Руслан Прокопьевич Габышев — исполнитель-импровизатор и мастер-изготовитель струнных музыкальных инструментов народов Якутии.

Родился 23 ноября 1963 года в с.Майя Мегино-Кангаласского района. В разные годы работал телемастером в филиале Майинского райбыткомбината с.Тюнгюлю, занимался частным извозом (таксистом). С 2014 года Руслан Прокопьевич живя в с.Майя работает артистом оркестра национальных инструментов Национального театра танца им. С.А.Зверева — Кыыл Уола в городе Якутске.

Самобытный мастер воссоздал якутский инструмент «кыл», новый вид «кылыһах». Кылыһах (кырыымпа) относится к древним самобытным инструментам народа саха, как и хомус, дюнюр и некоторые виды ударных инструментов. Являясь не только мастером, но и прекрасным исполнителем он добился звучащегося инструмента. Также Руслан Габышев создал  авторские инструменты: тойон кырыымпа (басовая кырыымпа), таҥсыр, музыкальный ох саа, юкагирская арфа.

Его инструменты вызывают большой интерес не только у жителей нашей республики, но и специалистов России и «братских» стран. Известные казахские, тувинские инструментоведы, исполнители высоко оценивают инструменты Р.П. Габышева и своеобразное исполнительство на них, говоря, что именно в этих инструментах архаичные звуки наших предков, в них содержится душа народа саха. «Весь тюркский мир аплодировал сегодня народу саха». «Родные братья, берегите это наследство. Если вы эту струну из кыл, деку из кожи поменяете — изменится самобытный звук. Здесь заложены звуки ваших и наших общих предков. Какое счастье, что именно у вас появился инструмент с таким архаичным, самобытным звуком. Такой эксперимент много где хотели сделать, но не получилось». Такие теплые, восторженные слова от своих коллег музыкантов, мастеров, музыковедов из Казахстана, Чувашии, Азербайджана услышал Руслан Габышев после своего выступления на авторских инструментах «кыл» (кылыһах) и ох саа-кыл в Казахстане. «Наше знакомство с Русланом Габышевым, который сам изготовил самый древний музыкальный инструмент народа саха, и на нем играет виртуозно, вызвал в нашем размышлении более широкую панораму древней, той самой сокровенной, архетипно-ментальной сокровищницы тюркских, а если подумать более внимательно, то многих других народов мира. Народ саха может этим гордиться законно. Признание придет. Оно придет по мере того, как будет признано их музыкальное творчество настоящими ценителями и знатоками истинной духовно-ментальной культуры человечества. Все это дело, как я думаю, недалекого будущего» — говорит С.И. Оспанов, доктор философских наук, доцент Алма-Аты, Казахстан.

Читайте также:  Кыл Саха – уникальный ансамбль этнической музыки

В сольном репертуаре мастера-исполнителя — импровизации на мелодии осуохая, тойуков, темы якутских народных песен, песен Х. Максимова, А. Алексеева, В. Ноева, «Импровизация в стиле Сергея Зверева-Кыыл Уола», авторские произведения-импровизации и др. Руслан Габышев сотрудничает с народными коллективами республики, танцевальными коллективами, детским вокальным ансамблем «Айыы сыдьаайа», этногруппами «Айархаан», «Айар Кут». Как солист и в ансамбле принимал участие в проектах этноисполнителей Анатолия Бурнашова, Саарын — Александра Дьячковского, Александры Алексеевой — Кулуһун, Ый Кыыһа — Вари Ларионовой, Дьүрүйээнэ — Юлияны Кривошапкиной, Кэскил Баишева, Вари Аманатовой и др. Записывает фонограммы для известных певцов, принимает участие в концертах и республиканских мероприятиях.  Его исполнение можно услышать на радио- и телепередачах, в фонограммах этно- исполнителей. О Р.Габышеве написаны статьи в СМИ республики, сняты телепередачи на НВК «Саха», канале «Культура». 

Анна ТОМСКАЯ