В ноябре у театра «Се ля ви» и студии «Апельсин» состоялся первые гастроли. Небольшое турне по Хангаласскому району — это маленький шажок для детища Марины Алексеевны Пиевой и ее труппы, и большой шаг для продвижения культурного проекта «Родительский театр». Очень хочется пожелать им творческих успехов и воплощения самых смелых замыслов.
Якутск — город во многом замечательный, в нем есть настоящий столичный дух, культурная жизнь здесь так и бурлит. И детская школа искусств у нас тоже самая лучшая, и очень востребованная. Сотни детей ежегодно проходят непростой отбор, чтобы иметь возможность обучиться музыке, танцу, рисованию и актерскому мастерству у замечательных педагогов, настоящих энтузиастов своего дела.
Конкурс на отделение театрального искусства в 2019 году был, пожалуй, не меньше, чем в школу—студию МХАТ. И не только потому, что так заманчива и притягательна актерская профессия, и не только потому, что театральная студия «Апельсин» давно известна в городе и на отчетных спектаклях яблоку негде упасть, но еще и потому, что уже несколько лет при детской студии существует родительский театр «Се ля ви».
Театр “Се ля ви» в Якутске — это совсем уникальное явление. Во всяком случае, в России такого еще не было. Театр этот неофициальный, существует подвижничеством руководителя театрального отделения Марины Алексеевны Пиевой. Но, благодаря «сарафанному радио», театр весьма известен в нашем городе. Первый спектакль «Бабы» был сыгран несколько раз и никого не оставил равнодушным, зрители сопереживали героиням, смеялись и плакали. А в ноябре 2018 года был выпущен спектакль «Ляльки», который тоже был очень горячо.
В октябре 2018 года студия родителей приняла участие во Всероссийском конкурсе «Таланты России», где со спектаклем «Ляльки» стала обладателями Гран-при в номинации «Театр». В ноябре театральная студия «Се ля ви» стала Лауреатом 2 степени Международного открытого многожанрового конкурса «Большая сцена» в городе Санкт-Петербург в номинации «Театр» с тем же спектаклем «Ляльки».
1 декабря 2018 года в ДШИ №1 состоялась премьера спектакля отделения «Искусство театра» по сказке Астрид Линдгрен «Привет, Карлсон!». Этот спектакль был совместной работой детской театральной студии «Апельсин» ДШИ №1 и родительского театра «Се ля ви». Детей играли дети, а взрослых — взрослые. В марте 2019 года группа учащихся отделения «Искусство театра» и родительский театр «Се ля ви» выехали на два Международных конкурса в Москву. И вернулись с победой! Совместный проект учащихся и родителей взял Гран-при за литературно- музыкальную композицию «Живая Память» по сценарию Пиевой М.А.
Родительский театр «Се ля ви» — это «ноу-хау» преподавателя отделения «Искусство театра» ДШИ №1 Марины Алексеевны Пиевой. Интересно узнать из первых уст, как происходило становление театра. Об этом беседуем с ней и с семьей актеров Помогаевых.

— Мария Алексеевна, как Вы пришли к созданию родительского театра?
— Все началось пять лет назад. Мы готовили поэтический вечер к 8 марта, и я предложила мамам принять участие, почитать стихи со сцены. Я вообще много общаюсь с родителями. У нас ведь, в основном, дети-подростки и неизбежны проблемы бунтарства во время становления личности, мы тогда эти вопросы часто обсуждали с мамами. Тогда возникло желание отвлечь мам от проблем и дать им возможность реализовать себя рядом с ребенком. Они соглашались не сразу, сначала робели, отнекивались. Я тогда подобрала такие стихи, которые затронули бы каждой маме струнки ее души. И все получилось великолепно!
Потом были еще мероприятия с участием родителей. А однажды они сказали: «Марина Алексеевна, мы хотим продолжать. Давайте делать спектакль.» Мне пришлось нелегко, нужно было найти такую пьесу, чтобы материал был ближе нам всем и эмоционально доступный. Остановилась на военной драме В.Балашова «Бабы». Тема войны более или менее понятна и начинающим актерам, и зрителям. А сам спектакль непростой, очень эмоционально насыщенный. Мы справились, хотя репетировать приходилось по вечерам после занятий, иногда и в выходные.
Конечно, я тратила на это свое личное время, никто мне его не оплачивал, но когда видишь это одухотворение, энтузиазм и воодушевление участников, то невозможно не продолжать. И костюмы, и реквизит были созданы своими руками, знакомые из старых запасов приносили вещи, еще довоенные. И спектакль был принят на «ура»! Зрители и смеялись, и плакали, а это очень важно для нас актеров, когда есть такая обратная связь со зрителями.
