Якутская деревня. Целый день бегаешь по нужным делам, а вечером приходишь домой, а там — теплым-тепло, пахнет недавними мамиными оладушками, тихо о чем-то родном в углу нашептывает якутское радио, чайник на печке поет «вечную» песенку, а за окном сиреневые сумерки и сонные деревья под зимним покровом.

Ощущение уюта и умиротворенности исходит от моей собеседницы — руководителя мужского танцевального коллектива «Эр Модун» Ольтехского наслега Усть-Алданского улуса Александры Афанасьевны Саввиной. Нас с фотографами студии ProFoto Егором Ивановым, Николаем Барашковым и Арианом Васильевым пригласили на 5-летний юбилей мужского танцевального ансамбля с. Бэйдингэ «Эр Модун». Когда мы зашли в недавно отремонтированный местный дом культуры, то внутри царила предконцертная суета: на сцене и в коридорах идут последние «прогоны» выступающих гостей и хозяев, жены, дети и родственники танцоров «Эр Модун» накрывают банкетные столы, по коридору бегают дети в костюмах… И среди этого круговорота нас встречает и дальше сопровождает руководитель ансамбля «Эр Модун» хореограф Александра Афанасьевна Саввина. Все встает на свои места и мы начинаем заниматься каждый своим делом. Уединенно удалось с Анной Афанасьевной побеседовать только после концерта, когда уже начали разъезжаться гости, и мне бросается в глаза ее внутреннее спокойствие и широта взгляда на существующие вещи.

Александра Афанасьевна родилась четвертым ребенком в семье Колесовых, проживавших в селе Батагай Усть-Алданского улуса. Родители рано умерли, и потому всю заботу по воспитанию внуков взяли на себя бабушка Мария Лукинична и дедушка Иннокентий Егорович Олесовы. Мудрая бабушка вложила в маленькую Александру все богатство своей души, а воевавший в Великой Отечественной войне дед привил любовь к порядку, жизнелюбие и оптимизм. Стремление к красоте и выдержку «бойца по жизни» воспитала мой преподаватель культпросветучилища первая балерина Якутии Аксинья Васильевна Посельская» — признается Александра Афанасьевна. «После окончания культпросветучилища в 1980 году я была назначена заведующей Томторским сельским филиалом Мегино-Кангаласского района, затем в 1983 году работала в родном селе художественным руководителем Батагайского СДК, а затем с 1985 по 1988 год работала в селе Бэйдингэ, кстати, в то время я организовала танцевальные кружки для детей и взрослых.

Читайте также:  Теория взгляда в Олоҥхо

В 1987 вышла замуж за любимого мужа Александра Николаевича, и конечно, переехала в его родное село Арылах. Год приходилось ездить на работу с соседнего Арылаха, но я была тогда такая окрыленная, воодушевленная, что я на расстояния и время не обращала внимания. В Арылахе я проработала и художественным руководителем, и директором, сейчас я — художественный руководитель Арылахского центра досуга «Эйгэ». В 2013 году мои односельчане, особенно, Алексеев Спиридон, уговорили собрать мужскую танцевальную группу. В том же году поставив номера, мы сразу поехали участвовать на Майинский смотр-конкурс «Сүр көтөҕүү», который организовывал Василий Павлович Винокуров — всеми уважаемый основатель танцевального коллектива «Кыталык». Наша группа «Эр Модун» завоевала специальное признание «Чыпчаал» и выиграла приз — телевизор! Это был первый импульс для наших танцоров, признание жюри нам дало уверенность, что мы — коллектив, мы — единая команда, и что мы на правильном творческом пути.

Вторым основополагающим событием для нашего коллектива стала поездка в Нюрбу на фестиваль «Северная радуга», где мы стали обладателями Гран-при и выиграли сертификат на сумму 40 тысяч рублей для участия в фестивале, который проходил в Санкт-Петербурге. Творческий путь нашего коллектива складывался таким путем, что вовремя происходили какие-то события, которые направляли становление и развитие нашего коллектива. Все танцы нашего ансамбля были поставлены улусными хореографами: «Дьөһөгөй үөрүүтэ» поставила Надежда Аманатова, «Саха Саарына» — Ульяна Ноговицына, «Оһуохай» — Мария Горохова, «Калмыцкий танец» — Ольга Петрова, «Күөх Бөллөх бэлэҕэ» — Анастасия Васильева. И самое главное, наши односельчане, подруги, друзья, родственники, любимые семьи всегда поддерживают нас, поэтому мы и существуем уже 5 лет, и сегодня отмечаем первый юбилей» – улыбается Александра Афанасьевна. В ансамбле «Эр Модун» Ольтехского наслега танцуют 14 мужчин старше 45 лет. Под руководством Александры Афанасьевны Саввиной для ансамбля поставлено 5 танцев, сшито 5 комплектов сценических костюмов. Коллектив выступает на сценах различных театров и центров культуры Республики. В 2014 году успешно выступили в г. Варшава, на мероприятиях, проведенных в рамках дней Республики Саха (Якутия) «Летние напевы земли Олонхо». «В нашем ансамбле танцуют водители, кочегары, трактористы и глава Ольтехского наслега, всех танцоров я знаю давно. Все они еще непоседливами мальчуганами танцевали под моим руководством. Мне кажется, что первая любовь к красоте танца, гармоничным движениям, сплочению в единый коллектив служат внутренней основой нашего коллектива. А поддержка и добрые пожелания наших односельчан, а еще признание жюри конкурсов и зрителей являются «топливом» большой души нашего мужского танцевального коллектива «Эр Модун». Я 38 лет работаю в сфере культуры якутского села, и могу с уверенностью сказать, что мир культуры и искусства приобщает всех участников к прекрасному. Танцоры танцуют, швеи мастерством и костюмами удивляют нас, работники дома культуры организовывают вот такие хорошие мероприятия, а дома наши родные подбадривают. Взаимовыручка и поддержка в нашем селе являются нормой жизни. Мы все учимся друг у друга, перенимаем хорошие качества и стараемся привносить это в свою жизнь» – заканчивает свой рассказ Александра Афанасьевна.

Читайте также:  АЛААС ТУЛА

LeeLa