Николай Рязанский

Я НЕ ЛЮБЛЮ ДОЖДЬ

В художественной галерее Сулгаччинского наслега мы встретились с самодеятельным художником, членом творческого Союза художников РФ и РС(Я) Николаем Николаевичем Рязанским. Якутяне помнят его персональную выставку «Сайылыгым сылаас тыына», которая проводилась в 2014 году. Всего в Якутске работы художника Николая Рязанского выставлялись 5 раз, начиная с 1998 года.

Герои картин Рязанского – это люди близкие автору по мироощущению, сельские труженики. В работах художника чувствуется пристрастие к одной теме – жизни современной якутской деревни и ее жителей.

При этом живописец умеет внести в свои произведения особую, не обыденную гармонию. Значительное место в творчестве занимает жанровая композиция, характерной особенностью которой являются контрастные цвета. Вполне обычные бытовые сценки и ситуации на холстах Рязанского превращаются в праздничные картины. https://www.s-vfu.ru/ad/detail.php?ID=

Николай Николаевич, Вы — состоявшийся и узнаваемый народом самодеятельный художник. Откуда у Вас истоки творческой силы?

Н.Р.: — У меня дед изготавливал чороны, строил дома. Отец тоже был мастером по дереву, рисовал, только не успел проявить талант полностью, умер в молодом возрасте. Хотя некоторые говорят, что любого человека можно научить рисовать, я же думаю, что способность творить больше передается по крови.

На Ваш взгляд, что такое талант?

Н.Р.: — Когда человек все время развивается, не застывает в своих достижениях, то про него говорят: «Этот человек талантлив». Я — самодеятельный художник, образования у меня нет, но сколько  себя помню, все время рисовал. Всегда удивлялся в детстве, думал: «Как люди не могут рисовать?! Это же очень просто». Оказывается, в детстве я не осознавал своих способностей к рисованию, не выделял себя. Художников всегда воспринимал как Богов, думал, что не достоин достичь такого высокого уровня. У нас в школе даже не было уроков рисования, поэтому никто не посвящал нас в азы изобразительного искусства, не говоря уже о тонкостях  создания картин на полотне.

Читайте также:  Из истории якутского купечества

В школе я занимался вольной борьбой, танцевал, у меня были совсем другие интересы. Когда служил в Армии, оформлял  «Музей Славы», после этого стал потихоньку рисовать. Дальше события развивались, как в поговорке «шила  в мешке не утаишь».  Мои картины — непрофессиональные работы, рисую так, как умею и как могу.

Рисуете по вдохновению?

Н.Р.: — Профессионалы, наверно, рисуют по вдохновению. У меня же есть своя основная работа, я — плотник, столяр, занимаюсь строительством.  Рисую, когда есть свободное время. Когда начинаешь работать над картиной, вдохновение приходит  само. Когда работа получается, то очень радуюсь, а когда не получается, как-будто тяжесть появляется. Не бывает такого, чтобы все задумки исполнялись.

Иногда делаю наброски, чтобы идею, мысль не забыть, чтобы потом сделать работу. Трудно рождаются те картины, которые, заранее запланированы. Некоторые спрашивают:«Сколько дней рисуешь одну картину?». Тут сроков нет, творческая работа может продолжаться несколько лет или занять всего один день.

Я не считаю, что достиг  «потолка».  Чем больше работаю, тем глубже начинаю видеть и осознавать, насколько малы мои продвижения  в этой области. Я время от времени натыкаюсь на стену моих  незнаний в области живописи.

Есть мнение, что академические знания, наоборот, ограничивают творчество художника? Вы согласны с этим высказыванием?

Н.Р. : — Это зависит от таланта художника, если талант есть, то никакие ограничения не помешают проявлению этой силы. В моем случае, через силу переживаний того, что сам увидел и ощутил, я передаю в картинах настроениеОднажды художник Тимофей Степанов, посетив мою первую выставку, сказал мне:  «Получай образование, учись!», но позднее, увидев мои картины, сказал: «Ты, оказывается, созрел. Просто больше общайся с художниками».

Вы можете обычными словами объяснить, что такое духовность?

Н.Р.: — Сейчас духовность отвергается и высмеивается, люди даже могут принять человека, стремящегося к духовному развитию, за сумасшедшего. Если у тебя крутой дом, классная машина, красивый костюм, то тебя воспринимают как человека, добившегося успеха в этой жизни. Таких людей надо бояться, это «пустые» люди.

Читайте также:  Лучше быть без колбасы, но быть свободным!

Сейчас все стали «разбираться» в политике, ругают власть. Когда кто-то руководит тобой, то жить проще. Когда известны цели и задачи, то конечно, человеку легче жить. Работать и творить — это свобода, я так считаю. У нас же многие  хотят получать от жизни все, полностью готовое, не прикладывая к этому  усилий.

У Вас есть свой  стиль жизни и творчества.  Не хотите ли обучить этому молодое поколение, поделиться своими знаниями?

Н.Р.: — Молодежь воспринимает только то, что передается во время разговора и на равных. Можно учить, не навязывая свое, не организовывая всякие мастер-классы. Я так думаю.

Идеи откуда черпаете?

Н.Р.: — Когда кто-то что-то хорошее делает, то это побуждает меня сделать тоже душевное, светлое. Песни, музыка, хорошее кино или рассказ, услышанный даже по телевизору, могут побудить меня к творчеству.

Что такое красота — кэрэ для Вас?

Н.Р.: — Есть поговорка «Красота спасет мир». Я воспринимаю ее несколько иначе: именно красивая душа человека спасает мир. Все говорят, что мужчина-саха призван  быть охотником, а что мы видим на деле?  В последние годы  ватсап пестрит фотографиями охотников на фоне груды мертвых животных! Зачем так делать? Это уничтожение красоты — кэрэ. И это не победить запретами, я хочу сохранить красоту.

Есть у вас намеченные творческие планы? Или ждете спонтанных проявлений, всплесков?

Н.Р.: — Хочется в этом году одну хорошую работу сделать. Бывает так, что проекты со временем теряют актуальность. Если есть заказы, то конечно, я стараюсь работать по графику. В прошлом году рисовал руководителей Амгинского улуса,  работавших со времени основания района. Всего 24 портрета.

Когда видишь картины Николая Рязанского, то замечаешь, что везде много солнца и от красоты, запечатленной в картинах, в душе пробуждается тепло, берущее начало в простой сельской глубинке. «Я рисую солнце, не люблю дождь. У меня всего одна картина с серым небом,  и то она называется «В ожидании солнца» — говорит художник Николай Рязанский.

Желаем творцу от природы, самодеятельному художнику из села Сулгаччы Амгинского улуса побольше  солнечных работ!

LeeLa