Пожалуй, в нашей республике нет человека, которому было бы незнакомо имя Владимира Индигирского. Его имя тесно связано не только с музыкой, телевидением и радио, но и с преподавательской деятельностью. Это, безусловно, яркая и многогранная личность, незаурядный человек, о котором можно рассказывать бесконечно. Владимир Петрович Индигирский – Заслуженный работник культуры РС(Я), Обладатель Знака «Гражданская доблесть», Отличник образования РС(Я), Почётный гражданин Абыйского улуса. Член Союза журналистов РФ, Член Союза авторов-песенников Якутии, Член Российского творческого союза работников культуры и искусства, Член Правления хорового общества.  Автор конкурсных проектов: «Поющая Туймаада», «Бэби-шлягер», «Эхо тундры и тайги». Музыкальный педагог. Хормейстер. Телерадиожурналист.

«Хочу быть понятым, а не понятным». Владимир Петрович Индигирский
Шеф-редактор музыкальных программ радио. 1993 год

Как говорится, все мы родом из детства. И наш рассказ о Владимире Индигирском начнем традиционно с истоков. Родился Владимир Корякин 16 марта 1963 года в поселке Дружина на протоке реки Индигирка Абыйского района ЯАССР. О своем детстве Владимир Петрович вспоминает с большой теплотой и юмором.

— С детства меня окружала природа, моя семья в лице мамы Варвары Семёновны, отца Петра Васильевича Корякиных, сестёр: Ульяны, Валентины и брата Сергея. Я был младшим в семье и вырос на фоне Московского и якутского радио. Маленький красноватый ящик, прикреплённый наверху, из которого днём доносилась музыка – меня успокаивала, но зимними вечерами, когда я оставался один – это радио меня пугало, так как оттуда (оказывается) передавали часами олонхо в лице знаменитых олонхосутов Якутии. И я в 5-летнем возрасте одевшись потеплее садился возле двери, думая, что смогу убежать, если из радио вылезет нечистая сила, где мне казалось, что настоящий чёрт поёт гнусавым голосом и хочет съесть меня. Вскоре, после работы, родные обнаруживали мальчика спящим возле двери и никак не могли понять почему их сын спит на стульчике одетый.      

К слову, никто в семье Корякиных не был связан с музыкой. Мама работала поваром в больнице, папа главным кассиром Госбанка. Так как же возникла любовь к музыке, навсегда ставшая судьбой Владимира?

«Хочу быть понятым, а не понятным». Владимир Петрович Индигирский
1964 год. С мамой и папой.

— Большую роль сыграло радио, где иногда звучали песни Игнатия Слепцова. Иногда папа напевал его песню. Первое соприкосновение с песней я получил на уроках пения в Дружинской средней школе, где вела уроки музыки наша незабвенная Прасковья Семёновна Ефимова. В 1973 году была открыта музыкальная школа, где мой дядя Егор Семёнович лично отвёл меня туда и записал в класс баяна. Наш первый директор и педагог музыкальной школы Мария Васильевна Зяблова очень любила меня. Поила чаем с конфетами, а затем вместе разучивали пионерские песни. Огромное впечатление на меня сыграл приезд гастролирующих артистов в наш посёлок: Александр Алексеев, Наталья Трапезникова, Марфа Колесова, Анастасия Лыткина, Матвей Лобанов, Марина Попова. Потом приезд Юрия Платонова, ВИА «Чорон». Впервые увидел пантомиму Сергея Расторгуева, которая перевернула моё детское сознание. Я стал заниматься пантомимой. Затем фокусами. Это было моё золотое детство. 

«Хочу быть понятым, а не понятным». Владимир Петрович Индигирский
2020 год. Встреча через 47 лет с первыми учителями школы. (Слева направо Прасковья Семёновна Ефимова, Екатерина Ивановна Шадрина).

