Наступает пора новогодних праздников, а это значит, что подходит период выбора подарков. Именно в такие дни мы задаемся вопросом: «Что подарить на Новый год, чем удивить и порадовать знакомых, родных и детей?».

Вашему вниманию, друзья, в качестве новогодних подарков мы предлагаем конфеты «Сказки Туймаады» Якутского хлебокомбината. Конфету, подчеркивающую неземную легкость, волшебство, очарование, тончайший вкус глазированного шоколадом сладкого суфлейного десерта, хлебокомбинат производит вот уже на протяжении 45 лет.  Ранее они были известны как «Птичье молоко».  В 2016 году народным голосованием конфетам было выбрано новое имя с национальным колоритом «Сказки Туймаады». Среди претендентов на название любимого нами с детства лакомства были такие названия, как: «Якутский узор», «Ленские Столбы», «Земля Олонхо», «Быйан», «Күндү», «Кыталык»…  Большинством голосов комиссии было выбрано название «Сказки Туймаады». Действительно, в нем созвучны синие бесконечные небеса великой долины Туймаады, ставшей колыбелью и приютом для разных племен и родов, хранящей много загадок древности. Это и созвучье современного Якутска с его открытой душой, объединяющей множество народов и культур, прекрасных судеб и легенд.

Конфеты «Сказки Туймаады» за короткий срок оправдали свое название, характеризующее изобилие и благополучие.  Самые вкусные, нежные и изысканные «Сказки Туймаады» в 2016 году удостоились награды и были включены в список «100 лучших товаров России — 2016». А в этом году АО «Якутский хлебокомбинат» был награжден дипломом и бронзовой медалью за конфеты «Сказки Туймаады» на 21-й Российской агропромышленной выставке «Золотая осень — 2019» в г. Москва.

Читайте также:  «Тоҥ хаарга сибэккилэр»
Сладкая сказка в шоколаде

Мы беседуем с начальником «сладкого» кондитерского цеха Якутского хлебокомбината Татьяной ПШЕННИКОВОЙ.

Наш цех выпускает мучные-кондитерские (торты, пирожные, кексы, печенья) и сахаристые изделия (зефиры, мармелады, конфеты «Птичье молоко») — всего 93 наименований ассортимента. В данное время в день выпускается полторы тонны продукции. Конфеты «Сказки Туймаады» в обычные месяцы выпускаем 4,5 тонны, а в новогодний период и 8 Марта – в 3 раза больше, — отмечает начальник кондитерского цеха.  

Татьяна Пшенникова – представитель трудовой династии еще с советских времен. Таких династий много в цехах комбината.

Маленькой девчушкой я прибегала сюда к маме на работу. Мы, дети трудовых династий хлебокомбината, буквально выросли здесь. Моя мама 38 лет проработала в этой организации. Я пришла сюда работать кондитером в 16 лет, — рассказывает моя собеседница. Татьяна Пшенникова, окончив Кемеровский технологический институт пищевой промышленности по специальности инженер – технолог хлебопекарного, макаронного и кондитерского производства, 21-й год работает на кондитерском производстве. Работала технологом, затем долгое время замещала руководителя кондитерского цеха. У нее в трудовой книжке только одна запись.

Мы единственная организация, которая по ГОСТу выпускает всеми любимые конфеты. Гостовская рецептура: ничего не поменялось с тех времен, когда начинался выпуск «Птичьего молока». Не каждая фабрика делает их одинаково хорошо, а некоторые настолько изменили рецептуру, что вкус не узнать, — таково мнение профессионала-кондитера.

Читайте также:  «Афанасий Осипов – гражданин мира»

Генеральный директор АО «Якутский хлебокомбинат» Светлана Кынакытова на днях на пресс-конференции фестиваля «Зима начинается с Якутии» озвучила новый пилотный проект под брендом «Сказки Туймаады»:

Сладкая сказка в шоколаде

Реклама, упаковка, производство — вот три кита, которые продвинут новый перспективный проект хлебокомбината. То есть, наше любимое «Птичье молоко», переименовавшись в «Сказки Туймаады», будет «продвигаться» в круглогодичном режиме как новый бренд, лицо хлебокомбината. Для этой цели, продумана «Дорожная карта» на зиму, весну, лето, осень 2020 года. Поле деятельности у нас есть – это полностью оснащенная площадка с современным оборудованием, хорошей лабораторной базой, и производственными мощностями. Мы успешно используем новейшие технологии для производства качественной продукции.

Вы уже заметили, дорогие читатели, что в Якутске появилась сеть фирменных магазинов с вывеской «Сказки Туймаады». Найдите время и зайдите в гости в эти магазины. Обязательно купите и попробуйте вкус любимой конфеты с собственной неповторимой историей. А в новогоднюю ночь лучшее сладкое лакомство, безусловно, «Сказки Туймаады»!

В октябре наше предприятие запустило производство полуфабрикатов из слоеного и слоено-дрожжевого теста по технологии «шоковая заморозка». Это долгожданное событие для Якутии.

Выпечка замораживается при температуре -38С в течение 45-60 минут, после этого ее перемещают в камеру хранения при температуре -18С. Слоеные изделия могут храниться 6 месяцев в морозильной камере. Они сохраняют отменные вкусовые качества и свои питательные свойства. Внешний вид выпечки, ее объeм и форма остаются заманчиво аппетитными. 

Мы рады предложить вам классические, зерновые и кукурузные круассаны, слойки разных видов, сосиски в тесте, пирожки с сытными начинками (мясо, рис, капуста, картофель) сладкой натуральной начинкой (малина, брусника, таежные местные ягоды).

Наши вкусные новинки из слоеного теста, будут радовать Вас и ваших родных в новогодние праздники. Приятного вам аппетита!

Людмила СМИРНОВА.