Каждые два года МО “Сулгаччинский наслег”, Управление культуры Амгинского улуса, НКО “Целевой фонд будущих поколений РС (Я)” созывают танцевальные коллективы Амгинского улуса на очередном конкурсе среди танцевальных коллективов и сольных исполнителей Амгинского улуса имени первого эстрадного танцора Якутии “якутского Эсамбаева” Дмитрия Неустроева.

Творческая группа «Айар Кут» вместе с  легендарным эстрадным танцором Афанасием  Афанасьевым  прибыла в село Сулгаччы для участия в жюри танцевального конкурса.   Приехали мы поздно вечером, в темноте толком не успели осмотреться. На следующее утро, отдохнув у гостеприимных сулгаччинцев, стоим возле школы. Перед нами раскрывается прекрасная панорама: вдали виднеются сопки, под которыми течет красавица Амга, справа к югу стелется дорога, ведущая в Амгу и дальше в Якутск, а за спиной — живописный хвойный лес.

Из истории

Когда наблюдаешь  размеренную жизнь села, думаешь, что так было всегда: единение с природой, легкий ветерок с реки, едва уловимый шум леса, красота… Но тишина обманчива. В 20-ые годы, во времена  гражданской войны, село Сулгаччы  оказалось  почти в эпицентре трагических событий. Поблизости от села был дорога “Айан суола”, ответвляющаяся в стороны Усть-Майи, Чурапчи, Таатты, Амги. Здесь стояла церковь, была большая школа, знатоки истории наслега говорят, что чурапчинские из Хадаара, Чакыра, Ожулуна, Мындагайы съезжались сюда. Село Сулгаччы являлось  центром, где была  масса возможностей для торговли, обмена, общения и религиозных деяний.

Читайте также:  Яркий “МАХТАЛ” из Бетюнцев

Говорят,  именно отсюда  пошло в народ крылатое выражение “Сегодня власть красных, завтра — белых”. Рассказывают, что в Сулгаччы  обосновался большой отряд белогвардейцев  в несколько сот человек. Где-то поблизости от места расположения современного села в 1924 году вспыхнуло  восстание тунгусов, и на этом месте отряд Артемьева поставил сэргэ “Эйэ”.

Нам показали дом, где Короленко, созывая политссыльных, устраивал тайные сходки. Видели  могилу легендарного героя гражданской войны Харачааса, “Мэҥэ Таас” памяти  Семена Дмитриевича Ефремова, который ради спасения  сельчан  от голода во время войны  забил корову, а затем его по доносу отправили в тюрьму, откуда он уже не вернулся.

Возле школы в центре села стоит памятник детям войны, на создание которого жителей наслега вдохновил писатель и депутат Госсобрания (Ил Тумэн) РС (Я) Дмитрий Наумов. “В годы войны у нас никто не умер от голода и в знак благодарности детям войны  мы поставили этот памятник, чтобы никто не забывал труд маленьких героев” — рассказал нам глава наслега Афанасий Егорович Ксенофонтов.

ТАНЦУЮЩИЕ  В  СУЛГАЧЧЫ

В гостеприимном в эти дни  Сулгаччы звучали молдавские, бурятские, тувинские, молдавские, индийские, грузинские, азербайджанские, мексиканские, якутские мотивы, под звуки  которых исполнялись танцы.

Читайте также:  Влюбленная в профессию

Это было незабываемо! — Эмоции волнений и радости  участников, энергичный дух соревнования среди молодежных и детских коллективов, чистое удовольствие от исполнения танцев в группе старшего возраста, первые шаги маленьких танцоров, как  посвящение в  мир танцевального искусства.

mr-amginskij.sakha.gov.ru/news/front/view/id/2999525

В дни конкурса мы встретились с создателем книги “Саха эстрадатын бастакы үҥкүүһүтэ” Варфоломеем Васильевичем Михайловым – Баhылаем, которая вышла в свет в 2015 году. Варфоломей Васильевич кропотливо собрал документы из архива, воспоминания деятелей искусств республики и земляков, лично знавших и видевших становление эстрадного танцора, и историю создания танцевального конкурса имени первого эстрадного танцора Якутии Дмитрия Неустроева.

Во время конкурса участники  подготовили  танцевальные номера  для торжественного открытия VII Спортивных игр народов Республики Саха (Якутия), которые состоятся с 1 по 5 августа 2019 г. в Амгинском улусе. Перед подведением итогов конкурса проведен мастер-класс “Таинство танца” заслуженного артиста РФ, народного артиста РС (Я) Афанасия Афанасьева. Гости посетили галерею им. М.М.Носова, где была проведена интересная экскурсия об истории Сулгаччинского наслега.

Афанасий Афанасьев, председатель жюри конкурса: “Раньше Амгинский улус    славился  замечательными певцами. Все мы знаем Ольгу Иванову, Екатерину Захарову, Валерия Ноева, Христофора Максимова. А сегодня,  побывав на конкурсе имени Дмитрия Неустроева, и увидев многочисленные выступления коллективов, могу сказать, что амгинцы научились танцевать. Появилась танцевальная  линия жизни —  упорядоченность, движения выучены, костюмы очень хорошо пошиты, организованы вплоть до обуви. Все это зависит от желания и умения амгинцев передать красоту в танце. В целом, я очень доволен конкурсом.”