Издревле во время ысыахов все мальчишки пробуют свои силы в хапсагае, таким образом в Якутии следуя традициям предков,  детей с малых лет  приучают к борьбе. В каждом селе есть местные знатоки — поклонники вольной борьбы и именно они определяют,  есть ли у юных участников навыки к борьбе,  зачатки спортивного характера, воля к победе, уровень физической силы. Выступления маленьких борцов сплетаются с деревенскими историями, создавая новую историю жизни якутских поселков и улусов. Далее имена мальчишек в будущем обрастают новыми победами,  достижениями,  и они становятся настоящими спортсменами, входят в мир вольной борьбы или же выбирают другую сферу не менее яркого самопроявления.

Гость рубрики — человек, который в силу своей профессии, предназначен выявлять и взращивать юные таланты республики по вольной борьбе, — директор детской спортивной школы №3 г.Якутска им.В.П.Керемясова, председатель методического совета по вольной борьбе Федот Архипович Соловьев.

У НАШИХ БОРЦОВ ЕСТЬ СОБСТВЕННЫЙ СТИЛЬ…

Из трудовой и спортивной биографии Ф.А.Соловьева

Неоднократный чемпион и призер Намского района по вольной борьбе среди юношей, имел склонности к тренировкам и спорту, еще 17-летним юношей поступил в физкультурное отделение ЯПУ-1 (нынче ЯПК). Три года помимо учебы совершенствовал свое мастерство, как и многие студенты-физкультурники по борьбе под руководством заслуженного тренера РСФСР и ЯАССР, знаменитого тогда, овеянного славой по достижениям спортсменов борцов Якутии, Н.Н.Волкова.

В кабинете директора ДЮСШ №3 нас встречает крепкий энергичный мужчина средних лет. В спортзале идут очередные соревнования по вольной борьбе среди юношей, в кабинет то и дело заходят  спортивного телосложения мужчины за решением тех или иных срочных организационных вопросов. А решает их, вдумчиво, ловко и умело многократный победитель международных соревнований по вольной борьбе среди ветеранов-мастеров директор школы Федот Архипович Соловьев. В этом году Федоту Архиповичу исполнилось 70 лет, и все  20 лет со дня основания спортивной школы он работает ее бессменным директором.

У НАШИХ БОРЦОВ ЕСТЬ СОБСТВЕННЫЙ СТИЛЬ…

Федот Архипович, когда Вы нашли свое призвание, как пришло решение всецело посвятить себя вольной борьбе, спорту?

Ф.С.: — С детства я вообще был очень правильным и дисциплинированным, всегда старался слушаться старших, учителей, быть лучшим среди ровесников. Был вполне обычным мальчишкой — учился, занимался спортом, по окончании школы поступил в Якутское педагогическое училище.

По окончании училища вместе с дипломом о среднем специальном образовании учителя физкультуры я получил книжку «Удостоверение 1-го спортивного разряда по вольной борьбе». По направлению Министерства Просвещения ЯАССР в 1969 г. вернулся в родную Едейскую 8-летнюю школу учителем физкультуры.

В дневное время, школа работала в одну смену, уроки проводились в просторном коридоре школы. Тогда спортзалы были редкостью. А по вечерам вел секцию по вольной борьбе среди учащихся. Из моих воспитанников впоследствии вырос мастер спорта международного класса, бронзовый призер Спартакиады народов СССР 1980 г., неоднократный чемпион и призер международных турниров и первенства Вооруженных сил СССР, Иннокентий Зырянов.

В те годы  у нас в селе жил один из моих первых тренеров — мастер спорта СССР, первый из якутян чемпион первенства Вооруженных сил СССР по вольной борьбе Максим Максимович Тихонов. Самородок-спортсмен, практически за счет природных данных, он сам своими силами достиг высот в спорте. Под его руководством мы — сельские борцы в том году выиграли первенство Намского района. В тот год я не имел ни одного поражения на ковре.

