Виктория Варламова-Контоева, в прошлом известная телеведущая, а сегодня активный общественный деятель и начинающий социальный предприниматель, расскажет о себе, семье и о том, как идеи меняют жизнь.

– Виктория, расскажи, чем ты сегодня занимаешься, что тебя радует или, может быть, огорчает?

– В свой 41 год я молодая мама. Каждый день испытываю сладкие мгновения счастья от забавной улыбки и вкусного молочно-конфетного запаха долгожданного и желанного третьего ребенка. Нашей малышке с редким именем Туйаарыма скоро исполнится 10 месяцев. Вместе с тем я молодая бабушка: у нас с мужем растет чудесная внучка Дайаана, которая старше своей «тети» ровно на девять месяцев. Я давно мечтала о ребенке, но наша девочка решила сделать нам сюрприз в то время, когда мы уже вовсю стирали и гладили пеленки внученьки. Через девять месяцев после выписки новорожденной Дайааны новоиспеченные бабушка с дедушкой сами принимали поздравления с рождением очередной дочери. Муж приехал в третий раз за мной в роддом с розовым конвертом, так как боженька дарит нам исключительно девочек, включая внучку.

Вот такая веселая и счастливая история. Cтаршая дочь Нарыйаана – сейчас уже опытная молодая мамочка. Она мой главный консультант по вопросам ухода за грудничком. Огорчения и минуты уныния тоже бывают, а как же без них? Они должны быть в жизни, чтобы ценить счастливые минуты.

Судя по твоей странице в социальной сети «Инстаграм», ты и в декретном отпуске ведешь очень активный образ жизни.

– Декрет и отпуск по уходу за ребенком – это самое счастливое время для любой женщины, когда ты полностью посвящена ребенку и дому. В то же время можно активно искать новое хобби, дело и развиваться. Считаю, что рождение ребенка обновляет и меняет женщину и ее жизнь в лучшую сторону. Поэтому искренне не понимаю матерей, которые жалуются на депрессию и скуку в декрете, ищут внимания у мужей и всячески их «терроризируют». А я, наоборот, сама порой испытываю вину за то, что не должным образом уделяю время своей половинке. Забота о детях, доме и моя активная деятельность не дают покоя, мне иногда кажется, что за понедельником сразу наступает пятница. Вот такие у меня насыщенные дни.

– Виктория, недавно ты провела масштабный республиканский конкурс танцующих матерей и дочерей. Кстати, такой конкурс проводился впервые. Почему именно танец?

– В детстве я мечтала стать балериной, как многие девочки, и даже пыталась поступить в Новосибирскую балетную школу. Помню, с мамой приехали на попутной машине с большим магнитофоном и костюмом олененка на плечиках. Но меня не взяли, сказали, что, мол, ребенок предрасположен к полноте. Это было мое самое первое поражение в жизни, но страсть к хореографии только усилилась. После школы планировала уехать за пределы Якутии учиться на хореографа, но на этот раз мама не разрешила. На дворе были «лихие 90-е», родителям было страшно отпускать младшую дочь в чужой город. Поэтому пришлось осваивать совершенно другую профессию. Но любовь к танцам всегда жила в душе. И через почти 20 лет моя детская мечта сбылась при поддержке подруги Екатерины Романовой и движения «Матери России». Вначале была создана небольшая танцевальная студия для матерей и дочерей, которая впоследствии расширилась до десяти филиалов по всей Якутии.

– Танцующие мама и дочь – весьма интересный формат. Как тебе пришла такая идея?

– В последние годы стала понимать, что слишком много времени уделяю работе, а дети растут очень быстро. Особенно ярко я это осознала, когда наша старшая дочь с большим чемоданом улетела учиться в другой город. В тот период обратила внимание на то, что вторая дочь, Айталыына, резко стала набирать в весе. Меня стало это беспокоить, поэтому я решила создать ей комфортные условия для физической нагрузки. Совместный спорт для мам и дочек мы не нашли, и тогда появилась идея организовать танцевальный коллектив. Это не только хореография в чистом виде, это в первую очередь духовное сближение и связь двух родных людей. Ведь в век технологий мы начали терять душевную близость и тепло. Проект нацелен и на повышение родительской ответственности матерей. Девочки должны расти нежными и женственными, а эти качества прививаются с детства.