Так, Владимир уже с раннего возраста стал творчески, всесторонне развиваться. Тут и занятия музыкой, и цирковые увлечения вплоть до фокусов. Но, конечно же, какое детство без друзей, без игр, без веселья и смеха! Теплые воспоминания о детстве вызывают добрую улыбку Владимира Петровича.

— Одни из лучших воспоминаний детства – это конечно же, подвижные игры с соседскими ребятами: с Володей и Васей Стручковыми. Любили мы ходить в походы, копаться и находить на свалке различные керосинки. И бесспорно, когда наступали вечера, мы натягивали простыню и просматривали диафильмы, где я был киномехаником, чтецом, а также выполнял роль музыкального оформления – озвучивая голосом мнимое происходящее действие. Затем меня увлёк кукольный театр в школе, после которого я сам создал дома театр одного актёра, где вырезанными из бумаги фигурами людей и зверей озвучивал целый спектакль. Такое не позабудешь! Стоит напомнить, что с 1973 года по 1975 год я был мальчиком-Новым годом, где на моей шапочке был написан год и я забегал на зов Дедушки-Мороза и Снегурочки на сцену поселкового клуба! Карнавальный народ млел, когда я радостно читал стих про Новый год, и одновременно лицезрел танцующую географичку с учителем рисования и радостного учителя физкультуры с красивой медсестрой. Можно сказать, что я с детства был известным мальчиком у себя в Дружине. В старших классах, я уже аккомпанировал на баяне всем учащимся и педагогам, создал вокальный ансамбль «Молодые голоса».   

«Хочу быть понятым, а не понятным». Владимир Петрович Индигирский
Боец ССО «Аккорд» 1983 год

Владимир Индигирский в 1983 году окончил Якутское музыкальное училище, в 1989 году Ленинградскую Высшую профсоюзную школу культуры, в 2011 году Санкт-Петербургскую Академию управления и экономики. О своих студенческих годах он вспоминает как о самых светлых и радостных годах.

Читайте также:  Маэстро детского бельканто

— Это было прекрасное время, когда постоянно пустой желудок насыщался знаниями, танцы переходили в стадию посиделок, утомительный день радовал в конце дня похвалой учителя. Мне повезло, что в годы студенчества я учился вместе с Александром Дмитриевым, Леной Татариновой – Ким, Аграфеной Бережновой – Глушак, Антониной Ефимовой, Антониной Тоскиной, Валерием Шадриным, Анной Никифировой – Лукиной, Маргаритой Заводской – Черкашиной и другими, которые продолжают работать на ниве музыкальной педагогики. Именно, в студенчестве я почувствовал волнительный успех своих песен, выработал волю, почувствовал общественный темперамент. Это прекрасное время юношества, когда ты целеустремлён и хорошие педагоги указывают правильный курс в непростой жизни.

Трудовую деятельность Владимир Индигирский начал директором Павловского филиала Майинской ДМШ (1983). Затем работал директором КЦ ЯГУ, методистом по музыке ЕНМЦ НТ и КПР.

— После окончания Якутского музыкального училища в 1983 году по распределению стал работать в Павловском филиале Майинской ДМШ. Надо сказать, на каждом шагу мне встречались хорошие люди. Так, в Павловске я познакомился с прекрасным человеком – с заслуженным работником культуры РФ Иваном Прокопьевичем Игнатьевым. Он работал парторгом в совхозе имени Ленина. У него дома была большая библиотека, где хранилось много педагогической литературы. Я начал читать Сухомлинского, Макаренко, набрался огромного опыта общения с детьми. Как личность, меня сформировали очень много хороших людей. Например, Галина Михайловна Кривошапко. Это была очень работоспособная личность, методичная, гениально строившая свои планы. Я многому у нее научился, уметь хорошо говорить, доводить свою мысль.  По хормейстерскому искусству у меня была Феврония Алексеевна Баишева. Она, как мама, все время меня учила, давала советы. Я, когда работал художественным руководителем и главным дирижером Президентского хора мальчиков, Феврония Алексеевна была консультантом. Мой коллега Степан Егорович Дадаскинов был моим защитником, опорой, по-отечески заботился обо мне, давал мудрые советы.