В 21 год меня призвали в ряды Советской Армии. В Иркутске в исторических «Красных казармах» учился на младшего сержанта, а после окончания учебы меня направили в часть, в которой не было ни одного земляка. В год окончания службы в рядах Советской Армии были организованы соревнования по вольной борьбе, где я стал чемпионом соединения. Так в годы службы я получил огромный жизненный опыт и решил, что обязательно надо получить высшее образование.

По возвращению домой я стал победителем ысыаха по вольной борьбе, затем принял участие в Спартакиаде, представляя совхоз «Нам». Приехал  на соревнования в село Намцы, и увидел объявление о наборе в Государственный Институт Физической культуры города Краснодара. В объявлении  была информация о достопримечательностях  города, но особенно меня привлекли слова «недалеко море». Я же был молод, полон сил и энергии, решил попробовать поступить в этот институт. Поехал в Краснодар, сдал экзамены и поступил. Так в 1972 г. я стал студентом высшего учебного заведения.  Через 4 года в 1976 году, отучившись в кафедре борьбы, бокса и тяжелой атлетики Института Физической культуры,  получил диплом по специальности «Преподаватель физической культуры».

Кстати о море: от места учебы, оказывается, оно находилось далеко (смеется)

У НАШИХ БОРЦОВ ЕСТЬ СОБСТВЕННЫЙ СТИЛЬ…

Федот Архипович, ваша юность прошла в годы хрущевской «оттепели», учеба в институте и первые годы работы — во времена так называемого брежневского «застоя». Некоторые ваши ровесники считают, что изменения государственного строя некоторым образом помешали им состояться в профессиональном плане.  А как у Вас получилось добиться своей цели? Как вы смогли смело и уверенно включиться в дело создания детской юношеской школы по вольной борьбе?

Ф.С.: — С малых лет я интересовался вольной борьбой, в 1961 году впервые участвовал в турнире по вольной борьбе, который проходил в селе. С тех самых пор моя жизнь связана со спортом. Закончив институт, в 1976 году я женился и остался работать в городе Якутске. Жена  Александра Семеновна в 1974 году закончила Якутский госуниверситет, и уже работала в Якутске в Институте физтехпроблем. До этого мы долго переписывались, дружили, я же учился в Краснодаре.

Читайте также:  Яркий “МАХТАЛ” из Бетюнцев

Я как, человек родом из села, тянулся обратно на малую Родину, а жена не хотела, так мы и остались жить и работать в городе. Но я об этом не жалею. За годы нашей совместной жизни мы с супругой Александрой Семеновной реализовались в профессии, создали свой дом в городе, подняли на ноги детей и прошли все испытания, которые встречались по жизни.

После окончания института работу нашел сразу. В то время  в школах не хватало учителей физической культуры. Четыре года я проработал в разных школах города Якутска учителем физкультуры. Два года работал в школе №27 г. Якутска, потом родители  жены в 1978 г. получили  квартиру в районе школы №14, которая в тот момент была совсем новой, и я перевелся туда. Работая в этой школе, со своими учениками участвовал в разных соревнованиях по вольной борьбе, проводил секции, кружки. Меня заметил Иннокентий Семенович Кочкин и предложил работу тренера, с тех самых пор и началась моя тренерская работа на целых 15 лет.

Если проследить историю и линию своей жизни, то моя судьба активно вписывалась во все изменения, которые происходили в жизни страны.

В 1990 году я организовал Федерацию спортивной борьбы города Якутска, зарегистрировал, юридически оформил и в 1991 году был назначен исполнительным директором. В то время, я работал старшим тренером в областной ДЮСШ всесоюзного общества «Спартак» г. Якутска. В 90-е годы общество «Спартак» прекратило свою деятельность.

Руководителями Федерации в разные периоды времени были именитые люди нашей республики: самым первым президентом Федерации был начальник ЛОРПа Владислав Александрович Минеев,  мэр г.Якутска Илья Филиппович Михальчук, который содействовал основанию этой школы, ректор ЯГСХА Леонид Николаевич Владимиров, с 2012 по 2018 годы президентом Федерации был избран Айсен Сергеевич Николаев.

