Sunrise


Спортивно-бальные танцы — группа различных парных танцев, некоторые из которых имеют народные истоки. Исполнялись на балах, которые проводились в помещениях, застеленных паркетом. Из огромного разнообразия как элитных (историко-бытовых), так и народных танцев в группу бальных попали танцы, характеризующиеся 2 признаками: все бальные танцы являются парными; пару составляют мужчина и женщина, но есть исключения, так как в Англии уже принято танцевать в однополых составах (то есть соло)

Под «бальными танцами» в настоящее время подразумевают словосочетания «спортивные танцы» (СБТ, «спортивные бальные танцы») и «танцевальный спорт». Это отображено в названиях различных танцевальных организаций, например: «Московская федерация спортивного танца» или «Московская федерация танцевального спорта». В настоящее время к бальным танцам относят 10 различных танцев, разбитых на две программы. Во всем танцевальном мире соревнования по спортивным танцам делятся на 2 программы: европейскую (Standard, Modern или Ballroom), латиноамериканскую (Latin) или их иногда называют десяткой танцев. В 1960-х гг. в СССР была создана своя «народная программа», в которую вошли исторические танцы, исполнявшиеся на балах, а соревнования проводились как по 2 основным, так и по трем программам, соответственно. Еще два танца — полька и модный рок — образуют четвертую, дополнительную программу, которую сейчас исполняют начинающие танцоры. В европейскую программу входят: медленный вальс (Бостон), квикстеп (быстрый фокстрот), венский вальс, танго, медленный фокстрот. В латиноамериканскую: самба, ча-ча-ча, румба, пасодобль, джайв. Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Любители бальных танцев, родители, мечтающие вырастить ребенка изящным в движениях и манерах, знают студию спортивного бального танца SUNRISE г. Якутска и его руководителя, тренера, отличника культуры Республики Саха Юрия Захаровича Алексеева. Мы, как правило, видим фасадную сторону фактов и событий, измеряемую достижениями, успехами и наградами, но в нашем интервью Юрий Захарович раскрывает невидимые стороны ежедневной работы студии бального танца Sunrise. Студия спортивного бального танца Sunrise была создана в октябре 2015 года в г. Якутске.

Ю.А: Отучившись в Санкт-Петербуржском гуманитарном университете профсоюзов, я некоторое время жил и танцевал в Санкт-Петербурге. В 2005 году по зову души приехал в Якутск и начал работать в народном коллективе «Мозаика». Я — выходец из «Мозаики», моя жизнь всегда связана с этим замечательным коллективом, и в то время я решительно хотел укрепить позиции «Мозаики».

Sunrise

SUNRISE ЗВУЧИТ НЕМНОГО НЕОБЫЧНО

Ю.А: Название своей студии долго не придумывалось, в душе хотелось, чтобы от названия веяло чем-то новым и свежим. В «Мозаике» в то время было не так много детей, в основном, занимались взрослые. Мы решили сделать сначала филиал «Мозаики» — детей перевели в Sunrise, тогда еще без названия, а взрослых оставили в «Мозаике». А потом название придумалось как-то само по себе, «Sunrise» — на русский язык с английского переводится как «Восход солнца, рассвет». В индийской философии есть идея, что с появлением солнца начинается возрождение, новый этап жизни.

Но от родной «Мозаики» мы далеко не уходим, у нас каждый год проходят совместные отчетные концерты.

Sunrise

ПРО ФЕДЕРАЦИЮ ТАНЦЕВАЛЬНОГО СПОРТА РС(Я) И ЕГО ПРЕЗИДЕНТА МИХАИЛА СИВЦЕВА

Мы живем в очень интересное время. В стране что-то разрушали и созидали, в мировой политике тоже крупные изменения происходят, все вокруг меняется; и также в мире бального танца федерации то распадались, то создавались.

Читайте также:  6 МАЯ, народный коллектив бального танца «МОЗАИКА» приглашает на свою концертную программу«ВРЕМЯ ТАНЦЕВАТЬ!».

