Оһуохай
Тойук Оһуохай

Ансамбль «Кыл Саха» был организован совсем недавно музыкантами-энтузиастами, возродившими народную уникальную музыку на национальных инструментах. Являясь частью Вселенной, мы слышим её вибрации, звучащие в музыке исполнителей на национальных инструментах, слышим звуки родной Матери Природы о сущности мироздания. В них мы находим гармонию человека и Природы.

Кыл Саха – уникальный ансамбль этнической музыки

В декабре ансамблю «Кыл Саха» исполняется 5 лет. В преддверии первого творческого юбилея я побеседовала об истории, инструментах, составе, репертуаре и планах ансамбля с руководителем Анной Томской.

История создания

С 1993 года, со дня создания оркестра национальных инструментов НТТ наш художественный руководитель и главный дирижер Николай Петров и музыканты-энтузиасты искали и мечтали об инструментах с истинно якутским звучанием, который передает все краски нашей природы, отражает наш быт, уклад, мировоззрение, имеет якутский звукоидеал. В 2013 году мы познакомились с мастером-исполнителем Русланом Габышевым из Майи, который воссоздал струнно-смычковый якутский инструмент кылыһах (кырыымпа) со струнами из конских волос. В 2014 году я выиграла Грант Министерства культуры и духовного развития нашей республики, на средства которого и заказала инструменты Руслана Габышева. Эти инструменты изготовили для ансамблевого состава Руслан Прокопьевич и Александр Иванович Чахов. Осенью на международном фестивале музыки в Карелии впервые в составе оркестра прозвучал наш кыл (кылыһах). В декабре на творческом проекте солистов оркестра Анны и Афанасия Томских, якутские зрители впервые увидели и услышали со сцены ДДН им. Кулаковского наши инструменты. С весны нас стали приглашать на разные концерты, сразу появился интерес у наших коллег и из других стран. Были съемки на телевидении Турции, Германии, России. Это были первые шаги становления ансамбля.

Кыл Саха – уникальный ансамбль этнической музыки

Мастер Руслан  ГАБЫШЕВ

Руслан Прокопьевич Габышев родом из Мегино-Кангаласского улуса. Он и сейчас ездит на работу из села Майя. Смеется, что, наверное, потом потомки будут вспоминать, что ради развития якутского инструментария человек и в жару, и в холод через Лену ездил в город. А ведь, в основном, у нас выступления заканчиваются поздно. Руслан Прокопьевич – человек очень домашний, не любящий суету, шум, всегда стремится к своей семье, к самому себе, после каждого выступления ездит в Майю. Пользуясь случаем от имени всех музыкантов нашего ансамбля хочу передать слова благодарности тем водителям, которые почти всегда встречаются на пути нашего Руслана и помогают ему доехать до дому. Ведь у хорошего человека и попутчик хороший.

Руслан Прокопьевич очень творческий человек, к чему бы он не прикоснулся, везде находит оригинальное решение, и это дело становится востребованным. Будь это инструменты музыкальные, одежда национальная, да и в строительстве своего дома он вызвал интерес не только в нашей республике, но и за ее пределами.

Как уже говорила, начиная с 2014 года инструментарий нашего оркестра стал пополняться аутентичными инструментами кылыһах Руслана Габышева, которые дали новое звучание якутскому оркестру в плане тембра, красок, дополнив якутскую партитуру. Инструменты мастера дали большой толчок в развитии всего якутского инструментария в целом. Мы счастливы, что благодаря отчасти и нашему ансамблю в республике возрождается изготовление и исполнительство на самобытном якутском струнно-смычковом инструменте «кылыһах» (кырыымпа) со струнами из конских волос. Мастер-изготовитель, исполнитель-импровизатор Руслан Габышев изготовил новый вид кылыһах «кыл». Его инструмент высоко оценил известный мастер Александр Иванович Чахов, который сказал, что именно Русланом Прокопьевичем найдены звуки, которые они, мастера, искали более 50 лет. Именно на его «кыл» точно воспроизводятся якутские кылыһахи при звукоизвлечении, и можно услышать якутские манеры пения: дьиэрэтии и дэгэрэн. «Кылысахи Руслана Габышева знатоки называют «говорящими». Они и правда будто разговаривают по-якутски» — говорит известный музыковед А. П. Решетникова.

Кыл Саха – уникальный ансамбль этнической музыки

Репертуар ансамбля «КЫЛ САХа»

