Утро было особенным. Мне сегодня, повезло как никогда, я — в гостях у замечательного человека, легендарного Певца Победы Александра Самсонова. Александр Парфеньевич и его супруга Галина Ивановна встречают меня радушно, как свою, родную.

За чашкой крепкого чая с молоком беседуем о далеких временах, о творчестве, о жизни…

Герой нашего журнала по отцовской линии родом из села Кюкяйского Сунтарского улуса. Его дед был головой Кюкяйского наслега, по материнской линии предки из Кочайского наслега Нюрбинского улуса. Родители были учителями, маленький Саша воспитывался в интеллигентной семье, где Богом у всех была Книга. Дети Самсоновых стали образованными людьми — учителями, преподавателями, работниками сферы наук. И один из них герой нашей рубрики Александр Парфеньевич Самсонов — народный артист РС(Я), заслуженный артист России, почетный гражданин РС(Я), лауреат республиканской премии «Гордость Якутии-2019», ветеран тыла и войны, солист Государственного театра оперы и балета, воспитавший не одно поколение песнями о войне, о Великой Победе.

Александр Парфеньевич удивил меня своим богатейшим архивом. У него целых 20 компакт-дисков! А сколько папок он собрал и как бережно хранит свое бесценное богатство! Про свою работу ветеран культуры и искусства республики рассказывает с особой гордостью, про работу может рассказывать бесконечно.

Корр. Александр Парфеньевич, как начиналось Ваше творчество?

А.П.С.: Я пришел в театр в 1969 году. Издавна пел о войне и о Победе в Великой Отечественной войне. Я – дитя войны. Война прошла через меня, поэтому эта тема для меня не случайна.

Первый свой творческой концерт, который состоялся в 1975 году «И память сердца говорит…», я посвятил 30-летию Великой Победы. В здании Русского театра мной были исполнены песни Чагылгана «Лыжи» (популярная якутская песня времен войны), «Темная ночь», «В землянке», «Журавли» и другие. Тогда я был молодым певцом, лауреатом премии Якутского комсомола. С этих пор мои песни о войне и о Победе слушают тысячи жителей всей республики и за ее пределами.

По великим датам и в день Победы 9 мая я давал юбилейные концерты. Народ всегда ждал моего выхода, поэтому я старался, чтобы мои песни стали народными. Пел с хором Якутского государственного музыкального театра, с духовыми оркестрами под управлением Владимира Пашенина, Юрия Демидова, симфоническим оркестром ЯГМТ (гл. дирижер театра А.Большаков), детским хором музыкальной школы №2 (рук. Е.Голикова), Алданским Государственным концертным оркестром (рук. Наталья Базалева), составом эстрадно-джазового ансамбля АКО-Бэнд (рук. Вадим Орлов), инструментальным ансамблем «Эксклюзив» (рук. Николай Петров).

Читайте также:  Поздравление МАЭСТРО

И каждый юбилейный концерт имел свое название:

к 30-летию Победы (1975 г.) «И память сердца говорит…»

к 40-летию Победы (1985 г.) «Память бессмертна»

к 45-летию Победы (1990 г.) «В памяти нашей сегодня и вечно»,

к 50–летию Победы (1995 г.) «Я люблю тебя, жизнь!»,

к 55–летию Победы (2000 г.) «Сегодня и вечно»,

к 60–летию Победы (2003-2005 гг.) «Спасибо Вам за все, фронтовики»,

к 65–летию Победы (2007-2010 гг.) концерты-беседы «Поклонимся великим тем годам». Это был специально подготовленный концерт для исполнения перед молодым поколением. С 2007 г. по январь 2010 г. дано 145 концертов, прослушало 15 337 молодых людей из 123 учебных заведений.

к 70-летию Победы (2010-2015 гг.) «Память бессмертна», «Майские вальсы в честь Победы». Этим я показывал и показываю, что войну не надо забывать, а Победой надо гордиться! 30 лет я проработал в любимом театре, в 2000 году вышел на пенсию.

https://taplink.cc/modunkyys

Корр. Вышли на пенсию и, наверное, работа с архивами началась?

