Амга — наслег в Таттинском улусе где родились и выросли знаменитые личности, творившие блага для якутян, там протекает красавица Амга и растет прекрасная лилия на просторных лугах. С прошлого года на берегу реки в нескольких километрах от села начал работать Василий Николаевич Атласов, чтобы основать туристическую базу которой может гордиться республика. Работает он на качество и подходит к делу творчески, что присуще Атласовым.

Рядом с базой Василия Николаевича находится туристическая база «Дьаам» которая работает уже давно под началом Данила Егоровича. Он местный, многосторонне развитый человек с изобретательным умом. Это мы почувствовали когда посмотрели его батискаф — подводное мини кафе, где можно пить чай и любоваться проплывающими рыбками. Батискаф он сконструировал сам и сделал тоже собственными руками.
Турбаза называется «Дьаам» (Ям) потомучто здесь ранее была ямщицкая станция которая обслуживала Аянский тракт. Как мы знаем Якутия ранее, до первой половины XX века снабжалась товарами по данному тракту, а не по Северному Ледовитому океану как сейчас. По тракту Якутск-Амга-Нелькан-Аян шли подводы груженые чаем, мануфактурой, сахаром и т.д. Якутяне имели в Аяне склады с товарами, торговали с прибывавшими японцами и американцами. Но вернемся к базе которую строит Василий Атласов. Называется она «Тюсюлгэ Өксөкүлээх». Өксөкүлээх Өлөксөй — один из основателей якутской литературы, общественный деятель, исследователь якутской национальной культуры. Родился в Жехсогонском наслеге, на территории нынешнего Амгинского наслега, недалеко от села Чычымах. Поэтому база так и называется. Туристы здесь смогут наслаждаться девственной природой, рыбачить, фотографироваться с лилиями, купаться на пляже в прозрачных водах Амги. Вскоре здесь будут различные атракционы. И как говорится не будет нужен берег турецкий. В данное время мы влезаем в кредиты чтобы потратить их для бюджетов иностранных государств, едем туда чтобы купаться, порыбачить, посмотреть диковинные чуда природы или исторические места, но это и у нас есть. И стоит это и гораздо дешевле и качественней. Наши минусы в неустроенности нашей инфраструктуры, в дороговизне дорожных расходов, и из-за этого прибытие гостей в республику вряд ли будет развиваться в ближайшем будущем, но не внутренний туризм. Эта сфера может развиваться если мы, якутяне научимся ценить свое, и не представлять что поездка в соседний улус на отдых с услугами туризмом не является.

Читайте также:  ГАЛЕРЕЯ ОЖИВШИХ ВРЕМЕН

Василий Николаевич человек действия. Он не привык жаловаться или долго рассуждать, он делает. Он очень много чего делает один. И пословица «Один в поле не воин» к нему явно не относится. Каждое утро, с четырех часов он обходит базу величиной больше гектара и стрижет, кусты и деревья, придавая им красивый вид. «Это мои клиенты, а я их парикмахер» — шутит Василий Николаевич.

«Мне интересно, когда все создается, приобретает очертания, форму, содержание и потом приносит пользу людям. Для народа надо придумывать интересное, то чего нет, чтобы удивлять и притягивать. Вот в чем причина успеха» говорит он. И продолжает: «Вырос я в экстремальных условиях послевоенных лет в сельской глуши, поэтому трудностями меня прошибить трудно. Дед мой был эвенком Усть Маи, торговал ружьями и разбогател. Его раскулачили. Родился я в Усть Мае, но родители мне приписали что я родился в Чурапчинском улусе. Это для того чтобы скрыть кулацкое прошлое моего происхождения. В военные годы семья жила впроголодь. Благо нас дичиной снабжали, не дали умереть с голоду. В Советское время мне предлагали в силовые структуры идти, но я не согласился, если бы так случилось, конечно судьба была бы у меня другая. Работал в Мегино Кангаласском улусе, в сфере культуры, был светооформителем, много нововведений было тогда в этой стезе в Якутии введено нами», — не без гордости говорит Василий Николаевич. «Перед этим проектом у меня был проект в Хангаласском улусе и в других местах, но этот по природному расположению самый лучший я считаю. Есть также у меня мечта мега проекта развития туризма с охватом восьми улусов. Если оно было бы осуществлено, то это было бы грандиозно и не имело аналогов ни в какой стране мира по своему содержанию», — говорит он. Прибавим от себя что перемена к лучшему будет у нас быстрее и эффективнее если мы будем поддерживать всем миром таких патриотов и фанатов своего дела как Василий Атласов, которые делают общее дело для блага якутян. Если мы будем делать обратное, чем мы иногда грешим к сожалению, то конечно у нас будет трудно с развитием. Здесь важно особенно первоначально поддерживать благую идею, выращивать её подобно яблоне, чтобы она кормила вкусными плодами потом. В Таттинском улусе может легко развиваться этнографический, исторический туризм, для этого здесь есть все условия, и музеи под открытым небом и обилие исторических мест, памятников, монументов. Думаем, скоро, через пару лет трассу с Якутска до Ытык Кюелэ приведут в нормальное состояние, проведут везде свет и будет у нас внутренний туризм потихоньку, а может и бурно развиваться.

Читайте также:  Мин сүрэхпинэн көрөбүн

Виктор Борисов.
23.06.2020 г.