Песня в исполнении Владимира Индигирского «Ийээ, сыллаан ылыым дуу» на стихи поэта Степана Дадаскинова затронула многие сердца своей теплотой и задушевностью.  Но не все знают историю ее создания. Я попросила рассказать о ней нашим читателям.

— Песня «Ийээ, сыллаан ылыым дуу» «Дай обнять тебя, мама» была написана в 1997 году, в год смерти моей мамы. В это время я работал на радио НВК «Саха», у меня была авторская радиопередача «Музыкальный салон». Моим другом, наставником был известный поэт, драматург, сценарист, родоначальник радиостанции «Геван» Степан Егорович Дадаскинов. После смерти мамы я долго был в большом унынии, и однажды попросил Степана Егоровича написать песню о маме, так как на мой взгляд, только он мог описать северную маму, так как лучше него мало кто знал север. И уже на следующий день Степан Егорович принес мне стихи, я немного подправил. Мотив у меня уже звучал в голове, я сел за рояль и так родилась эта песня. Сначала я ее пел для себя. Но вот наступило 8 марта. Я с звукорежиссером Евгением Коченковым в студии сделали фонограмму. В концерте по заявкам радиослушателей я пустил эту песню самой последней в эфир. Мне было интересно, как отреагируют люди на нее. Сразу после эфира люди стали звонить, спрашивать про нее, песня про маму очень их затронула. И как раз в канун 8 марта был объявлен конкурс на лучшую песню про маму, и я отправил заявку на участие. Через две недели узнаю, что моя песня «Ийээ, сыллаан ылыым дуу» стала лауреатом конкурса. К слову, у меня еще есть песня про отца. Мой папа умер, когда я был девятилетним мальчиком. И эту песню я посвятил ему. Но пока еще так и не записал ее. Видимо, время этой песни еще не настало.

Читайте также:  Маэстро детского бельканто

 Шеф-редактором творческого объединения музыкальных программ радиовещания НВК «Саха» Владимир Индигирский работал с 1992-2013 годы. В настоящее время он работает заведующим вокально-хорового отделение ДШИ№2 ГО г. Якутск.

«Хочу быть понятым, а не понятным». Владимир Петрович Индигирский
«Хочу быть понятым, а не понятным». Владимир Петрович Индигирский

— Не могу я жить без творчества. Оно у меня заложено внутри. Творчество должно быть во всём: в быту, в поведении, в общении, в работе. Это прекрасное чувство творить и созидать. Будучи студентом ЯМУ, в Москве в 1982 году, на Дни литературы и искусства в Москве и Ульяновской области, я впервые побывал в театр кукол, где выступал сам Сергей Образцов. Там я понял, что человек даже с куклами может творить чудеса. Ведь в зале сидели дети с мамами и папами открыв рот и не дыша смотрели представление. Куклы Образцова оживали и жили своей жизнью. А что вытворял Аркадий Райкин на сцене находясь один? Великий танцор Махмуд Эсамбаев привёз из Европы национальные танцы мира и доказал, что эстрадный танец имеет право жить на сцене Советского Союза. Творческий подход к делу необходим всем. Ведь мы не роботы, а люди.  

«Хочу быть понятым, а не понятным». Владимир Петрович Индигирский
На концерте 2019г.

Всю свою жизнь человек к чему-то стремится, ставил цели, большинство которых достигает. Некоторые из них, возможно, незначительные. А другие достойны внимания и гордости. На вопрос какие достижения своей жизни ценит больше всего, Владимир Петрович ответил так

— То, что я являюсь Почётным гражданином Абыйского улуса. Оценка земляков всегда превыше всего. Потому что, ты там родился, ты там учился. На Родине знают всю твою родословную.  Да и природа родного края даёт силу и энергию для городского человека. Чем выше любовь и уважение земляков, тем человек сильнее физически и духовно. В 2000 году со своим хором мальчиков я ездил к Папе Римскому, после чего у меня абсолютно поменялось мировоззрение. Я решил начать жизнь с чистого листа. И вот с нового тысячелетия я по паспорту стал Индигирским, и в этом меня очень сильно поддержали мои земляки. 