Вообще в мире есть 2 федерации IDSF и WDSF. Первая — это Российский танцевальный союз под руководством его президента Станислава Григорьевича Попова. Есть вторая федерация совместно с рок-н-роллом и спортивными танцами, про которую я особо ничего не могу рассказать. В Якутии действует федерация танцевального спорта РС(Я), президентом которой является Михаил Захарович Сивцев. Михаил Захарович — самый главный человек в мире бального танца Якутии, еще в те годы, когда был союз танцевального спорта, он был его президентом. Михаил Захарович известен широкому кругу людей как уникальный человек, который свою жизнь посвятил становлению и развитию бального танца в нашей республике.

Где-то в 2014-2015 году мы решили отделиться и войти в российский танцевальный союз, именно к танцорам. В союзе судят практически все российские, мировые чемпионы, это уровень нам кажется выше и поэтому мы и вошли в Российский танцевальный союз.

Sunrise

Когда мы создавали новую структуру, у нас все было новым, кроме президента. Он у нас стал «якорем», который поддерживал каждого из нас в море бушующих изменений. Желание Михаила Захаровича улучшить танцевальный мир бальных танцев в Якутии трансформировалось в поддержку танцевальной республики по всем направлениям: в народных, старинных бальных, советских танцах. Мы считаем, что Михаил Захарович Сивцев у нас в республике такой же «гуру», знаменитый и великий человек как Станислав Попов в России. Через танцевальное воспитание Михаила Сивцева прошли практически все, кто связан с бальными танцами: кто-то учился у него, кто-то работал с ним… Теперь в нашу федерацию входят практически все улусы, у нас очень сильная и многочисленная федерация. Только в одном Якутске активно танцуют 7 или 6 коллективов.

ДЕТИ НАЧИНАЮТ ТАНЦЕВАТЬ С 4-Х ЛЕТ

У нас был опыт работы с 3-летними крохами и большинство такого общения закончилось ничем (улыбается). Но в 4 года каждый ребенок уже формируется как личность, в этом возрасте они все понимают. Наш опыт показывает, что в 4 года дети могут начать танцевать, это не стандарт, но к этому мы пришли со временем в «Мозаике». В Москве я не видел, чтобы 4-5 летних было много, а у нас в каждом клубе достаточно много.

Sunrise

СВОИ МЕТОДЫ УЧАСТИЯ В ТУРНИРАХ

В Sunrise наша лидирующая пара Вадим Иванов и Софья Михалева. Вадим с Софьей — чемпионы республики, призеры Российских турниров, пока за границу не выезжали. Мы пока только подумываем о том, чтобы в Китай поехать, для этого осталось только соединить свои и родительские возможности. У нас есть опыт выхода детей на конкурс без тренеров: мы смотрим информацию где, какие турниры проходят, составляем календарный план, советуем турнир и выходим на организаторов, а дети с родителями едут с родителями ближе к месту турнира, где совмещают отдых и выступления. Турниров по стране достаточно много, и у нас в Якутске тоже: в декабре 2018 года было 4 республиканских турнира, 3 из них прошли в Якутске и 1 в Нижнем Бестяхе, который организовал танцевальный коллектив «Кыталык».

Sunrise

ДИСЦИПЛИНА, ДИСЦИПЛИНА И ЕЩЕ РАЗ ДИСЦИПЛИНА

Спортивные бальные танцы, с одной стороны являются видом спорта, а с другой — это красивый вид искусства. Спорт выражается в лозунге «быстрее, выше, сильнее», здесь нужны хорошие физические данные, обязательно должны быть нагрузки, какие-то преодоления и выдержка, чтобы добиваться результатов и успеха. Ребенок, когда занимается бальными танцами становится более дисциплинированным и собранным, а также учится владеть своим временем: точно понимает какое время отведено для школьных уроков, какие часы предназначены для занятий танцев. Дети, которые занимаются в студии Sunrise, все хорошисты и отличники, «грамотные и работящие». Они с детского сада приучаются к определенному распорядку дня, и поступив в школу бывают более подготовлены к школьным нагрузкам. Мы — тренеры стараемся воспитывать в детях стремление к своим целям, желание выигрывать, чтобы было постоянное развитие.

