило в цену тура, а Мария Гавриловна заранее нас уведомила, что еда будет простая, приготовленная на костре. Жеребятинка-ойогос, соленая рыба, деревенская сметана, пирожки, сладкие завитушки и обязательный ежедневный суп… М-м-м-м. В общем, если кто-то рассчитывал скинуть пару килограмм — жестоко ошибся. Наутро выдвигаемся в гору. Тоже километров 12, только уже вверх. Подъем — дело тяжелое. Пыхтим, отдуваемся, отдыхаем, любуемся на привалах цветами и кедровым стланником. Наконец мы у цели и… перед нами открывается обширное плато и величественные скалы Кисиляхи, или, как их еще называют, — останцы. Описать это зрелище не просто сложно — невозможно! Это надо увидеть своими глазами, потрогать своими руками, ну и, конечно, прошагать своими ногами. Герман, наш гид, как и положено гиду взмахивает руками: «Посмотрите налево, посмотрите направо.» Названия скал красивые, образные — Ньургун Боотур, скала Любви…  Камень желаний напоминает огромную жабу, и он говорят заряжает деньги! Мы увидели стопки купюр, разложенные на уступах и в углублениях скалы. Герман говорил, что в конце 90-х на этой скале «заряжались» сотни тысяч денег прямо пачками! У меня денег с собой не было, а Таня, порывшись в карманах, «зарядила» для меня двухрублевик. Правда, по приезде в город он у меня пропал. Может потратила? Ну и бог с ним, не за деньгами же приехали, а за просветлением!

Читайте также:  Василий Атласов улугу уһуннарар, нэһи сэргэхситэр “Аар Муус” бырайыага сүрэхтэннэ
Вояж в Верхоянье: в поисках просветления

У камня Хозяйки гор провели обряд Алгыс. По плану мы должны были пройти еще на соседнюю гору, где знаменитая арка счастья. Но тут мы взроптали: «Если так и будем носиться по горам, до изнеможения, то просветление может и не настать».  Потому что зеленое замшевое плато на самом деле обманчиво. Везде камень. Огромные валуны и мелкие камни, и почти все покрыты мхом. Мох и создает иллюзию гладкой поверхности,  но идти приходиться осторожно, и внимательно смотреть под ноги. А какие впечатления могут быть у человека, глядящего под ноги?  Чтобы снизошло озарение, человек должен в небо смотреть и на скалы, и на горы и на друзей своих. В общем, возле скал Олонхо и Здоровья, (они рядышком) мы разбили пикник и любовались раскинувшимся перед нами сюрреалистическим, инопланетным пейзажем. Забрались на скалу Олонхо, чтоб зарядиться творческой энергией, увидели горностая живого и нашли косточки, по нашим предположениям, доисторического. Потом просто бродили  и  придумывали названия безымянным камням. Теперь, если посетите эти места, знайте, что скала похожая на парус, так и называется — Парусник. И дает энергию всем странствующим и путешествующим. Если честно, никакой особой энергетики, тем паче благоговения, я не ощутила, но честно пыталась проникнуться. Время покажет — пришло  к нам просветление или нет…

Дальше на провал

Поездку на провал запланировали сразу после Кисиляхов. Это тоже туристический маршрут: «Батагайский провал и историческое место ГУЛАГ на горе Кёстёр».  Нашим гидом была Лариса Николаевна Попова. Тонкая, живая, очень спортивная, пишет стихи и прозу,  издает свои книжки, внешне сдержанная, она заряжает нас внутренней энергией. Её  младший сын Айаал тоже был нашим гидом. Здесь к нашей группе присоединился восторженный француз Кристофер, которого мы сразу по-свойски «окрестили» Христофором. Он — заядлый путешественник, приехал в наши края по приглашению Арсения, племянника Марии Гавриловны, который какое-то время учился в Париже. Как сказал Арсений, приглашал он многих, но откликнулся только Христофор. Такой вот неординарный человек.
О провале мы знали немного, какие-то общие сведения и, поэтому зрелище, которое нам открылось, было потрясающим. Мы вышли из машины и двинули по тропе в частый, густо заросший кустарником и молодыми деревьями лесок. Мы шли  и слышали голос провала  — хруст, гул и приглушенные взрывы. Что-то стреляло и рвалось где-то в недрах земли. Местами тропу пересекали глубокие трещины, тогда Лариса направляла нас через заросли, потому что провал постоянно расширяется и в любой момент эта часть вполне надежной, заросшей травой и деревьями земли может обрушиться в стометровую пропасть.
Наконец мы обогнули опасную зону и вышли на склон, уже осыпавшийся, старый, поросший леском, и перед нами открылось фантастическое зрелище. На дне огромной котловины был целый мир! Страна Оз! Земля Санникова!  Внизу были горы, реки, равнины, заросли кустарников и купы деревьев. Только жилищ не было, а может, и были, маленькие, эльфийские. Иван-чай и молочай раскрасили ландшафт в красно-фиолетово-желтые оттенки, под июльским солнцем  посверкивали ручьи. Казалось, там должны жить единороги и, может быть, драконы, только полярные, карликовые. И над этим безмятежным миром поднимаются совершенно отвесные, антрацитово-черные сверкающие стены провала. И внутри этих стен идет какая-то непрерывная работа, ухает и хрустко лопается под жарким солнцем в глубине лед, тает вечная мерзлота. Ошеломленные, мы слушали голос провала и налюбоваться не могли на чудесный пейзаж. К сожалению, никакие фотографии не могут передать эту удивительную картину. И, хотя, термокарстовый кратер Батагайка результат человеческой катастрофической деятельности, но нет худа без добра. Это рай для учёных — палеонтологов, геологов, мерзлотоведов. И для фантазеров. Уходить не хотелось, но, впереди была дальняя дорога к горе Кёстёр.