А.П.С. Работа по сбору архива никогда не прекращалась. Ведь, история — это память, она во мне всегда и была. После выхода на пенсию, я продолжил личное творчество и занялся благотворительностью. Песня во мне тоже воевала, поэтому я задумал свои проекты. Первый проект был посвящен 60-летию Победы для фронтовиков и ветеранов тыла. Я показал 102 концерта во всех 34 районах и 13 городах республики. С этим проектом я заключил договор о сотрудничестве с Правлением республиканской организации Общество «Знание». И совместно с министерством культуры, Советом ветеранов республики, республиканским комитетом защиты мира был составлен план мероприятий (лектории-концерты). Проект завершился успешно в полном объеме. Во всех улусах и городах прошли очень теплые встречи, была и радость со слезами на глазах. Вся эта работа сохранена в этих альбомах. Кстати, фотографии все мои, а фотоаппарат я носил всегда с собою.

Корр. Александр Парфеньевич, я нашла отчет общественной организации «Знание» о проделанной работе проекта. «Согласно принятому договору Самсонов А.П. выступил с 90 лекциями-концертами. Прилагал максимум усилий, душу и сердце. В адрес певца Победы из улусов поступают восторженные, благодарные отклики от ветеранов войны и тыла». Какие проекты еще есть?

А.П.С. Я — учитель. Меня часто приглашали и приглашают в школы, где я, понаблюдав, понял, что учащиеся не очень знают тему войны. Тогда я сделал второй проект «Поклонимся великим тем годам…» для творческих просветительских встреч с молодежью. Завел специальную тетрадь, где есть программа. Захожу в класс, знакомлюсь с коллективом, потом спрашиваю, чей дед, прадед воевал, ученики поднимают руки, и начинается урок Мужества. Пою песни по программе, смотрим видео, ведем простой душевный разговор. Самым кульминационный моментом таких встреч является чтение письма с фронта настоящего солдата — моего брата Николая, который пал смертью храбрых под Новороссийском. Таких настоящих писем у меня штук 50 есть, просмотренные цензурой, так называемые, «пожелтевшие письма». Ребята обычно, очень волнуются, трогают письма, интересуются. Я это по глазам вижу. Слушают песни с душой. Есть такое воспитание, воспитание песней.

Читайте также:  Айар аартыктаах Людмила Слепцова

Корр. Конечно, после каждой встречи с учащимися остаются теплые воспоминания, но как Вы увековечиваете встречи?

А.П.С. Моя супруга Галина Ивановна помогает во всех моих начинаниях. Однажды она мне сказала, что нужно брать отзывы, чтобы была обратная связь. И с тех пор молодежь пишет свои отзывы, воспоминания. И это мне очень помогает, вдохновляет на дальнейшее творчество. Я дыхание молодежи чувствую душой и сердцем!

Третий проект выпущен к 70–летию Победы (2010—2015 гг.) под названием «Память бессмертна». Четвертый проект посвятил к 75-летию Победы, назвал «По дорогам Памяти». За двадцать лет я троекратно объездил все улусы и города моей республики. А рамках этого проекта «По дорогам Памяти» я поработал только с городом Якутском. Встретился с учащимися школ, молодежью нашей столицы.

И еще один проект «Майские вальсы» в родном городе я начал давно, еще в далеком 1993 году. В этом 2020 году к 75-летию Победы я выхожу 28-й раз.

Корр. Вы — патриот своего народа. Вы — единственный человек в республике, который так много ездил и выступал, да и сейчас выступает с песнями о войне и о Победе, воспитывая песней будущее поколение. Я заканчиваю свой маленький рассказ о Вас, со словами заместителя директора по ВР МОБУ МСОШ №1 Е.Р.Чиряевой «Вы есть человек-легенда, солдат-патриот, певец-пропагандист, артист-воспитатель. Вы своим исполнением смогли донести тревожность тех времен, радость Победы над врагом в той несправедливой войне, народную силу. Не только тематика песен военных лет имеет воспитательное значение, но и Ваша высокая сценическая культура воспитывает нашу молодежь, растит патриотов России». Этим все сказано, о Вас, дорогой наш Александр Парфеньевич, добра Вам и счастья, крепкого здоровья и бодрого духа!

Лариса Аввакумова, член союза журналистов РФ

Журавли
Вальс 41-го года
Майский вальс