Народный танцевальный коллектив «Эрэл» один из многих в республике коллективов, который работает по сохранению и развитию якутского народного танца. Коллективу 36 лет, из них 15 лет существует как театр танца.

За время существования коллектива были выпущены спектакли: по мотивам олоҥхо Н.Абрамова «Удаганки Уолумар и Айгыр», который стал в свое время одним из лучших постановок в республиканском фестивале «Танцует Якутия» и вызвал живой отклик зрителей в Италии, в Турции и Южной Корее. Хореографическое представление «Дьалбарыйбыт Дьай» по мотивам драмы «Хара саһыл» С.Зверева –Кыыл Уола был отмечен серебряным юбилейным медалем; «Уйэ тэтимэ» по мотивам произведений А.Кулаковского, «Күн Уола – Көмүс киһи» — либретто Кюбэйэ, «Тохсус ый толбоннурар түүнүгэр» либретто К.Уткина, по мотивам якутских сказок, — являются сложными драматическими произведениями. Коллектив с 1995 г. является экспериментальной творческой лабораторией, где разрабатывается методика по якутскому танцу. Авторская методика, которая основывается на трехсистемном понятии: тыын-дор5оон-тэтим (сознание-духдействие) положил начало в обоснование концепции «Ритуальный танец –философия осмысления», научный руководитель профессор, доктор филсофских наук К.Д.Уткин. Ведется совместная работа с центром культурологического образования ГУ АРКТИКА, ИГИ ПМНС СО РАН. Ведется разработка кинетики обрядовых действий, постижение глубокого осмысления семантики ритуальных танцев. Первые шаги экспериментальных работ были отображены в постановке по мотивам олонхо «Кыһыл Сарбынньах Суһуохтаах Кыламан Кымньыы уда5ан» оригинальный сюжет Айыллааны, сценарий Н.Баишева, постановка Алтан Кыыс, « Сур Соно5ос аттаах Сургуллай боотур» по материалам танца И.Избекова, «Уда5ан», сценарий и постановка М.Боппоеновой, балетмейстер-постановщик Долана Федотова. Коллектив находится в творческом поиске постижения эстетики образной пластики якутского танца, как творческая лаборатория театра Олонхо. Материал из сайта : http://olonkhotheatre.ru



«АЙАР КУТ» в гостях у балетмейстера, руководителя народного танцевального коллектива «Эрэл» Екатерины Павловой. Безупречная балетная осанка Екатерины Павловой, лаконичные ответы, основанные на глубоких познаниях в сфере хореографии, выдают в ней натуру с сильной внутренней дисциплиной.

Екатерина, как Вы сначала попали в такой известный творческий ансамбль?

В 1999 году, когда я была студенткой, в “Эрэл” меня привел мой брат Василий Скрыбыкин, в это время он уже танцевал в ансамбле. С тех самых пор началась моя работа в этом прекрасном коллективе. Мы участвовали на концертах, мероприятиях, ездили на гастроли, хорошие были времена! Мы с братом родом из села Магарас Горного района. В школе у нас был ансамбль «Күлүмчээнэ», руководителем которого была Олимпиада Васильевна Текеянова. В Магарасе все дети обязательно посещали спортивные секции, пели и танцевали. Девочки ходили в кружок хореографии, записывались в спортивные секции, кружки по пению. И случилось так, что я выбрала хореографию. Мы как-то умудрялись заниматься одновременно хореографией и спортивными кружками.

Читайте также:  Преподаватель хореографии АГИКИ: Сидорова Анастасия Марковна

Значит, Вы выросли в мире танца и песни. В чем секрет вашего карьерного взлета?

Сима Петровна Толстякова – мой наставник. Она мне как мать: обучила, дала наставления, и не только в работе, но и в личной жизни. Можно сказать, что азы работы в руководстве коллективом открыла именно она.

Любой творческий коллектив имеет свои наработки, стиль работы, можете приоткрыть эту сторону для наших читателей?

Каждый народ, включая нас — саха, должен знать свои традиции, обычаи и не терять связи с предками. В наш ансамбль с новым набором приходят студенты и некоторые не знают обычаи. А танец обучает, дает знания, касающиеся именно традиций и обычаев. Например, возьмем танец с ситии быа, сразу возникает вопрос: «Для чего это нужно?», а это — танец со смыслом оберега: защиты от негатива, злых духов и от болезней. При обучении танцу рассказываем танцорам о чем этот танец и значение движений. Зрители, которые знают и чтят традиции нашего народа, понимают язык наших танцев, воспринимают всю глубину их содержания.

Расскажите о своих крупных работах, постановках

В Верхоянском улусе при подготовке ысыаха Олонхо, я была назначена главным хореографом. Мне запомнились земля, природа, атмосфера и люди, которые испокон веков живут в суровом крае Верхоянья. Там всё имеет особые отличия, не сравнимые ни с чем. В 2017 году работала главным хореографом на Играх Манчаары в Верхневилюйском улусе, в прошлом году в Алдане при открытии «Ысыаха Олонхо» была главным хореографом по якутскому блоку. В следующем году в Намском улусе тоже буду участвовать в подготовке к ысыаху. С каждым годом работа становится все интересней.

Читайте также:  Үҥкүү куйаара или вселенная танца Афанасия Афанасьева

Когда вижу выступление коллектива «Эрэл» замечаю детальное исполнение сценических костюмов…

Кроме хореографии, для передачи глубокого смысла танцев на первом месте стоят сценические костюмы. Например, в последнем спектакле «Соргулаах суохапчы суолунан» костюмами занимались Дария Петрова — художник Сахатеатра и Зинаида Софронова — танцовщица нашего коллектива, по профессии дизайнер.

В ансамбле есть проблемы, которые хотелось бы решить?

Основной состав нашего ансамбля — это студенты, но когда заканчивают учебу, они покидают наш ансамбль. Были бы ставки, то взяли бы специализированных хореографов и занимались с детьми, чтобы готовить постоянный состав танцоров.

Как сын относится к Вашей работе, загруженности?

Сыночку 4 годика, он ходит в детский садик «Парус», с малых лет ходит со мной работу, когда не с кем оставлять его дома. А когда уезжаю далеко на гастроли, в командировки, то Дьулустаана отправляю в Магарас. Там у меня живут тетя Мария, брат Виталий и племянница Анджелина.

LeeLa