АЛЕКСАНДР ПРОКОПЬЕВ — известный журналист, ныне советник главы Якутска, активный общественник, человек незаурядной судьбы, чья жизнь в настоящее время — это ежедневная и многолетняя борьба со сковавшей некогда сильное тело травмой.

При всём этом он человек на редкость позитивный, приятный в общении, привлекающий окружающих своей высокой культурой, интеллигентностью и надёжностью.

ЮНЫЙ КНИГОЧЕЙ

Отец у Саши — коренной горожанин, родился в Якутске. Мама корнями из города Армавира, что в Краснодарском крае. Сам Александр называет себя хангаласским: местом его рождения по паспорту стал посёлок Мохсоголлох. Впрочем, всё же он житель столицы. В первый класс пошёл в 20-ю школу Якутска, и, если не считать второго и третьего классов, которые он проучился у бабушки в солнечном Армавире, остальные годы учебы прошли в школе № 14. Саша рос смышленым, бойким и спортивным пацаном. Ходил на лёгкую атлетику и тайком от родителей на секцию футбола. Тайком, потому что свободного времени было немного. Надо было посещать и музыкальную школу, класс баяна, а после — фортепиано. А ещё были книги с самого детства: парень был ещё тем увлечённым книгочеем и завсегдатаем библиотеки. Причём до той степени, что однажды был уличён и наказан на уроке чтения — за то, что читал тайком находящуюся под партой библиотечную книжку про приключения, не входившую в школьную программу. В прошлом году в Якутске прошёл «Тотальный диктант». Проверить свои знания правил орфографии и пунктуации пришли сотни желающих, но только 14 человек написали на отлично. Одним из них стал Прокопьев. «Моя грамотность родом из детской любви к книгам», — объясняет он свой результат.

ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО — ФУТБОЛ!

В 11 лет наш юный герой попал на кружок радио, но в тот момент оно не стало его увлечением. В 12 лет написал несколько стихов. Одно было посвящено поразившему его на уроке истории Бородинскому сражению. Учительница русского языка, прочитав, отправила их в республиканскую детскую газету. Но впервые именно газетный материал с его подписью появился тогда, когда Александру было 14 лет. Виной тому стал футбол. Шёл 1991 год, а в Якутске появилась футбольная команда мастеров «Динамо-Монтажник», которая начала играть в чемпионате СССР. В 1992 году после развала СССР команда перешла в первую лигу чемпионата России. Наш герой, страстный футболист, конечно, не мог пропустить её домашних матчей и прямо на стадионе делал в тетради заметки об играх, отмечал составы команд, вел статистику и свой небольшой отчёт о каждой прошедшей игре. На одной из них по трибуне как раз проходил известный в футбольной среде фанат Сергей Шишигин. В то время он продавал на трибунах программки к матчам нашей команды. Шишигин обратил внимание на паренька, который не только болел за команду, но и что-то записывал в небольшую школьную тетрадь. Подошёл к нему, попросил посмотреть, почитал, восхитился и сделал предложение написать в газету о прошедшей игре. Для юного Александра это было нечто, от чего он отказаться не мог. Первая заметка будущей звезды спортивной журналистики республики вышла в 1992 году в газете «Советы Якутии». Но о карьере журналиста Прокопьев ещё не задумывался, все его мысли занимал Его Величество Футбол.

Читайте также:  Я – ЭТО Я , МОТОКУО – ЭТО МОТОКУО

ПЕРЕКРЁСТКИ СУДЬБЫ

После школы он подал свои документы в Российскую государственную академию физкультуры и спорта, выездная комиссия которой как раз работала в Якутске. Увы, футболист не выдержал конкуренции с осаждавшими стены академии борцами и боксёрами. Если теория у него была на высоте, то физическая подготовка уступила… В последний день приема документов в ЯГУ Прокопьев сдаёт их на отделение журналистики. И начинает понимать, что именно здесь он нашёл своё призвание. В начале пятого курса Прокопьев устроился работать на телевидение — в телекомпанию «Мастер-ТВ». «Днём работал, — вспоминает Александр Вячеславович, — а на ночь оставался в редакции писать дипломную работу». Но после получения долгожданного диплома новоиспечённый журналист поехал служить на Дальний Восток, отдавать долг Родине. На военной кафедре получил звание лейтенанта. В 2000 году ушёл в армию офицером. Служить пришлось в единственной в России пулемётно-артиллерийской дивизии на Курильских островах — заместителем командира роты по воспитательной работе. Рота стояла на острове Итуруп.

