Кто из всех соцсетей предпочитает Инстаграм, наверняка видели страничку @retrosklad с обилием великолепно сохранившихся вещиц прошлого времени. Сегодня мы познакомим вас с ее авторами – людьми не просто крайне увлеченными, а еще эрудитами и знатоками истории родного края. Да и не только его.

Супруги Майя Мордовская и Роман Олесов изобрели настоящую машину времени. Стоит оказаться в их офисе и – погружаешься во времена эдак середины или начала ХХ века, а кое-какие экспонаты уносят еще дальше вглубь истории, в век XIX. Мы находимся в самом настоящем ретроскладе – так назвали свое дело обаятельные супруги-предприниматели.

— С чего мы начали заниматься собирательством? – ненадолго задумывается хозяйка салона Майя. – Наверное, с матрешки. Обычной русской матрешки, которую купили с мужем на Красной площади. Случилось это в 2006 году. Через какое-то время в дополнение к ней муж привез еще одну из Новосибирска, куда ездил в командировку. Так и пошло. Узнавая, что у нас появилась коллекция, знакомые начали дарили матрешек. Спустя десять лет мы решили собирать самовары. Так увлеклись ими, что стали сносно разбираться в этом деле. Но в Якутске их оказалось сложно найти. Народ еще в советское время нещадно сдавал старые самовары в цветмет, а там — уникальные предметы русского быта пускали на переплавку.

Волшебная лавка супругов Олесовых

Находясь в волшебной лавке Романа и Майи, невозможно избежать волны нахлынувших воспоминаний. Вот перекидной автоматический календарь — такой был у моих дедушки с бабушкой со стороны отца. Из такой супницы с яркими маками бабушка со стороны мамы разливала суп, а кофе в картонной коробке мама покупала в 1970-е годы…

Из ностальгии по прошлому в реальность возвращает рассказ Майи. Оказывается, как раз на этих воспоминаниях можно неплохо заработать. Хозяйка ретросклада признается: где начинается коллекция, там автоматически появляется коммерция. Коллекционеры во всех городах и весях России продают друг другу редкие предметы, обмениваются, сдают на реализацию.

Читайте также:  Якутский кузнец - самоучка

Не обошлось без обманщиков, старающихся нагреть руки на начинающих. Вот и наши герои успели обжечься и получить негативный опыт общения с мошенниками. Не один и не два раза их развели те, кто умеет без зазрения совести обманывать других. Майя и Роман потеряли тысяч 20, подарив их лже-коллекционерам из других городов.

Моих героев от других предпринимателей отличает тот факт, что у них имеется настоящий музей. Любой предмет можно взять в руки, внимательно рассмотреть, погрузившись во времена наших прапрадедов.

На полке выставлены чороны всех мастей. Они появились после знакомства со скульптором Максимом Максимовичем Павловым. Совершили обмен: ему отдали самовары, Зингер, а от него получили чороны – настолько старинные, что по ним нужно изучать прикладное искусство XIX века. Один из чоронов прежний хозяин выпросил у мигрантов – на стройке те приспособили его под розлив олифы. Долго потом Роману пришлось восстанавливать драгоценную вещь, вычищая каждый элемент и стараясь не повредить тонкий узор.

Туес, инкрустированный слюдой, притягивает интерес историков – подобные вещи такая редкость, что их найдешь лишь в музейных запасниках и у супругов Олесовых.

Волшебная лавка супругов Олесовых

На стене циновка из конского волоса, тоже датированная концом XIX века. А вот вещь, за которой охотятся многие коллекционеры – настоящая прялка с веретеном в рабочем состоянии.

Предмет, который вызывает преклонение перед европейскими краснодеревщиками – музыкальный шкаф. Дерево было тщательно высушено и подготовлено к работе, потому не рассохлось. Каждый элемент выполнен настолько профессионально, что спустя два века узкие дверки закрываются идеально, а какая фурнитура и как аккуратно она прикреплена. Майя Аркадьевна уверена – перед нами работа зарубежных мебельщиков, передававших вековой опыт из поколения в поколение.

Читайте также:  В Государственном цирке РС (Я) "Поколение NEXT-3"

Отдельное место в музее Олесовых занимают застекленные витрины, где выставлены экспонаты уникальной коллекции Сергея Давыдовича Чугунова, геолога, большого коллекционера, знатока по нумизматике и фалеристике.  Здесь собраны только письменные принадлежности XIX-XX веков. Чернильницы всех мастей, перья самых разных размеров, дорожные письменные приборы.

Как раз накануне мне пришла мысль: как в прошлые века, говоря современным языком, офисные работники носили с собой, а тем более брали в командировки неудобные чернильницы. Ведь одно неверное движение и она зальет бумаги! Оказывается, не случайно они называются «непроливашками». Как чернильницу ни наклоняй, чернила не выльются.

Рассказывать о ретроскладе супругов Олесовых можно бесконечно. Удивительно видеть так и не распакованные пачки кофе и чая 60-70-х годов, не вскрытые бутылки из-под алкоголя, где водка и спирт выдохлись и испарились на две трети.

А как аккуратно выполнена одежда Майиных бабушек – якутские платья конца XIX и начала ХХ веков! Их еще после войны вплоть до 90х носила тетя Мартынова Зоя Иннокентьевна. На одном из них подол изнутри подшит тонкой меховой полоской с щеточкой – такова была мода столетней давности.

— Каждая коллекция начинается с простого собирательства, — рассказывает Майя Аркадьевна. – После общения с профессионалами, «углубления» в старину постепенно обрастаешь информацией, начинаешь разбираться в теме. А когда занимаешься этим не один год, уже можешь делиться и своим опытом.

Посреди музея обозревает экспонаты архангельская птица счастья. Ее посоветовала приобрести директор музея истории Якутска, ученый-исследователь Екатерина Алексеевна Строгова. Осмотрев все предметы, она пришла в восторг и сделала вывод: «Вам только птицы счастья не хватает!» Ее прогноз словно услышали: буквально через несколько дней экспонат появился у одного из продавцов.

Супругов Майю и Романа с полным правом можно назвать счастливыми. Они одержимы своим любимым делом и общаются с такими же увлеченными людьми.

— Пользуясь случаем, хочу поблагодарить за помощь в поиске помещения для павильона Никифора Кимовича Иванова, председателя РОО «Коллекционеры Якутии», художницу Терезу Пачеко Чавес и низкий поклон за веру, помощь и благосклонность администрации Якутского Музея им. Ярославского. Без всех указанных людей наш мини-музей не состоялся бы, — говорит напоследок Майя Мордовская.

Для справки: павильон былого времени «Ретросклад» находится на территории Краеведческого музея им. Е.Ярославского (проспект Ленина, 5/2) в отдельно стоящем деревянном здании. Ориентир – стоящая рядом телега.

Юлия ХОДУЛОВА