Хочу немного остановиться на Леониде Николаевиче Владимирове. Он был избран Президентом Федерации в 1995 году;  молодой, энергичный руководитель взялся за дело основательно. В «лихие» 90-ые, когда страна претерпевала кризис, всего не хватало. Он первым восстановил проведение чемпионата г.Якутска в 1996 г., тогда городом руководил мэр Спартак Борисов. После определенных переговоров с ним, на проведение чемпионата г.Якутска победителям были вручены призы — цветные телевизоры. Тарас Десяткин — генеральный директор АК «Золото Якутии» выделил золотые изделия для призеров чемпионата. Это был практический сдвиг в развитии городской вольной борьбы. Учитывая, что в городе Якутске не было спортивной школы для детей, Леонид Николаевич Владимиров особое внимание уделял этому вопросу, проводил работу в этом направлении. Поэтому новоиспеченный тогда мэр г.Якутска Илья Михальчук, вдруг стал одним из сторонников развития вольной борьбы в городе. Владимиров тогда был бессменным депутатом Городской Думы и имел влияние.

У Леонида Николаевича и сейчас есть хорошие идеи насчет развития детской борьбы в городе. Мне кажется, что именно в его годы руководства,  ЯГСХА стала академией всероссийского значения, было построено много объектов, профессиональная база распространилась и укрепилась в сельской местности. Талантливый руководитель везде проявляет свой талант.

После распада СССР, когда коллективное сельское хозяйство рухнуло, в город  Якутск хлынул поток  жителей из всех глубинок республики. В советское время в селах, отдаленных районах у людей  была и работа, и зарплата, жизнь была более-менее стабильно налажена. В поисках работы и лучшей жизни якуты стали селиться в городе. Постепенно наш уклад жизни изменился: у кого есть деньги, те могут себе позволить  жить в других регионах страны и за рубежом. Многие дети моих знакомых  живут в Москве, в Америке. А раньше мы такое и в мыслях не могли допустить, это было невозможно. В реалиях сегодняшнего дня  это уже позитивная сторона изменений.

Читайте также:  Церемония кумысопития у народа саха

В 1997 году  Илья Филиппович Михальчук был избран мэром города, тогда в предвыборной программе у него был отдельный пункт об открытии спортивной школы. Приказом №6 от 2 октября 1998г. была официально открыта ДЮСШ № 3.

Через 2 года был объявлен конкурс в Якутский государственный университет на вакантную должность старшего тренера сборной ЯГУ по вольной борьбе, и меня сразу приняли на работу. В данной должности проработал 3 года, было проведено много соревнований по хапсагаю, вольной борьбе. Тогда я  работал вместе с первым проректором ЯГУ Анатолием Николаевичем Алексеевым. Работа наша была продуктивна, полна новых идей и интересных замыслов, которые  мы воплощали в жизнь.

У НАШИХ БОРЦОВ ЕСТЬ СОБСТВЕННЫЙ СТИЛЬ…

А когда Вы переехали в это здание?

Ф.С.: — У нас тогда было всего 9 сотрудников, а собственного здания для занятий не было, поэтому сначала нам выделили место в ДЮСШ-1. В 2001 г. по решению И.Ф. Михальчука выделили нынешнее здание ДЮСШ-3, где был проведен капитальный ремонт, и к осени мы приняли наших воспитанников  уже в своем здании. Через 2 — 3 года наши ученики стали призерами, чемпионами России. Один из них Владислав Андреев в весе 36 кг стал чемпионом России по вольной борьбе, до сих пор занимает призовые места.

Среди главных задач нашей школы —  не только достижения воспитанников, а вовлечение  подрастающего поколения к спорту и здоровому образу жизни.

Сейчас 90-ые годы вспоминаются,  как времена экономического хаоса и это совпало с вашим, так называемым возрастным рубежом, когда человек по-новому воспринимает окружающую действительность?

