У творческого медиа объединения «АЙАР КУТ» новоселье: на ул. Петровского 46/43 открыта студия площадью более 100 квадратных метров.

Студия разделена на функциональные зоны: собственно, фотостудия для художественных костюмированных и с предметным интерьером фотосессий, а также приемная и комната для совещаний объединения.

Костяк объединения «АЙАР КУТ» составляют творческие люди, которые придумывают, планируют и осуществляют разные проекты, направленные для социально-культурного развития Якутии. Радует, что у членов объединения теперь есть прекрасное рабочее место для осуществления деловой активности.
Новоявленная студия занимается изданием фотоальбомов, книг, журналов, музыкальных клипов, сайтов различного смыслового направления, социальных роликов, различных массовых мероприятий с содержанием патриотического, этнографического характера. Для этого в студии работают фотографы, видеографы, художники, корреспонденты, музыканты, музейные работники, краеведы, историки.

Объединение было создано в начале 2019 года и за время существования стала широко известна в Якутии и за её пределами. Объединение работает в сторону обогащения якутского культурного контента в сетях, содействуя тем самым в осуществлении и росте благого имиджа Якутии, благоприятной среды для развития туризма, культуры и, в целом, общественной жизни якутян.

Студия сотрудничает со многими учреждениями Якутии, в основном, это предприятия сферы культуры. Члены студии абсолютно бескорыстные люди, работающие на безвозмездной основе. патриоты своей страны, получающие определенные выгоды от успешного осуществления своих проектов. В основном, эти выгоды заключаются в получении, набирании общественного веса и известности своих имён, набирают популярность их проекты, статьи, ролики, клипы, сайты, страницы в социальных сетях и видеохостинге YouTube. Объединение всё время наращивает свой творческий потенциал, разноплановость деятельности.

Егор Иванов, предприниматель, общественный деятель, основатель объединения «АЙАР КУТ» : «Приобретение студии решает многие насущные вопросы объединения «АЙАР КУТ». Изначально студия «ПРОФОТО» @profoto.ykt являлась коммерческим проектом и местом встречи творческого объединения «АЙАР КУТ» @ayarkyt. Пандемия внесла свои коррективы в общественную жизнь. Якутяне активно наращивают свой контент в сети, количество фильмов, роликов, клипов, разных передач растёт очень быстро в геометрической прогрессии . Так что как говорится, нет худа без добра.

Наше объединение на данный момент юридической регистрации не имеет, но намерено провести регистрацию как НКО. Процесс регистрации идёт. Объединению необходимы финансовые инвестиции, которые помогут претворять в жизнь необходимые обществу проекты. Юридическая регистрация поможет развить данную сферу.»

4 ноября в студии состоялись первые фотосъемки с персонажем, олицетворяющим вечную мерзлоту Аар Муус, который имеет свою резиденцию в этническом комплексе «Ытык Хая» (усадьба Атласовых). Также в этот день состоялись открытия якутской юрты «АЙАР КУТ» в усадьбе Атласовых. В юрте была проведена якутская церемония чаепития. Чайная церемония, чайная культура у якутов была издавна. Исследователи писали в наблюдениях, что якуты очень любят пить чай. Потребляли и потребляют якуты чай в больших количествах. Обычно у самовара сидит мать или бабушка семьи, которая разливает и подает чай мужу, детям, внукам и гостям. За чаем у якутов начинаются долгие разговоры, люди делятся новостями, планируют какие- либо дела, рассказывают о достижениях, делятся опытом.

Читайте также:  “Кыайыы Вальса” кыайыыны аҕалбыт хорсун буойуттарга ананна
Открылась новая студия "АЙАР КУТ" (Вдохновение)
Автор Василий Атласов

Известно, что в Якутии в царское время были купцы, разбогатевшие на торговле чая. Чай ввозили из Китая морем через порт Охотск или Аян и через Аянский тракт везли в улусы Якутии, в город Якутск. Идея о воссоздании якутской чайной церемонии десять лет назад поддержал члену объединения «АЙАР КУТ», философу, поэту, мелодисту, художнику Александру Григорьеву — Саалтааны философ, историк, краевед, поэт, профессор, меценат Ксенофонт Дмитриевич Уткин. Александр Васильевич окрыленный поддержкой своего учителя претворил в жизнь, написав концепцию церемонии, внедрив этот обычай в жизнь. В 90-е годы по идее Ксенофонта Уткина была воссоздана церемония кумысопития. Она впервые была осуществлена на ысыахе в Нюрбе, где социальным партнером по организации была Юнеско. Реализация церемонии была сделана под началом ученицы Уткина, деятеля культуры Марты Романовны Гоголевой, которая была тогда руководителем Управления культуры в улусе.