Читайте также:  Дорогие якутяне и гости нашего города! 21 марта приглашаем всех на увлекательный праздник «СТРОГАНИНА»!

 Кёстёр: суровая реальность природы и истории

Кёстёр, как нам объяснили, переводится с якутского, как Видный. Я так и не поняла, то ли гору отовсюду видно, то ли обзор с нее отличный. Но название точное! Вид с нее совершенно грандиозный!  Здесь-то и осознаешь вечное могущество природы, среди суровых древних гор, под низким серым небом, в звенящей тишине. 
Мы подошли к обрушившимся баракам. Более или менее сохранились только бревенчатые домики охраны лагеря. Дощатые, щелястые стены бараков, где содержались заключенные,  просто лежали на земле возле фундамента. Территория лагеря небольшая, но все как положено: и вышки, и ограждения.  Зачем там была колючая проволока? Куда здесь бежать, и как? Здесь, как и везде в Верхоянье, горы вокруг почти безлесные, обманчиво зеленые, замшево-гладкие. На самом деле кругом валуны, камни, каменюки. Всё покрыто травой и мхом. Даже просто неторопливо ходить стоит большого труда и напряжения, зазеваешься и подвернешь ногу. А уж бежать зэкам-доходягам? Но известно, что побеги бывали. Правда, удачных не было. И в голове крутились строчки из Галича:
Где бродили по зоне каэры,

Где под снегом искали гнилые коренья,
Перед этой землей — никакие премьеры,
Подтянувши штаны, не преклонят колени!
Над сибирской тайгою, над Камой, над Обью
Ни венков, ни знамен не положат к надгробью!….

На подходе к лагерю сооружен мемориал. Табличка с хорошими словами. На груде камней лежат вещи, найденные на территории лагеря. Кружки, ботинок,….женский сапожок. На каблучке. Когда мы возвращались обратно в свой палаточный лагерь, я все думала про эту женщину. Кто она была — зэчка, жена вольнонаемного? Выжила ли в этих страшных местах? Неужели сюда и женщин отправляли? Нет, конечно, и мужчинам там было ужасно. Ведь даже в жарком июле, нам сытым и отдохнувшим, было страшно даже смотреть на эти руины, на остатки узкоколейки и знаменитый «зигзаг», по которому на тачках зеки возили руду. А в 50-60 градусный мороз, да под ветром, постоянно дующим в горах, ломая ноги по скальнику, рассыпанному всюду. Ну не для жизни и уж тем более не для каторжного труда те места!  Здесь хорошо быть туристом —  побродил, полюбовался и вернулся домой, в тепло и уют.

Обратно домой       

Батагай нас отпустил не сразу. Из-за жуткого задымления закрыли аэропорт и у нас был еще один день, который с нами провела Лариса, уже вне всяких туров и оплаты. Такой уж мы симпатичный народ, что с нами не хочется расставаться. А, если без смеха, то мы были очень благодарны Ларисе за потраченное ею личное время, за экскурсию по поселку, за музей, в котором нам тоже встретились очень интересные,  увлеченные люди. А Мария Гавриловна, узнав, что рейс отложили, искала нам гостиницу, организовала машину наутро, чтоб ехать в аэропорт. И пришла нас проводить. За несколько дней организаторы туров успели стать нам близкими задушевными друзьями.     
В поездках больше всего запоминаются не пейзажи и достопримечательности, а  эмоции,  впечатления. А самое главное, это люди, с которыми судьба свела вас на несколько дней. Нас городских, задерганных суетой и ежедневной рутиной, поразило в них главное: им интересно жить. Все, с кем нас свело это путешествие, стремились как можно больше рассказать про свою землю, поделиться с нами планами на будущее. У них столько всего впереди и надо все успеть, чем и вдохновили нас тоже! Получится ли еще раз попасть сюда, не знаю, но знаю точно, что эта поездка останется одной из лучших в копилке памяти!

Марина Симоненко

Туристический маршрут «Эйгэ» 
ИП Слепцова Мария Гавриловна
тел. 8-41165-2-03-59 (раб.)   8-914-291-26-57 (сот.)
E-mail: verhlib@inbox.ru

Туристический маршрут «Батагайский провал и историческое место Гулаг на              горе Кёстёр» 
Попова Лариса Николаевна ИП «Dabaiaan»
тел. 8-914-108-62-79
E-mail: vasilievalara@gmail.com