После всех этих событий в следующем году у нас был новый набор. И вновь поэтический вечер, но на этот раз памяти Марины Цветаевой. И опять мамы зажатые, робкие, но когда выходят на сцену то, полностью раскрываются — читают, поют. И мы снова задумались о большой постановке. Работа над новым спектаклем по пьесе «Ляльки» была немного легче, сказался первый опыт. И здесь нас тоже ждал успех.
— Мария Алексеевна, а Вы из любого человека можете сделать артиста, или это родители ваших учеников такие талантливые?
— Сложно сказать. С детьми понятнее. Здесь у меня есть «чуйка» на ребенка, внешне, возможно, и неяркого, незаметного, но с богатым потенциалом. Может, не сразу у него все получается правильно, но он прямо светится, у него горят глаза. С родительским театром все идет совершенно иначе, чем с детьми, ведь, дети учатся по утвержденной программе, их обучение поступательно, а со взрослыми основы актерского мастерства, сценическая речь, движение нарабатывается непосредственно на репетициях. Это огромная рутинная работа, но наши родители уже многого достигли.
Приходит черед разговора с семьей Помогаевых. Родители — актеры театра «Се ля ви», а тринадцатилетняя Настя учится на отделении «Театральное искусство» ДШИ №1.. Как ни странно, но первым попал в театральный мир папа Сергей.
Папа Сергей Помогаев: — Как-то позвонили наши общие друзья: в спектакле «Бабы» выпал один из мужчин, тогда на его роль пригласили меня. Временно. Мне, конечно, было интересно выступить на сцене, и я согласился. А примерно через год подтянулась супруга Аня, а потом Настя пошла в студию «Апельсин».
Дочь Настя Помогаева: — Я была вольнослушателем. На следующий год уже поступила и стала полноправным студентом. Мне здесь очень нравится, хотела бы в дальнейшем поступить в театральный колледж, чтоб мое увлечение стало профессией.
Мама Аня Помогаева: — Я тоже думала, что интерес будет ненадолго на пару репетиций. Но потом затянуло, и теперь от игры, театральных постановок просто невозможно отказаться.
Моя первая роль была в «Бабах». В спектакле я играла Ефросинью Артемьевну, это такая женщина в возрасте лет 70-ти. Это был мой первый выход на сцену, и, наверное, самая любимая и одновременно самая сложная роль. Почти все хотят красавиц играть, а бабушку редко кто согласится. Но я была рада, что меня приняли в свой коллектив, и старалась максимально вжиться в роль. Образ Ефросиньи Артемьевны ассоциировался с моей двоюродной бабушкой. И когда мы по скайпу общались, она на Украине живет, то я ее просила: «Бабушка, ну-ка пройдись». Всматривалась в ее манеру ходить, говорить, жестикулировать.
Нам очень повезло, что у нас вся семья задействована в театральных постановках. Благодаря Марине Алексеевне мы по-другому смотрим на своих детей, наши отношения стали ближе, совершенно другой уровень взаимопонимания. Ведь, мы одним делом занимаемся, где-то Настя мне помогает в репетициях, где-то я ей. А театр для нас стал как вторая семья. Это такое счастье, такой драйв, когда готовишь спектакль!
Проект «Родительский театр» — это настоящий прорыв. Трудно переоценить значение этого начинания. Здесь и образовательная составляющая, работа над спектаклем значительно расширяет кругозор, актерам нужно вникать в психологические нюансы сюжета, изучать детали эпохи, в которой происходит действие. И особенно важно взаимодействие детей и родителей, совмещение интересов, и, как следствие, укрепление взаимоотношений в семье.
Марина Алексеевна защищала этот проект на всероссийском конкурсе, о театре даже напечатали в журнале «Педагог». Пытались представить проект в мэрии и в управление культуры, подавали на конкурс «Народный бюджет». Но дальше начального этапа не прошли. Во всех инстанциях сказали: «Все это, конечно прекрасно, но что мы с этого иметь будем?». Ну как что? И духовность, и культуру, и укрепление семьи. Хочется, чтоб у этого начинания было будущее. И, совсем уж утопическая мечта, чтобы такие театры существовали при каждой школе.
Марина Алексеевна, что бы Вы посоветовали тем, кого зажгут Ваши идеи, если они захотят организовать подобный проект?
Прежде всего, желательно, чтоб организаторы были профессионалами, умели работать с людьми и любили свое дело. А для начала важно не замахиваться на крупные формы. Можно провести вечер поэзии, небольшую инсценировку. А когда между вами возникнет доверие и понимание, можно браться за постановку спектакля. Лучше брать произведения по времени ближе к современности, чтобы актерам было легче вжиться в роль. Важно не торопиться, не идти на поводу своих амбиций, и все получится.
Марина Симоненко