Төлкө


В Сахатеатр я шёл, зная лишь то, что постановка основана на произведении Николая Якутского “Төлкө” (Судьба). С самого начала постановки меня увлекло в происходящее на сцене. Сразу задает тон спектаклю работа со светом. Фишек с освещением много, используется подсветка с разных углов, динамично и синхронно с происходящим на сцене. Благодаря этому создается отличный визуальный стиль, который интересно смотреть и восприятие зрителя обостряется. Хочется отметить подиум, выходящий в зрительный зал, очень эффектный ход, который наверняка смотрится зрелищно вблизи. Костюмы подобраны так, чтобы даже без экспозиции можно было понять в какие годы происходят события. Эпоха также показывается через какие-то общие убеждения и обычаи, немного дезориентирует отсутствие ссылок на пропуски времени географические составляющие. 

Звуковое сопровождение приятное, вписывается органично, усиливая восприятие. Был странный момент с внутренним голосом главного героя, когда его передавали через динамики, этот момент вписывался бы лучше, если бы он не был в единственном числе в случайном месте.

Говоря про сюжет нельзя не отметить время, в которое было написано произведение, ясно ощущается налет советской системы ценностей, в которой существует правильное поведение и неправильное. Главные герои делят время неравномерно, уделяя больше внимания на главную героиню и ее переживания, отношения с окружающими. Остальные персонажи раскрываются во взаимодействии с друг другом, хотя конечно же театральный формат накладывает ограничения по повествовательной части.

Актеры прекрасно передают эмоции своих персонажей.  Хочется отметить исполнительницу главной роли Ньургуяну Шадрину и ее антагонистку Зою Багынанову, невольно вспоминаешь какие-то случайные образы из жизни и их реальные примеры.

Читайте также:  Влюбленная в профессию

Постановка понравилась, отличная визуальная составляющая, органично вписанное звуковое сопровождение, даже парочка скримеров от которых зрительный зал вздрагивал, спасибо режиссеру Руслану Тараховскому. В совокупности всех этих факторов три часа пролетают незаметно. Лично для меня концовка немного выбивается из общего настроения, но это зато мотивирует прочитать первоисточник.

Nik — учившийся в гуманитарном классе обычной общеобразовательной школы г.Якутска, выросший на книгах “Фэнтези”.