Якутская чайная церемония в отличие от китайской или японской достаточно проста для освоения. Во-первых, церемониальные предметы и основной продукт — чай полностью из местного материала. Это керамическая посуда в национальном стиле местного мастера, полынь используемая для благовоний, чай из кипрея с добавками из засушенных ягод и лекарственных трав. Кипрей растёт в больших количествах практически по всей Якутии. Якутский способ собирания происходит глубокой осенью когда растение высушено солнцем и приобрело коричневый цвет. Чай кучу (кипрей) в отличие от других чаев очень долго не портится в чайнике, он не плесневеет, может простоять в заварнике три-четыре дня. Чай кучу очень густой, имеет приятный вкус, бодрит, не приносит вреда организму. Сам кипрей имеет очень много полезных свойств для организма. На Руси её издавна пили и даже экспортировали в страны западной Европы. Но русские пили и пьют копорский чай, который готовят посредством ферментации, сушки в печи и долгого соответствующего хранения для созревания. В отличие от копорского чая чай кучу как уже сказано готовится очень просто, с помощью матушки природы, солнца. Надо просто собирать подготовленные природой и солнцем листья и пить в качестве чая. Якутия даже может экспортировать кучу в другие регионы и в зарубежные страны, где население в последнее время стремится потреблять натуральные продукты.

Читайте также:  Юбилейный ысыах Нюрбинского улуса «Модун күүс, өркөн өй, ыра санаа” или «Как проводился ысыах в Нюрбинском улусе”

Концепция якутской чайной церемонии подкрепляется научной работой Туйаары, супруги и соратницы Саалтааны. Туйаара @tuiaara_kuchu является главной фигурой в проведении якутской чайной церемонии.
«АЙАР КУТ» планирует проводить в юрте красиво украшенной рисунками Саалтааны церемонию для туристов и просто гостей, социальных партнеров объединения.

В этот же день состоялось открытие обновленной якутской юрты в усадьбе Атласовых. Юрта расположена в тридцати шагах от юрты «АЙАР КУТ». Кроме основной печи камелька в юрте есть и вторая кирпичная печь, где готовят кур и перепёлок. Птиц разводит повар усадьбы Николай Васильевич Атласов @nvatlasov. Якутия является регионом с суровым климатом где зима преобладает над теплыми сезонами своей календарной долготой и морозами. В декабре и январе наступают особые холода когда температура воздуха понижается до минус 40-50 градусов. Естественно людей живущих в Якутии насущных обязанностей поддерживающих жизнедеятельность больше чем у людей живущих на юге с теплым климатом. Якутяне топят печи, запасаются летом сеном, ягодами, глубокой осенью запасаются мясом, рыбой посредством шоковой заморозки. Холод зимой такой что сени в домах и квартирные балконы служат для людей естественными морозильниками. В этих местах люди хранят карасей выловленных посредством облавной массовой подледной рыбалки на озерах — муҥха, туши жеребятины которые едят в мерзлом виде сырую, строганину — речную рыбу отменных сортов, едят в замороженном сыром виде. Мерзлую рыбу строгают якутским ножом перед употреблением, поэтому и называется строганина. Концепция кухни Николая Атласова заключена в шоковой заморозке готовых блюд чтобы быстрая еда была всегда под рукой. Благо условия суровой зимы это позволяют, также это отвечает экономии столь необходимого времени в современных условиях динамичной жизни. А это открывает дополнительные возможности для жизнедеятельности человека, как говорится «время деньги». В рамках сотрудничества «Айар Кут» с кухней этноусадьбы «Ытык хая» Николаем Атласовым будут онлайн и оффлайн проводиться мастер классы по якутской кухне для населения и туристов.

Начинается новый сезон якутской зимы.

Виктор Борисов. 5 ноября 2020 г. Якутск.