«Хочу быть понятым, а не понятным». Владимир Петрович Индигирский
г. Харбин (Китай) 2019.

У меня есть Знак отличия «Учитель ученических признаний», которым я очень горжусь. Что может быть почётнее для учителя, когда его признают ученики? И наконец, я являюсь победителем республиканского журналистского конкурса «Золотой микрофон», где при вручении награды весь зал встал, чтобы стоя приветствовать меня. Со мной ликовала вся республика, ведь радиопередача «Музыкальный салон» в течении двадцати лет имела высокий рейтинг среди радиослушателей республики, которую при жизни оценили корифеи якутского искусства: Галина Кривошапко, Феврония Баишева, Матвей Лобанов, Александр Алексеев, Дондок Тарбаев, Надежда Докалова, Наталья Трапезникова и другие. Кстати, мой «Музыкальный салон» был победителем Российской награды среди радиопередач России Призом «Зрительских симпатий» по итогам работы Национальной премии «Радиомания — 2009», куда я был приглашён в Москву. Не это ли счастье для журналиста? 

О семье, хобби и увлечениях Владимир Петрович поведал следующее

«Хочу быть понятым, а не понятным». Владимир Петрович Индигирский

— У меняпрекрасная семья. Сына зовут Владимир, дочь – Индигира. Жена многие годы работает в сфере культуры и зовут её Антонида Николаевна Корякина.  С возрастом у человека становится мало времени для себя, а значит и для хобби. Так что, даже в выходной воскресный день, я тоже работаю со своим любимым концертным хором «Айтал», где соединяются две смены учащихся, и мы творим искусство хорового пения. И когда дети уходят домой — я долго сижу и слушаю тишину. Затем я выхожу на улицу и иду пешком до церкви. Оттуда пешком дохожу до дома. Это видимо, моё увлечение, потому что так подсказывает моё сердце.

Но сказать по секрету, еще одно увлечение Владимира Индигирского – это кулинария. Он рассказал, что с большим удовольствием любит готовить и является истинным гурманом. К слову, сын Владимир разделяет кулинарное увлечение отца и в данное время он учится на повара. Стать поваром было детской мечтой Владимира Петровича.

— После смерти отца, в 1975 году я был вынужден поехать в Амгу и целый год учиться и жить у старшей сестры Ульяны Петровны.  О! Как я голодал после дома. И записался там в кружок юного кулинара. Именно там впервые я захотел стать поваром. Тогда мне казалось, что эта только мне нужная профессия, ведь повар всегда находится рядом с продуктами, с едой.

И, в конце нашего разговора, Владимир Индигирский как педагог, творческий человек и как просто отец выразил свои пожелания подрастающему поколению и их родителям.

— Есть одна хорошая цитата в Библии: «Упасть на добрую почву». Я хотел бы, чтобы наши дети получили наилучшие условия для их роста, развития, реализации потенциальных возможностей. Сегодня для этого есть все условия. А родители должны вкладываться в своего ребёнка. И чем раньше, тем лучше. Они должны помнить, что ребёнок не будет всё время маленьким. Как аукнется, так и откликнется. Сейте разумное, доброе, вечное!

Владимир Петрович добавил, что лучшая песня в его жизни еще не спета и все еще впереди. Мы не сомневаемся, что в скором будущем эта песня будет сотворена и спета, и будет жить в сердцах людей, даря тепло и самые светлые чувства. И желаем Владимиру Индигирскому новых творческих успехов, здоровья и счастья ему и его близким!

Айыына Донская