На фотографии после премьеры спектакля “Ньургуһун уонна Лоокуут”:
в верхнем ряду слева от края 8-й режиссер Николай Слепцов, рядом с ним справа 4-й художник Георгий Туралысов,
в среднем ряду в центре: 6-ая слева Ирина Максимова в роли Ньургуһун, рядом с ней 4-й справа в роли Лоокуут Дмитрий Ходулов, 5-ая слева Анна Ходулова-Далбардаах, 4-й слева Георгий Игнатьев — Баһыкка, 3-й слева Афанасий Ефремов — Күһэҥэй.
В среднем ряду рядом с Локуут: 3-й справа Николай Слепцов-Туобулаахап в роли Мардьааһай, 2-й справа Афанасий Петров — Сэрбэкэ баай, справа 1-й Иоаким Избеков-Уустаах в роли Нара5ан, отца Лоокуут.
В нижнем ряду в центре в роли Нуннуур 3-я слева Дария Слепцова,
В первом ряду занятые в массовке Прасковья Петрова, Константин Борисов, Александра Иванова и в роли Мөлчөс Петр Решетников.
100 лет тому назад ноябрьским днем в холодной стране снегов, малоизученном крае Российской империи — в Средне-Вилюйском улусе Якутии, в обычной якутской семье родился мальчик, которого нарекли Тимофей Егорович Сметанин. Тимофей детство провел в духе традиционного уклада жизни якутского народа. Юная, открытая душа будущего поэта и писателя всеми фибрами впитывала сказки, легенды и богатые глубоким внутренним содержанием и певучим языком эпосы — олонхо. В Великой Отечественной войне воевал с 1942 по 1942 годы, принимал участие в сражении на Курской дуге.
Поэт, прозаик, драматург Тимофей Сметанин за свою короткую и яркую жизнь оставил наследие в виде неумирающего творчества. В советское время не было детей, не любивших произведения “Мэхээлэчээн булчут”, «Куоска олоҥхото», будораживших воображение юных читателей. Пионеры-подростки зачитывались поэмой “Егор Чээрин” и сборником фронтовых стихов “Саллаат сүрэҕэ”. И не ошибусь, если скажу, что взрослое население Якутии благодаря драме Тимофея Сметанина знает и любит вечную историю любви “Лоокуут уонна Ньургуһун». Думаю, что для гостей республики, воспитанных на европейской классике, это произведение мы можем представить как историю якутских “Ромео и Джульетты”.
Лирическая драма “Лоокуут уонна Ньургуһун» написана молодым драматургом Тимофеем Сметаниным на основе якутского фольклора. В произведении затронуты и показаны почти все человеческие чувства, эмоции и страсти, начиная от стремления к всевластию в близких отношениях, заканчивая победой любви над смертью.
В рубрике “История одной фотографии” сегодня с разрешения Хранителя исторического архива Сахатеатра заслуженного артиста РФ, народного артиста РС (Я) Ефима Николаевича Степанова публикуем фотографию, отснятую в 1946 году профессиональным фотографом Георгием Степановым.
Наш постоянный консультант Ефим Николаевич рассказывает: ”Мы с коллегами, когда изучали эту фотографию пришли к выводу, что кадр сделан после премьеры спектакля “Лоокуут уонна Ньургуһун”. Не во время каждого спектакля собирается весь состав, кроме актеров, конечно. На фотографии мы видим актеров и всех, кто работал над созданием спектакля — здесь режиссер премьерного спектакля Николай Иннокентьевич Слепцов, великолепный художник Георгий Михайлович Туралысов, реквизитор Мария Афанасьевна Захарова, кстати, сестра знаменитой певицы Екатерины Захаровой, заведующий электроцехом театра Николай Платонович Горбачев, заведующая костюмерным цехом театра Евдокия Константиновна Гоголева, жена поэта, драматурга, прозаика Анемподиста Софронова.”
Из старинной папки синего цвета с белыми завязками Ефим Николаевич бережно достает «молчаливых свидетелей” прежних времен театра — с черно-белыми фотографиями одновременно лежат и программка 1950 года, выпущенная к 100-му показу спектакля “Лоокуут уонна Ньургуһун», и копия учебного пособия 1959 года выпуска “Орто оскуола5а саха литературатыгар пособие” с нарисованными мизансценами из спектакля, составленного основателем якутского театрального художественного искусства Георгием Михайловичем Туралысовым, и программка премьерного спектакля 1946 года, что является большой удачей для нашей рубрики.
По напечатанному в программке тексту мы видим, что в роли Лоокуут занят Дмитрий Федорович Ходулов (дублер — Марк Дмитриевич Слепцов), в роли Ньургуһун — Ирина Михайловна Максимова, (дублер — Дария Даниловна Слепцова).
Ефим Николаевич негромко рассказывает, что не помнит, чтобы упоминали, что Лоокуут играл Марк Слепцов, а Ньургуһун Дария Слепцова. Опять по программке видим, что Игнатьев Георгий Гаврильевич (Афанасий Прокопьевич Петров) играли отца Ньургуһун, а мать — Анна Николаевна Ходулова (Ксения Петровна Туралысова), отца Лоокуут Нараҕан играл Иоаким Дмитриевич Избеков-Уустаах, Сэрбэкэ баай — Дмитрий Куприянович Босиков (Михаил Васильевич Жирков), Мардьааһай уола — Николай Дмитриевич Слепцов-Туобулаахап, странник Күһэҥэй — Афанасий Егорович Ефремов.
“Мөлчөс — Георгий Алексеев (Алексей Попов)” напечатано в программке, но на фотографии в роли Мөлчөс — Петр Михайлович Решетников, “в роли Нуннуур — Анастасия Ларионова” по программке, а на фотографии в этой роли видим актрису Дарию Даниловну Слепцову. Вот так изучая старый архив, можно увидеть, что не все, что планировалось в рамках одного спектакля режиссером-творцом получается в точности, как замышлялось.
Наверное, что в том далеком 1946 году после страшных лет Отечественной войны, по замыслу режиссера Николая Слепцова счастливый финал лирической драмы должен был вселить или пробудить в сердцах зрителей веру в вечную силу любви. Тогда после длительных несчастий войны люди должны были заново учиться жить, теперь уже в мирное время, ориентируясь на основные ценности человеческого жития. Силой искусства, театральные деятели премьерой спектакля “Ньургуһун и Лоокуут” дали людям вспомнить прекрасное чувство любви с ее красивой созидающей силой.
В 1946-1947 театральном сезоне было 8 премьер, а в следующем 1947-1948 сезоне 9 премьер. Факты говорят, победа вдохновила на богатое творчество и якутских театральных деятелей.
А для нас проходит чудесный 2019 год, объявленный Годом Театра в России. Многие театральные события украсили уходящий год, и мы надеемся, что все спектакли, постановки, фестивали и другие мероприятия, посвященные Году Театра станут золотой нитью развития театрального искусства у нас в Якутии.
Пока человечество испытывает весь спектр эмоций и чувства, пока люди будут искать ответы на вечные вопросы жизни, театр будет основным компасом, указывающим зрителям на главные ценности жизни.
LeeLa