Читайте также:  Кыл Саха – уникальный ансамбль этнической музыки
Sunrise

ТАНЦЫ – ЭТО СПОРТ, ТАНЦЫ – ЭТО ИСКУССТВО, ТАНЦЫ – ЭТО ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

Спортивные танцы — это правила, точные фигуры, музыка, и они в комплексе должны создать гармонию в танце. Ребенок во время танца должен научиться контролировать себя, слушать музыку, должен понимать, что он делает.

Танец — это искусство. Танцоры должны быть актерами и вливаться в роль. Например, когда танцуют английский вальс или ча-ча-ча, а это два совершенно разных стиля, ребенок должен уметь быстро переключаться с одного танца на другой. И мы все это на занятиях прорабатываем как актерское мастерство, они должны научиться показывать характер танца.

Когда дети только начинают учиться танцам, мы спрашиваем у них какой цвет они представляют, слушая музыкальную композицию. Каждый ребенок представляет свой цвет, таким образом мы их подталкиваем, чтобы они охарактеризовали танец. Наши дети должны знать фигуры, мы им все это объясняем, но и они сами тоже должны научиться объяснять, так происходит осмысление танца.

У нас в студии Sunrise есть 4 группы: «Флик Фляк», «Аттитюд», «Пируэт» «Фуэте», и каждая группа обучает друг друга в зависимости от специализации, и еще группы помогают маленьким детям, пришедшем позже них. Это дает глубину отношений в общении.

ПРО СОТВОРЧЕСТВО И ИДЕАЛЫ В СТУДИИ SUNRISE

Мы стараемся привнести элемент сотворчества с маленькими воспитанниками. Когда они только приходят на первое занятие и собираются приступать к танцам, мы задаем вопрос: «Что такое танец?», а они отвечают : «Танец—это красота», «Танец – это линии», «Танец—это движение». Отсюда начинается общение. Каждая сфера — это маленький мир, будь это единоборства или танцы, или какой-нибудь другой вид занятий. В жизни детей есть школа, родители, друзья, а здесь у нас совершенно другой мир, где мы мальчиков учим быть джентльменами, а девочек женственными. Бальные танцы — это идеал отношений мальчиков и ребенка с миром бального танца, где мы учим детей сопереживать, делиться с нами эмоциями, чувствами, проговаривать то, что видят, чувствуют. В плане искусства мы работаем очень хорошо. Наши дети постоянно общаются друг с другом, делятся чувствами, эмоциями с тренерами, помогают друг другу раскрыться. Во время занятий у нас нет соперничества друг с другом, есть только дружба. девочек, мужчин и женщин, к которому мы стремимся. Во время танца мужчина должен быть лидером, а женщина должна довериться своему партнеру. В этом плане занятия по бальным танцам даже полезны взрослым людям. Мы — тренеры студии бального танца Sunrise учим наших воспитанников культуре, взаимному уважению, чтобы между партнерами было доверие и взаимопонимание.

Sunrise
Софья Михалева

Мне 10 лет, я с 4 лет занимаюсь бальными танцами. В самом начале наш тренер Юрий Захарович всегда начинал занятия с разминок, которые мне очень понравились. Я постоянно ходила на занятия и сейчас мне очень нравится танцевать. Это очень приятно, красиво и я поняла, что это мое самое любимое занятие. Я всегда и везде танцую — на турнирах по бальным танцам и в своей 5-ой школе на утренниках, праздниках. Я хочу, чтобы моя взрослая жизнь была связана с танцами и с путешествиями по разным странам и городам.
Sunrise
Яна Воронина

Я занимаюсь бальными танцами шестой год. Танцы – это красота, это спорт, и я наслаждаюсь, когда танцую. Мне очень нравятся красивые платья для «латины”, для “стандарта”. Я запомнила свое первое занятие в клубе, когда мы знакомились с девочками и с тренерами, и сразу в тот день запомнила какие виды танцев есть, и мне очень захотелось поскорее научиться этим танцам. Когда мне было 5 лет после участия на турнире в Москве нас спрашивали про наши достижения, сколько медалей у нас. И мне захотелось сразу много медалей и много побед. Когда вырасту, хочу стать тренером, проводить занятия по бальным танцам, хочу учить танцевать.