Афанасий Афанасьев — артист национального танца Якутии, народный артист Республики и заслуженный артист России. В октябре 2018 года артист отметил на сцене 55-летие со дня рождения и почти 40 лет танцевальной карьеры.

В своем интервью нашему журналу он рассказал, почему не хочет открывать свою школу танца, как держит себя в форме, и какой диеты придерживается.

– Я помню, как я в первый раз пришел в Театр оперы и балета, но замечу, что не работал в нем. Он тогда назывался Якутский музыкальный театр, когда он только строился, и мы таскали кирпичи на субботниках.

В 1978 году уехал учиться в Ленинград. Вот так, я, простой мальчишка с берегов речки Таатты перелетел на берега Невы учиться танцам. Это был высокий прыжок, смелый пируэт. Мне тогда было всего 14 лет. Я плохо говорил по-русски, был прыщавым, худеньким, узкоглазым мальчиком. Мои родители – простые деревенские жители, и речи не могло быть о блате или знакомстве с чиновниками от культуры. Я поступил только благодаря своим способностям и любви к танцевальному искусству.

Үҥкүү куйаара или вселенная танца Афанасия Афанасьева

Наверное, в случае с юным Афанасием из далекой Якутии, самостоятельно поступившим в Ленинградскую творческую мастерскую эстрадного искусства, справедлива пословица: «Встречают по одежке, а провожают по уму». Мальчик показал свои способности и задатки, стоя у станка, вытягивая подбородок и спину, как учили его преподаватели, и что заложила в нем природа. Атмосфера Ленинграда с его зданиями, музеями и театрами, наконец, преподаватели, способствовали раскрытию таланта якутского артиста. Как он сейчас говорит: «Поверил в себя сам, поверил в мечту, которая сбылась».

– Мой юбилейный концерт и представление Театра Танца имени Сергея Зверева-Кыыл Уола прошли при полном аншлаге. За месяц до представления все билеты были выкуплены, люди на входе просили лишние билеты. Сам я отдал только один пригласительный – маме. А людям, которые просили пригласительные сказал: «Пожалуйста, покупайте билеты. Эти деньги идут в Театр Танца».

Читайте также:  Я - счастливый человек. Виктор Дабайаан.

К своему концерту начал готовиться еще в сентябре. Было предложено несколько вариантов названия, которые рассматривали на худсовете. Предлагали разные названия, такие как «Танцплощадка», «Приглашает Афанасий Афанасьев», «Вселенная танца». Но в конце концов все согласились с предложенным мною вариантом на якутском языке «Үҥкүү куйаара».

Перед концертом я вспомнил свою молодость: 1980-е годы, Государственный ансамбль танца Якутии, мы выступали тогда во Дворце культуры и техники, и люди спрашивали у входа лишние билеты на представление «Северное сияние». Почти 40 лет спустя я вновь оказался на сцене Дворца, люди также спрашивают про билеты, атмосфера непередаваемая… В программу юбилейного концерта вошли фрагменты моих танцев, своеобразная творческая ретроспектива. Некоторые артисты Национального Театра танца не родились еще, когда я начал танцевать, когда разучивали движения, хореографию, то они искренне удивлялись, что были такие танцы. Молодым артистам балета все это было очень интересно и любопытно.

Афанасьев первым пропагандировал в Якутии современную хореографию в стиле джаз, модерн, этно. Для репертуара Театра Танца, А.Д. Афанасьев поставил номера «Күһүҥҥү санаа», «Далбарай чыычаах», «Итэҕэл», «Ламбада», «Бамболео», «Адажио». Он первый исполнитель концертных номеров «Якутяночка», «Подснежники», эвенкийского танца «Дөрүөдэс», юкагирского танца «Лондол», которые вошли в репертуар Золотого фонда театра. Творческая индивидуальность танцовщика ярко проявляется в таких номерах как «Чарльстон», «Девушки в шляпах», «Гомен», «Танго», «Король танца», «Пиковая дама» и многих других.

– Честно, не хочу открывать свою школу. Как я буду, например, следить за техническим состоянием зала, за бухгалтерией, за финансами, за всем хозяйством? Нет, это не по мне. И поэтому я буду заниматься только творчеством, я – артист.

Читайте также:  В богатом мире одиночества идей

С детьми я занимаюсь только по приглашению, часто выезжаю в маленькие деревни, где меня ждут дети, взрослые, старики. Прямо с дороги, каким бы я уставшим ни был, я переодеваюсь и выхожу на сцену. Там, на сцене, я живу.

Үҥкүү куйаара или вселенная танца Афанасия Афанасьева

Рядом с ним невольно хочется держать голову прямо, выпрямить спину. Такая у него стать. И он очень добрый человек, немного даже по-детски наивный. После интервью от него пришло сообщение: «После встречи с вами у меня поднялось настроение. Подумал, оказывается еще нужен публике…»

– Конечно, надо держать себя в форме. Специальной диеты не придерживаюсь. Мой отец занимался спортом, видимо, хорошая форма передалась от него. Маме сейчас 84 года. Она очень хотела, чтобы я танцевал на сцене, любовь к танцам – это от нее.

Аркадий Лебедев