ВОСХОД ЗВЕЗДЫ

Два года службы промелькнули как один миг. Но влиться снова молодому офицеру в журналистскую струю оказалось не так просто. Штаты в газетах были полными, и Александр устраивается работать в пресс-службу Государственной противопожарной службы. Работа, казалось бы, неплохая. Опять же, должность с погонами. Но как-то не пошло у него с продолжением службы, а ведь были ещё варианты продолжения воинской службы в должности заместителя военкома в Намском улусе, но всё было как-то не по душе. В поисках себя Александр пришёл на телевидение в ТРК «Алмаз», где он успешно проработал полтора года. Хороших журналистов видно издалека. Прокопьева приглашает работать медиагруппа «Ситим» выпускающим редактором в газету «Спорт Якутии»». Здесь и начала по-настоящему восходить звезда молодого якутского журналиста Александра Прокопьева. В «Ситиме» Александр проработал шесть лет. Медиагруппа не отказалась от него даже после того, как он получил в автокатастрофе тяжелейшую травму и проходил очень сложную реабилитацию.

ВОПРОС ПУТИНУ

«На пресс-конференцию к Владимиру Путину в 2008 году я попал по квоте Всероссийского союза молодых журналистов, региональное отделение которого возглавлял нынешний заместитель министра культуры Якутии Владислав Левочкин», — вспоминает Прокопьев. Тогда к нему на прямую связь было приглашено более 1100 журналистов. Такой формат общения с лидером страны был ещё нов, и из Якутии обратиться с вопросом к президенту прежде удавалось только одному журналисту — главному редактору газеты «Саха Сирэ» Наталье Харлампьевой в 2006 году. Александр Вячеславович стал вторым. Напомним, 2008 год был для страны весьма непростым. По городам и весям началось шествие финансового кризиса, бюджеты везде сокращались, и в республике были опасения по проведению очередных Игр «Дети Азии». Когда внимание президента упало на молодого человека с табличкой «Спорт», глава услышал вопрос о федеральной поддержке инициатив регионов Дальнего Востока по развитию спорта. В пример, конечно же, Александр привел Международные спортивные игры «Дети Азии», которые проводила республика, спросив в конце, будет ли оказана Якутии поддержка. Вопрос получился в целом длиннее, чем ответ президента, который просто сказал: «Да, поддержим». «Скрывать не буду, — признается журналист 11 лет спустя. — Вернувшись из Москвы домой, услышал в свою сторону и определенную толику критики, мол, «в Якутии других проблем предостаточно» и что главе государства куда важнее было задать что-нибудь другое. Но, как бы то ни было, летом Игры «Дети Азии» прошли при более масштабной федеральной поддержке, и настоящие любители спорта мою инициативу оценили».

Читайте также:  Я – ЭТО Я , МОТОКУО – ЭТО МОТОКУО

НОВЫЙ ЭТАП

В 2012 году Прокопьеву поступило предложение от Айсена Николаева возглавить муниципальную газету «Эхо столицы». Через несколько месяцев ему было доверено управление всем муниципальным информационным холдингом, куда также входит газета на якутском языке «Киин куорат». Здесь он работал до ноября прошлого года, пока не получил приглашение от нового мэра столицы Сарданы Авксентьевой занять должность советника главы. «В новой должности, — рассказывает советник первого лица Якутска, — я курирую отдельный блок социальных вопросов, работаю с управлением социальной защиты населения города. Также в мои функции входит взаимодействие окружной администрации с общественными организациями. Задействован в проекте «Комфортная городская среда», который подразумевает не только создание новых общественных пространств и благоустройство дворов. В его рамках в первую очередь должен быть создан комфорт для всех категорий населения: людям с инвалидностью, пожилым, мамам с детскими колясками — в общем, людям с ограниченной физической мобильностью. Город должен стать более удобным и дружественным для всех. По нашему проекту «Комфортная городская среда» в первую очередь должны учитываться их интересы. Проект подразумевает не просто создание и благоустройство территорий, но и удобство их использования всеми категориями населения», — говорит наш собеседник. А мы, в свою очередь, пожелаем ему всех благ, удачи в начинаниях, сил и терпения, чтобы воплотить задуманное!

Али МОЖАЙСКИЙ