О том, как исполняются детские мечты

Чудеса случаются там, где в них верят! Ведь чудеса и волшебство, на самом деле существуют, поэтому в него и верят все дети на свете. Они гораздо больше чувствуют, чем «умные” взрослые. Потом мы вырастаем, но в душе все равно продолжаем верить в чудеса. Мы всегда верим, что наша жизнь, если даже в ней есть беды и несчастья, изменится к лучшему.

В многодетной семье Ивановых появился на свет младший сын. Маленький Антон вместе со своими братьями и сестрами жил и рос в селе Нюрбачан Нюрбинского района. Село окружено 4-мя великолепными озерами: «Ньурбачаан» с южной стороны, «Ньимискэннээх» с северо-восточной стороны, «Тоҥус Күөлэ» с северной стороны, «Хара Булун» с северо-западной стороны, видимо, исконно почитаемое отношение к духам местности предков сыграла на их благосклонность в развитии творческих личностей молодого поколения этого маленького села.

Отец Антона Владимир Николаевич был механиком, а мать Розалия Гаврильевна — пекарем, но они, не смотря на свою занятость, были примером для своих детей. Дети с раннего детства знали, что «без труда не выловишь и рыбку из пруда».

Антон Иванов с детства верил, что именно как в сказке, самому младшему из братьев будет сопутствовать удача и что в будущем его ждет, что-то интересное, и он обязательно будет известным. Людей, обладающих открытым сердцем и хорошей интуицией, будто ведет какая-то божественная сила, оберегая от всего негативного. Более того, им всегда сопутствует удача. Так и с нашим героем, судьба открыла ему дверь в дорогу творческой работы, которая стала для него путеводной звездой.

Со школьной парты Антон проявлял себя, как творческая личность. Участвовал на разных творческих фестивалях, в те годы часто проводились творческие фестивали между селеньями. И один раз на таком фестивале Антон выступил с частушкой, аккомпанируя гитарой, которую подарил ему муж старшей сестры. Хорошо помнит, как удивил своим номером односельчан. В старших классах стал ведущим ди-джеем школьных мероприятий, составлял плейлист дискотеки, переписывал музыку с нескольких кассет на одну кассету. Творческого паренька, заприметил директор клуба Дмитрий Кузьмин, доверил ему подотчетную аппаратуру сельского клуба. Так Антон научился играть на синтезаторе и появилась первая фонограмма, которая удалась наложением одной записи на вторую и третью. Именно это детское увлечение стало фундаментом в развитии дальнейшего творчества Антона, ведь не каждый ребенок мечтает создать аранжировку  к песням, в современном стиле.

Антон был не только ди-джеем, но и со своими друзьями танцевал современные танцы, группа участвовала во всех школьных мероприятиях, а также мероприятиях наслега. Однажды во время участия в телевизионном конкурсе «Полярная звезда» Антон за кулисами встретил Игоря Егорова, который посоветовал ему поступить в музыкальное училище.

Читайте также:  Вышел в свет новый клип Виталия Очирова на песню Тумус Мэхээлэ «СААСКЫ ЭТЭҤ”

 В 11 классе Антон сильно заболел, но благодаря своим учителям-наставникам закончил школу, получил аттестат. На выпускном вечере учителя напутствовали своих учеников благословением, которая  окрылила и открыла дверь во взрослую жизнь. Через год Антон решил поступить в Якутскую сельскохозяйственную академию, его кумиром был первый президент нашей республики Михаил Ефимович Николаев, который со специальностью ветеринара смог добиться карьерного успеха и стал президентом.

Антон прилежно готовился к вступительным экзаменам, даже успел полюбить химию. Однажды по дороге домой встретил земляка Виктора Улинова, который все перевернул в один миг его мысли в другую сторону. Виктор  в то время учился в колледже культуры, он поинтересовался у Антона, куда он поступает, а потом очень убедительно сказал, что ему там не место, что самые лучшие учебные заведения Якутска это — музыкальное училище, либо колледж культуры и искусства. Виктор сразу же «потащил» Антона в приемную комиссию музыкального училища, там же они встретили Игоря Егорова, а тот очень сильно обрадовался, так что Антон, воодушевившись поддержкой друзей, поступает именно в это училище. Так, 1998 год стал годом посвящения в студенты Антона в музыкальное училище  отделения духовых инструментов. С ним вместе учились ныне известные певцы Алексей Потапов, Рустам Хон, Алена Яковлева. После новогодних каникул, живя в общежитии, Антон с друзьями Слепцовым Петей и Катышкиным Петей  решили создать вокальную группу. Название придумали из своих фамилий и имен буква по-английски буква «Х» – ИКС означает: Иванов, Катышкин, Слепцов; а UPР – АПП означает: Антон, Петр, Петр.