Читайте также:  Художник с Сулгаччы

В апреле 2016 г. состоялся наш первый сольный концерт на сцене ДДН им.А.Е.Кулаковского, который собрал полный зал. Впервые в республике на протяжении всего концерта звучал возрожденный самобытный струнно-смычковый инструмент кыл со струнами из конских волос. После концерта мы получили массу отзывов, благодарностей от наших слушателей и зрителей. И, конечно нас это все окрылило на дальнейшую работу. Летом того же года на национальном празднике «Ысыах» ансамбль подарил гостям и зрителям Якутска праздничный концерт в местности «Үс Хатын». В мае 2018 г. на сцене Саха академического театра имени П.А.Ойунского, затем на Ысыахе Туймаады состоялся сольный концерт ансамбля к 25-летию Оркестра национальных инструментов. С этно-группой «Айархаан» в КЦ СВФУ “Сергеляхские огни” в октябре 2018 г. ансамбль подарил жителям и гостям города Якутска свой проект «Алгыстаах дорҕоон». У нас репертуар большой: традиционная музыка нашего народа, вокальная и танцевальная музыка, переложения произведений якутских композиторов. Наши инструменты звучали в спектаклях нашего театра «Куллустай Бэргэн», «Манчаары», «Дети Белого солнца». Также они озвучивают спектакли театра Олонхо и Саха академического театра им. П.А.Ойунского. За эти годы мы приняли участие во многих концертах, работали в сольных проектах этноисполнителей Саарын, Александры Алексеевой – Кулуһун, Айсена Аммосова, Дьүрүйээнэ, мы сотрудничаем с фондом имени Христофора Максимова, ансамблем “Эрэл”, театром Олонхо, группой “Айархаан”, с писателями и художниками республики, танцевальными коллективами и фольклорными ансамблями.

Название ансамбля

В названии нашего ансамбля есть наименование нашего инструмента «кыл», нашей республики «Саха», а еще название инструмента в целом «кылыһах». Слово «кылыһах» состоит из двух корней «кыл» и «сах». Согласно словарю Э.К. Пекарского «кыл – это волос конского хвоста или гривы, который служит струной», «сах – обозначает удар по какому-нибудь предмету вскользь». Вначале работы мы называли инструмент наш “кыл кырыымпа”, но потом решили вернуть забытое название инструмента “кылыһах”. Существует мнение, что наименование “кырыымпа” (кырыыппа) произошло от искажения русского слова скрипка. И как только мы поменяли название нашего ансамбля и инструмента на кыл (кылысах) инструмент зазвучал, он возродился, стал петь увереннее и убедительнее.

Кыл Саха – уникальный ансамбль этнической музыки

«КЫЛ САХа» на фестивалях и конкурсах

Ансамбль — участник III Международного фестиваля «Встреча Шедевров Юнеско на земле Олонхо» в рамках VI международных спортивных игр «Дети Азии» (Якутск, 2016 г.), VI международного этнокультурного фестиваля «Ердынские игры» — Игры народов Евразии (Иркутская область, Ольхонский район, 2017 г.), «Дней города Якутска в Стамбуле» (Турция, 2017 г.), лауреат республиканского фестиваля-конкурса посв. 115-летию С.Зверева-Кыыл Уола (Сунтары, 2015), лауреат этномузыкальной Премии мира международного фестиваля этнической музыки и ремесел “МИР Сибири” (Красноярский край, 2017 г.).

Солист и мастер инструментов ансамбля Руслан Габышев — участник 43 Международного фестиваля традиционной музыки в Казахстане (2015), IX Международного фестиваля тюркской традиционной музыки «Астана-Аркау» (2016). В марте 2017 года Руслан Габышев принял участие на праздновании весеннего праздника «Наурыз» в городах Шымкент, Туркестан, Кентау, Кызылорда, Алматы Республики Казахстан.

Кыл Саха – уникальный ансамбль этнической музыки

Звучание кылыhах в сердцах  слушателей

Самая большая награда для нас – это признание нашего народа, наших инструментов. Действительно, инструмент становится популярным, у нас немало единомышленников, последователей. Радует, что мастера стали изготавливать инструменты именно со струнами из конских волос. Радует поддержка нашего Министерства культуры и духовного развития РС (Я), управления культуры и духовного развития города Якутска, многих людей.

В декабре 2015 г. выступление ансамбля на сценах Российского академического молодежного театра и Эрмитажного театра высоко оценили московские и петербургские зрители и слушатели. Наш инструмент в 2016 г. звучал в именитых залах им. П.И.Чайковского Московской консерватории и Мариинского театра в Санкт-Петербурге. В исполнении солистки ансамбля Вероники Лыткиной с симфоническим оркестром Филармонии Якутии прозвучал этно-симфо-рок “Таас Хайа” Николая Михеева. Председатель Союза композиторов России Р.Ф. Калимуллин на IX Съезде композиторов Якутии (2016 г.) о выступлении ансамбля сказал: «Ансамбль «Кыл Саха» при помощи музыкальных инструментов воспроизводит ваше национальное пение. Это уникальный коллектив, который обладает специфическим звучанием. Это несравнимо ни с чем». «Имея внутри оркестра ансамбль этнической музыки на аутентичных инструментах, изготовленных местным мастером Русланом Габышевым, коллектив обогащается красками, которым позавидует не один национальный оркестр. Его звучание — зов земли! Уникальные, редкие музыканты возведены в нашей постановке в ранг Богов. И это так «Горячее сердце, прорвавшее Вечную мерзлоту» обогрело зрителя, сидящего в зале, вызвав неописуемый восторг», — сказал после премьеры этно-мюзикла «Дети Белого солнца» автор либретто, хореограф, режиссер Георгий Ковтун (Санкт-Петербург).

