Врезка: Альберт Васильевич Протопопов – доктор биологических наук, руководитель отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук РС(Я), заместитель председателя мамонтового комитета Российской академии наук.

Альберт Васильевич, как давно Вы занимаетесь мамонтовой темой?

— Мамонтами занимаюсь с 2001 года. Началось все с реконструкции Музея мамонта в СВФУ, где я выступил генеральным подрядчиком, затем там и остался: начинал первые проекты, экспедиции, выставки. В 2003 году мы нашли голову юкагирского мамонта и организовали несколько научных экспедиций для японцев, французов. В 2005 в Японии состоялась международная выставка «ЭКСПО-2005», где мне посчастливилось стать одним из организаторов. В 2006 я защитил кандидатскую диссертацию. В 2007 организовали международную мамонтовую конференцию, на которую съехалось более 100 ученых со всего мира. В 2009 открыли выставку динозавров в Национальном музее, где любой посетитель мог почувствовать себя археологом, раскапывающим скелеты древних животных. В 2011 г. в нашей Академии наук открылся отдел мамонтовой фауны, который мне предложили возглавить. Сейчас в отделе работает 7 человек, средний возраст которых 40 лет. Мы занимаемся изучением не только мамонтов, но и древних бизонов, пещерных львов, древних лошадей, шерстистых носорогов, которые вымерли одновременно с мамонтами и тоже относятся к мамонтовой фауне.

Мамонты Якутии шагают по миру

Выставка «ЭКСПО-2005» была первой, открывшей миру наших мамонтов?

— Да, впервые на международной демонстрационной площадке «ЭКСПО-2005» была представлена голова гигантского мамонта, найденная в Якутии. Уникальный экспонат увидели жители Токио, Осаки, Саппоро, Нагоя и других городов. Голова весит 250 кг, хранится в прозрачном саркофаге при температуре минус 18 градусов. Останки древнего животного были обнаружены у поселка Юкагир Усть-Янского района. Вечная мерзлота хранила их около 18 тысяч лет. Высчитано, что мамонт весил более 3,5 тонн. Интерес в Японии к якутской находке огромен, об этом свидетельствует невероятный ажиотаж, сопровождавший «ЭКСПО-2005». Японцы выстраивались в длиннющие многочасовые очереди, чтобы посмотреть на чудо с огромными бивнями. Голова мамонта привлекла тогда внимание и императорского двора: экспозицию посетили кронпринц Нарухито и наследная принцесса Масако.

Читайте также:  Варя Аманатова: «ЫРЫАҺЫТ БУОЛАРБАР УУС- АЛДАН КӨРӨӨЧЧҮЛЭРЭ АЛГЫСТААБЫТТАРА”

Какие еще мамонты, помимо головы юкагирского, получили всемирную известность своей уникальностью?

— В 2010 году в Якутии у берега моря Лаптевых нашли мамонтёнка весом 106 кг, который получил имя Юка. Мамонт погиб примерно 39 тысяч лет назад, и на момент смерти ему было около 6-9 лет. Находка уникальна тем, что у животного сохранились шерсть, мозг и мягкие ткани. Мамонтёнок оказался самкой, а его тело внутри было полым: внутренние органы отсутствовали, недоставало некоторых частей скелета и мышц. Данный факт лёг в основу одной из научных гипотез: возможно, на мамонта Юку охотились древние люди и могли убить его. Если предположения подтвердятся, то уникальный мамонтёнок станет первым из всех обнаруженных мамонтов, который погиб по вине человека.

Изучение ДНК мамонта до сих пор продолжаются. Буквально в марте этого года наши ученые совместно с японцами смогли запустить белки с клеточного ядра мамонта Юки, в которой начались процессы деления хромосом. Клонирование, о котором мечтает человечество, в данном случае невозможно, но мы надеемся, что мамонта можно будет возродить другими методами.

А нашумевший в начале 80-ых годов прошлого века мамонтенок Дима?

— Первая находка – знаменитый мамонтенок Дима, не имеет отношения к Якутии, он магаданский и хранится в Санкт-Петербурге. В Музее мамонта выставлялся его муляж. С тех пор в Якутии было найдено очень много уникальных объектов, в основном в Абыйском, Усть-Янском, Верхоянском районах, на арктических Новосибирских островах. Например, в Абыйском нами были найдены детеныши пещерных львов и носорожек, которые сейчас активно выставляются на международных выставках. На Батагайском провале Верхоянского района в прошлом году исследователи Музея мамонта нашли древнего жеребенка, лет 10 назад — древнего бизоненка.

Мамонты Якутии шагают по миру

Как часто вы выезжаете в экспедиции?

— В экспедиции мы ездим ежегодно. На Якутию приходится до 85 % всех мировых находок доисторического периода. Причем, благодаря вечной мерзлоте, они хорошо сохраняются. Для таких поисков Якутия представляет постоянный интерес для всех, как ученых, так и охотников за бивнями. К сожалению, не всегда находки передаются науке, поскольку вознаграждение за них очень небольшое, мизерное. Поэтому люди считают, что лучше не связываться вовсе. Но отдельные граждане передают свои находки безвозмездно. В этом году в планах выезды в Усть-Янский и Жиганский районы.

Читайте также:  Я - счастливый человек. Виктор Дабайаан.

У нашей Академии наук есть свой музей мамонтовой фауны?

— Действующий Музей мамонта при СВФУ является с 2008 г. федеральной собственностью. Те экспонаты, которые были в музее до 2008 г. принадлежат республике, а те, что найдены после — федеральные. Республиканские экспонаты храним мы – Академия наук РС(Я). К сожалению, постоянной экспозиции у нас нет, но мы выставляемся на разных выставках, как республиканских, так и российских, международных.

Недавно в историческом парке «Россия — моя история» завершилась палеонтологическая выставка «Куда ушли мамонты?», действовавшая с июня 2018 г. За это время ее посетило более 25 тысяч человек, в их числе иностранные туристы и гости.

Какие интересные экспонаты были представлены на этой выставке?

— Была представлена коллекция уникальных объектов, которые ранее нигде не выставлялись: детеныш шерстистого носорога Саша, найденный в 2014 году, детеныши пещерных львов, мозг мамонта Юки, хижина древнего человека, скелеты и чучела доисторических животных, которые были обнаружены в ходе экспедиций на территории республики. Одному из пещерных львят не больше месяца, второму — всего один день. Учёные предполагают, что причиной их гибели стали несчастные случаи. Не повезло и детенышу шерстистого носорога: из-за перелома ноги он стал добычей хищного зверя. Экспонат уникален, несмотря на свой возраст — 33 тысячи лет – сохранилась даже шерсть.

Где состоится следующая выставка наших мамонтов?

— В конце марта предстоят полуторагодовые гастроли в Японии и параллельно в курортном Сочи, где якутские экспонаты будут радовать зрителей целый год. В Японию из значимых объектов поедут скелеты мамонта, носорога, бизона, большой бивень мамонта, туша юкагирского бизона, а также голова юкагирского мамонта, представленная 15 лет назад на «ЭКСПО-2005», так сказать – «юбилейное» турне.

За последние 15 лет только в Японии выставки мамонтов проходили 3 раза, также интерес проявляют и другие азиатские страны: Китай, Тайвань, Южная Корея. Уникальные находки эпохи мамонтов выставлялись и в странах Европы, Прибалтики, несколько раз в столичной Москве. Надеемся, что наши мамонты и дальше будут путешествовать по миру и рассказывать всем о древней фауне Якутии.

Sagi Лановая