Ф.С.: — Когда распался Советский Союз, произошли объединения ДСО «Водник»,  всесоюзного  спортивного  общества «Спартак» и ДСО «Урожай» в ФСО профсоюзов. В то время в течение трех лет я был председателем аппарата на общественных началах. Из-за отсутствия финансирования ФСО потом распустили. Да, времена хаоса коснулись и спортивной жизни страны.

За годы работы ДЮСШ №3 г. Якутска в копилку достижений в соревнованиях по вольной борьбе собрано 98 призовых мест по России; 119 призовых мест по Дальневосточному Федеральному округу; 909 призовых мест по Республике Саха (Якутия); 13-14 призовых мест в Международных спортивных играх «Дети Азии».

Воспитанники ДЮСШ №3 вышли не только на российский, но и на международный уровень, являясь гордостью нашей республики. Айаал Лазарев «азы» вольной борьбы освоил в ДЮСШ №3. Владимир Флегонтов, занимаясь у Валерия Петровича Керемясова, в 2004 г. закончил ДЮСШ №3, стал борцом международного уровня.

Сейчас старшим тренером у юношей является Владислав Васильевич Петров, в годы студенчества занявший второе место в международных соревнованиях среди студентов, призер соревнований российского уровня.

У НАШИХ БОРЦОВ ЕСТЬ СОБСТВЕННЫЙ СТИЛЬ…

Как вы думаете, почему у детей саха  наблюдаются  прирожденные навыки и способности по вольной борьбе? Можете объяснить это явление научно или по-философски?

Ф.С.: — У людей, проживающих в условиях вечной мерзлоты и долгой зимы,  развивается способность выживать во что бы то ни стало. Мне кажется, это заложено в генах  наших предков: в старину детей уносили простудные болезни, в то время не было ни врачей, ни лекарств, поэтому выживали сильнейшие. Суровая якутская природа выковала и физическое, и духовное тело людей, живущих в ней.

По моему наблюдению наши предки убежали от войн и поселились на долине реки Лены, как это описано в Олонхо.  Герои эпоса сильные, смелые, отважные, спасают Срединный мир от вторжения Нижнего мира. Слушание Олонхо – сказания о необычных приключениях богатырей, видимо, придавало народу энергию, физическую и духовную силу.

По рассказам старцев до прихода первых русских землепроходцев, среди родовых кланов якутов были междоусобные войны. Из мальчиков с раннего детства готовили воинов, их отдавали на воспитание старцам, которые учили их жизненной мудрости и проводили физическую и боевую подготовку. Есть свидетельства  в истории, о том, что в детей кидали раскаленные угли, чтобы развивать в них гибкость, ловкость и сноровку; проверяли физическую подготовку юношей, когда они перепрыгивали через лошадей, держа в руках чороон, и при этом содержимое не должно было расплескаться.

Эти истории и легенды, витающие в народных сказаниях  якутов, дают нам понять, что в мире существует агрессия, которая заложена в крови человека, но эту  энергию в нашем цивилизованном обществе надо трансформировать в силу соперничества в спорте, в силу созидания. 

В каждой якутской деревне есть сильные спортсмены, которыми гордятся односельчане и это их окрыляет, воодушевляет, дает силы, появляются последователи по их стопам.  Интерес к вольной борьбе у нашего народа большой. В Якутии во время турниров и соревнований всегда бывают полные залы, не бывает свободных мест, в других странах такое не увидишь.  Причина  популярности и развития вольной борьбы в Якутии, по моему мнению, все-таки и в наших зрителях. Есть простые люди, которые интересуются вольной борьбой, любят этот вид национального спорта, ради них спортсмены стараются показывать свое умение, демонстрировать свои силы. У наших борцов есть свой собственный стиль — национальная особенность, выкованная суровой природой севера. И это нравится нашим любителям спорта, зрителям, болельщикам.

Елена Толстоухова