Кыл Саха – уникальный ансамбль этнической музыки

        Участники ансамбля «Кыл Саха»

Читайте также:  В Театре Юного Зрителя в рамках проекта «Мастера сцены – своим зрителям» 7 февраля состоялся один из лучших спектаклей театра – трагикомедия «Король Беранже…»

Каждый музыкант ансамбля личность – личность творческая, музыкант, думающий и творящий. В составе ансамбля — музыканты оркестра национальных инструментов Национального Театра Танца РС(Я), артисты театра Олонхо, преподаватели музыкального колледжа. Солистом-импровизатором и мастером-изготовителем ансамбля является наш бессменный Руслан Габышев. Руслан Прокопьевич играет на изготовленных авторских инструментах кыл, ох саа, таҥсыр. В ансамбле музыканты национального оркестра: заслуженный артист РС (Я) Афанасий Томский – он у нас мультиинструменталист, играет на хомусе, айаан, ох саа. Работает над репертуаром ансамбля. Также для ансамбля пишет переложения солистка ансамбля, отличник культуры РС (Я) Анюта Иванова. С первого дня плодотворно работают Афанасий Федоров (ударные инструменты), Вера Григорьева (кыл), Зоя Васильева (кыл) и Дмитрий Винокуров (тойон кырыымпа — бас) — все они отличники культуры РС (Я). Я тоже являюсь артисткой оркестра, также преподаю в Якутском музыкальном колледже и АГИКИ. Солистка Вероника Лыткина (хомус, кыл) и Прокопий Сыроватский – кырыымпист со стажем – музыканты театра Олонхо. Наш хомусист Артур Семенов является преподавателем Якутского музыкального колледжа им. М.Н.Жиркова. Также в составе ансамбля молодой, перспективный музыкант, студент АГИКИ Дьулустаан Никифоров, он исполняет партии кыл и таҥсыр.

Нас всех объединяет любовь к якутскому искусству. Мы все немного фанаты. Как и все творческие люди, многое мы делаем на полном энтузиазме. В этом очень помогает и поддерживает во всем художественный руководитель Оркестра национальных инструментов Николай Петров.

С целью возрождения и сохранения якутского струнного смычкового инструмента кыл (кылыһах) ведутся и образовательная, и научная работа. В Якутском музыкальном колледже (училище), АГИКИ в учебную программу включены дисциплины по обучению на якутских струнно-смычковых инструментах. Музыканты ансамбля «Кыл Саха» планомерно ведут занятия, мастер-классы по ознакомлению и начальному обучению игре на этих инструментах. Для формирования традиции исполнительства разработана и утверждена концепция “Концепция возрождения, сохранения, развития якутского струнного смычкового инструмента кыл на 2018-2030 годы” (разработчики концепции — Петров Н.П. — художественный руководитель и главный дирижер оркестра национальных инструментов НТТ РС(Я), Томская А.И. — руководитель ансамбля «КЫЛ САХа», Шамаева М.И. — музыковед). В 2016 году у нас вышел первый альбом с буклетом «Кыл кырыымпа», 2018 г. – второй CD-диск. Записаны несколько фонограмм для танцевальных коллективов, этноисполнителей. Мы всегда рады новой работе, нам нравится творить и видеть результаты.

Кыл Саха – уникальный ансамбль этнической музыки

        Творческие планы

Планов очень много: готовим наш третий альбом, планируем поездки, участие на международных проектах. К 5-летию планируем выпустить клипы в разных направлениях. Работа у нас ведется планомерно, систематически. В скором времени должны издать альбом о нашем инструменте, затем брошюры по методике игры на инструменте.

Кыл Саха – уникальный ансамбль этнической музыки

       Мечта

Мы мечтаем о многом и идем к своей цели. Мечтали, чтоб народ признал наш звук. Теперь все принимают звуки нашего инструмента со струнами из конских волос как истинно народные. Хотели собрать вместе своих учеников, единомышленников и выступить. На открытии ысыаха Туймаады мы зазвучали, и нас было более 90 человек. В будущем мечтаем выступать с известными этноисполнителями мира в совместных проектах и достойно представлять свою республику, свой народ во всем мире. Мы хотим, чтоб наш якутский звук слышали и знали в музыкальном этномире.

Кыл Саха – уникальный ансамбль этнической музыки

Для будущего…

Всегда, во все времена был интерес к народной музыке, к духовному сокровищу народа. В век всемирной глобализации все народы начали возвращаться к своим истокам, изучать, ценить свою культуру. Люди сейчас точно понимают, что и как, где взято и заимствовано. Я считаю, что работа в музыке должна идти во всех направлениях. Если мы потеряем свои корни и самобытность, мы обезличиваемся. Нужно сохранять, культивировать своё традиционное искусство, народную музыку, исполнительство на своих национальных инструментах. Перед нами сейчас стоит задача – сохранить то, что нашли, ведь только струны из конских волос точно передают дьиэрэтии и дэгэрэн.

Саргылана Яковлева