В самом начале создания группы выступали на концертах нечасто, но далее обратились к продюсеру Томскому Аполлону Викторовичу и он ввел группу в мир эстрады, дальше песни стали записывать в профессиональных студиях: «Дапсы», «Солли-тутти». В скором времени вместо Катышкина Петра в состав группы приняли Попова Леонида. В течении года ребята записали и выпустили все свои известные песни. От фанатов не было отбоя: писали письма, дарили во время гастролей анкеты и журналы, созданные руками фанаток группы. Группа «Х-UPP» стала самой популярной среди молодежи 2000-х годов, симпатичные, молодые ребята завоевали своими песнями сердца юных поклонниц. В 2000 году группа на ежегодном фестивале «Этигэн Хомус» завоевала номинацию «Бастыҥ саҕалааччы». В скором времени группа распалась и Антон начал свою сольную карьеру в гастрольной группе Клима Федорова. В группе артистов Клима Федорова Антон проработал два года, объездили все районы республики вдоль и поперек, но у него была цель, воплощение мечты детства – создавать аранжировки, действовать самостоятельно, быть творчески не зависимым.

Далее Антон как певец стал исполнять песни Анатолия Егорова «Истиий доҕоруом», «Кэпсээрий», «Кунду киһибэр», которые очень полюбила аудитория слушателей радио «Виктория», а самой популярной стала песня «Дьоллоох эрэ буол» в исполнении Антона, Конана Ноговицына и Нарияны Куо. Антон почувствовал, что песня должна быть в исполнении трио, чтобы стать самой популярной песней. С этой песней они приняли участие в телевизионном конкурсе 2006 года «Саҥа ырыа» и заняли третье место, а сам конкурс стал стартовой площадкой в популяризации новых песен, в становлении молодых начинающих певцов Нарияны Куо, Дьулустаана Чуручанова, группа «Дайыы», Алика Григорьева. 2006 год стал поистине самым плодородным в творческой работе Антона — все первые 5 мест заняли номера с аранжировкой Антона, и он проявил себя так же, как и продюсер. С этим звездным составом объездили с гастролями всю республику, везде собирали полные залы.

Музыкант, продюсер, аранжировщик АНТОН ИВАНОВ

В качестве музыкального продюсера проявил себя, после обращения к нему Александра Сутакова, с которым учились вместе в музыкальном училище. Они записали песню «Эрэнэбин, куутэбин» в студии Петра Петрова (Бүөккэ Бүтөрүөп), Александр должен был спеть сам, но нашли еще одного исполнителя и была создана группа «Хомус», а чтобы привлечь аудиторию сделали «ход конем» – третьим участником группы стал сам Антон, и песня с первых минут выхода на сцену стала популярной.

Читайте также:  Саха үс кутун ырыанан ситимнээччи

Антон на этом не остановился и создал группу «Илин эҥэр».

В студии Антона были начинающие эстрадные певцы, среди них и начинающая свою творческую работу Нарияна Куо, таким образом, Антон стал начальной ступенькой в раскрытии молодых талантов. Маленькая передвижная студия Антона переросла в студию «DOBUN», в студию не только для открытия талантов, но сохранения и развития современного направления якутских песен.

С каждым годом с развитием технологий люди творчества должны идти в ногу со временем, так Антон открыл свой портал якутской песни сайт: dobun.biz где размещены все якутские песни с «минусовками», ежегодно песни пополняются, так что желающие начать свое творчество в исполнительском жанре могут зайти на этот сайт и найти то, что им нужно. И самое главное,  это — доступность, ведь раньше в 90-х годах кассеты, записи, фонограммы были не доступными.

Антон Иванов также пишет песни, как говорится, «талантливый человек талантлив во всем» он проявил себя как хороший организатор, музыкант, продюсер, композитор, аранжировщик, звукорежиссер и самое главное, как папа. У Антона любящая и всегда поддерживающая его супруга, взрослая дочь, ведь, именно для своей маленькой принцессы папа  создал профессиональную аранжировку на компьютере мамы  «Pentium-2» к песне «Эльза-Чээ». С самого раннего детства Антон привил своей дочери Эльзе любовь к музыке, ведь, музыка не только дело всей его жизни, но и мир дарующий спокойствие и умиротворение, дар предков, идущий по генам от предков…

Музыка Антона Иванова — это волшебство и сказка, созданная мечтой маленького мальчика из села Ньурбачаан, украшающая жизнь не только его самого, но и всех нас  — исполнителей и слушателей, любителей  эстрадных якутских песен.
Nelli