“Мин ыллыы кэлиэҕим…»

Впечатления от концерта Нюрбинского улусного ысыаха

В маленькой, окруженной тайгой деревушке
родился и вырос талантливый мальчишка.
Годы пройдут и его имя будут знать все:
а он оставит нам в память неповторимый голос и
свои песни  на все времена…

В память о Никифоре Семенове во время празднования  Ысыаха состоялся концерт “Никииппэри санатан…”  Конечно, же поклонникам и простым жителям Нюрбы не хватает его многогранного голоса, но с той же фанатичностью они знают все его песни и поют вместе с исполнителями. В этом году на концерте выступили: Максим Рожин, Евгений Охотоев, Айаана Антонова, Егор Михайлов, Римма Сидорова, Афанасий Потапов, Николай Слепцов, Никита Иванов, Сергей Федоров, а также своими восхитительными выступлениями украсили этот концерт певица якутской эстрады Варя Аманатова, яркая и харизматичная Алевтина Лукинова, коллектив бального танца “Мозаика” и сын Никифора Семенова Юлиан Семенов, который поет песни отца.

      Жизнь Никифора Семенова была коротка, но его творчество по сей день живет и будет существовать до тех пор, пока поют, и слушают его песни. 

     Никифор Семенов – автор песен, которые сейчас составляют репертуар многих якутских популярных групп и исполнителей. В свое время он выступал в составе  широко известных групп “Айтал” и “Чолбон”. Никифор Семенов был участником фестиваля “Юрмала-89”, обладателем Гран-при конкурса “Якутск-90”. Во времена расцвета якутского этно-рока в составе легендарной группы “Чолбон” участвовал в конкурсах и фестивалях по всему бывшему Советскому Союзу. Про него рассказывали самые рейтинговые передачи центрального телевидения тех лет: “Взгляд” и “Программа “А”.   

    Никифор родом из села Мальжагар Нюрбинского района. Талантливый певец оставил в памяти своих земляков уникальный, сильный, с переливающимся тембром голос.

   Неповторимые яркие моменты юности и детства многих из нас, когда зарождались любовь к родной природе, любовь к ближним, первые нежные ростки чувств – прошли под его песни. Каждый год группа «Аргыс» приезжала на районный ысыах в Нюрбу с концертом, где тюсюлгэ ысыаха заполняла живая музыка, звуки гитары.  Невероятные по мощности энергетики песни накрывали волной эмоций летний воздух парка. Жители Нюрбинского улуса помнят те времена и гордятся певцом,музыкантом и сочинителем песен Никифором Семеновым.

   Нюрба по своему географическому расположению находится далеко от Якутска и центральных районов.  Именно из-за своей отдаленности улус сохраняет свои исконные традиции, традиции передающиеся из поколения к поколению, и в том числе, бескрайнюю любовь к живой музыке.  По рассказам местных жителей (с.Мальжагар) в роду у Никифора были сильные шаманы, голоса которых при камлании вызывали особые мистические чувства и вводили в трансово-эйфорическое состояние. 

Наделенный чистым, от природы уникальным голосом Никифор с детства тянулся к музыке. В Мальжагаре не было музыкальной школы, уроки пения  преподавала в 8-летней школе учительница начальных классов Николаева Мария Федоровна. Как вспоминает Мария Федоровна:  «Класс, в котором учился Никифор Семенов, абсолютно весь был музыкальный. Но Никифор обладал особым стремлением в мир музыки, под влияние которого  попадал полностью,  сам создавая свой мир». Кстати, его одноклассники стали его музыкальными соратниками, создав известную группу «Аргыс».

Творчество так и плескалось, как живая вода, охватывая и заманивая его друзей в мир песни и звука,. Так они – одноклассники, друзья, впервые в лесу «в штабе мальчишек» среди развесистых елей Мальжагара, создали самую первую в их жизни творческую музыкальную группу, изготовив себе музыкальные инструменты из подручных средств (кастрюли, крышки, стеклянки, бутылки..).  Так, обычный класс с советскими школьниками стал “поющим классом”.  И теперь все они по жизни идут с песней и музыкой,  а Никифор за свою короткую и яркую, с творческими взлетами жизнь, остался в их памяти другом, с которым они раскрыли свои таланты – это Иван Тимофеев, Дмитрий Кононов, Никита Иванов, Иван Иванов.

      Мальжагарцы, в том числе мой отец Илларионов Николай Егорович, бывший тогда председателем сельсовета, поддержали своего земляка Никифора Семенова и основанную им группу “Аргыс”, обеспечив всеми надлежащими музыкальными инструментами и новой техникой. Так Никифор Семенов и его группа “Аргыс”получили свободу в выражении таланта и наша молодежь научилась танцевать под песни талантливых музыкантов.

           Хочется сказать спасибо Нюрбинской земле, подарившей столь замечательного и талантливого певца, музыканта Никифора Семенова.

Нелли Илларионова