Тиэтэйбит (Поспешивший) — САХАТЕАТР


Вчера, с коллегой Людмилой после рабочего дня пошли в Сахатеатр на комедию  “Поспешивший”. Людмилу я, честно говоря, уговорила — она у нас “русскоязычная”, сначала хотела отказаться, ссылаясь на то, что не понимает якутскую речь. Но я вспомнила, что в Сахатеатре можно воспользоваться услугой синхронного переводчика. Получили маленький аппарат с одним наушником взамен бирки, и театральное действо началось…

Комедия Н.Д.Неустроева “Тиэтэйбит” — “Поспешивший” в постановке режиссера Дмитрия Михайлова возвращает тебя в особый мир якутской деревни, где ко всем жизненным перипетиям относятся с юмором, особым пониманием, даже можно сказать с любовью.

Якутский драматург, писатель Николай Денисович Неустроев жил-то на стыке 19-20 веков, а образы геров как-будто списаны с людей нашего времени. В комедии автор умело описывает черты характера, особенности поведения, немного драматичную ситуацию жизни преподносит в особо смешном ракурсе. 

Роман Дорофеев в роли Омуннаах Уйбаана хорош до невозможности, Люда была от него в восторге: “Ай, красавец мужчина” все время пришептывала моя коллега и хохотала до слез.

Даже “обиженные природой” герои преподносятся  как нормальные здоровые люди, зал падал со смеху от игры Ильи Портнягина в образе Ха5ынай, от ужимок, причуд  прекрасных “телес” Ильяны Павловой, от подпрыгивающей и поддакивающей Маарыйы в исполнении превосходного Павла Ченянова. Михаил Семенов, Елена Сергеева-Румянцева (которую невозможно было узнать в гриме), обаятельная Жанна Ксенофонтова в роли мальчика (очень вдохновенно наблюдающий за распитием “огненной воды”), да все остальные актеры сыграли смешной легкий спектакль.

Читайте также:  АГИКИ- это креатив, знания, творчество

Продуманные костюмы, грим, декорации создают особую ауру комедии.

Все-таки человеческая природа не меняется с наступлением нового времени, потому спекталь Н.Д.Неустроева  “Тиэтэйбит” — “Поспешивший” раскрывающий внутреннюю суть человеческой природы, является классикой театрального творчества Якутии.

И валяясь на дне сломанного имени и чести, горюя и причитая, посыпая голову пеплом, главный герой пытаясь вспомнить имя нового “родственника” скороговоркой говорит: “Ким этэй, ким этэй аата?”. Сейчас у нас с Людой появилась своя корпоративная шифровка, когда забываем что-то, говорим “Ким этэй, ким этэй аата?”, вспоминая прекрасную комедию, игру Романа Дорофеева и смеемся 🙂 Настроение сегодня на высоте  и жизнь видится прекрасной и веселой.

Текст Е.Толстоухова

Фото Николай Барашков, Ариан Васильев