Читайте также:  Төлкө

– Ваш конкурс «Мама и дочь – кэрэ ситимэ» был благотворительным, и вы собрали за один вечер 162 тысячи рублей. Кому была оказана помощь?

– Мы помогли нашей танцующей подруге Ньургуйаане Ушницкой, которая с первых дней создания «Кэрэ ситимэ» сделала очень многое для нашего проекта. После перенесенного инсульта некогда энергичная и жизнерадостная молодая женщина стала нетрудоспособной. Ньургуйаана одна воспитывает двоих детей. В такой сложный период мы не могли оставить нашу подругу без поддержки. В конкурсе участвовали 250 человек, участники приехали даже из отдаленных районов. Это был яркий незабываемый семейный праздник! Зрители смотрели выступления со слезами на глазах и комом в горле. Настолько волнителен танец матери и дочери.

– Виктория, в сентябре этого года ты запустила еще один уникальный проект – клуб “Peremena” для семей, имеющих детей с избыточным весом и ожирением. Я знаю, что такого проекта нет нигде. Как ты нашла в себе смелость пойти по абсолютно новому неизведанному пути?

– На создание этого сложного и ответственного проекта меня натолкнула безысходность. Я очень хотела помочь своему ребенку сбросить вес. В нашем городе нет ни одной организации, оказывающей помощь детям с избыточным весом и ожирением. А проблема с каждым годом все острее, полных детей становится все больше. Раз нет соответствующей организации, то надо создавать самой. Года два вынашивала план проекта. Когда ушла в декретный отпуск, появилось больше времени, и тогда решила действовать.

Читайте также:  Я – ЭТО Я , МОТОКУО – ЭТО МОТОКУО

Я вообще не умею сидеть, чего-то ждать и винить всех подряд, никогда не занимаюсь бесполезной аналитикой в социальных сетях, на форумах. Просто беру и делаю. Клуб «Peremena» – единственный в республике проект с комплексным подходом по поддержке семей с детьми с избыточным весом. Данный формат работы не имеет аналогов в России. В создании уникального клуба с социальной миссией большую помощь оказало движение «Матери России». Деятельность проекта, нацеленного на решение проблемы детского ожирения, также активно поддержали государственные и частные организации здравоохранения и спорта: Детская городская больница, Республиканский центр адаптивной физической культуры и спорта, фитнес-клуб «Family Fit». Проект «Peremena» оказывает комплексную помощь семьям, имеющим ребенка с избыточной массой тела и ожирением, для оздоровления и грамотного снижения веса.

Цели достигаются с помощью работы с родителями по организации правильного питания в семьях и привлечению их и детей к спорту. Проект сопровождают медицинские и спортивные специалисты с опытом работы. В клубе «Peremena» мальчики и девочки проходят медобследование и лечение. Наставниками по медицинскому блоку являются детские врачи-эндокринологи Мария Местникова и Варвара Васильева. Спорт курируют тренеры Елена Васильева, Василий Аргунов и Изумира Николаева. С нами работают психологи, которые проводят тренинги для родителей и детей по повышению мотивации, позитивного мышления. Семейным клубом мы ездим в походы, катаемся на коньках, готовим вкусные, полезные и низкокалорийные блюда, занимаемся спортом и отдыхаем вместе с нашими детьми. Я очень благодарна всей команде «Peremena» за поддержку, сотрудничество и благородное желание помочь детям.

– Виктория, проект замечательный и очень нужный. Мне нравится то, что ты свои идеи не оставляешь на бумаге, а активно и целенаправленно реализуешь. Такое качество дано не каждому. Успехов и процветания тебе и твоим проектам!

– Благодарю!