Родилась я 1948 году в поселке Лоомтука, Мегино-Кангаласского улуса. Детские годы прошли в поселке Хаатылыма, где отец Варламов Иннокентий Андреевич, заслуженный учитель школ ЯАССР, работал директором начальной школы, мама Агафья Семеновна работала медсестрой. В свое свободное время мои родители, когда были молодыми в поселке Лоомтука по вечерам собирались в клубе и организовывали музыкальные вечера, мама играла на гитаре, а отец — на гармошке, а в поселке Суола — отец руководил шумовым оркестром. Были активными общественниками, энтузиастами своего времени.

В 1958 году открытие детской музыкальной школы в Мегино-Кангаласском улусе, стало значительным событием в культурной жизни села Майя. Мой отец узнал, что в селе Майя, открывается Детская музыкальная школа и набор состоится осенью. Посоветовавшись с мамой, они решили меня, как старшую в семье, отправить учиться в музыкальную школу. В итоге я прошла экзамен успешно и поступила в отделение народных инструментов. Наши учителя с высоким знанием своего дела: директор Дреганов А.П, преподаватели по классу баяна И.С.Постнов, Г.А.Куприянов по классу фортепиано Ольга Анатольевна, Сосина З.М начали учить детей музыке. Мы изучали музыкальную грамоту, сольфеджио, музыкальную литературу, играли в ансамбле, все было очень здорово. Музыкальная школа всегда была для нас местом спокойствия, умиротворения. Стены школы были пропитаны музыкой, чем-то возвышенным, волшебным. После учебы в Майинской ДМШ, я поступила на учебу, в Якутское музыкальное училище, на 1 курс хорового отделения. Преподавателем по классу дирижирования – была добрейшей души человек, ведущий, опытный педагог, завуч музыкального училища Курганова Марсельеза Александровна. Под ее руководством, за 4 года учебы, я познала удивительный мир, хоровой музыки. Концертмейстером работал, аккомпаниатор, музыкального театра и оперы С.И. Джангаваладзе.
В те года, преподавателями училища работали, всем известные в Якутии композиторы: В.Г.Кац – преподаватель музыкальной литературы, Л.Вишкарев — преподаватель гармонии, Г.Н. Комраков, А.Ю.Лукина — преподаватели теории музыки, Н.С.Берестов — преподаватель по сольфеджио, В.Я. Птицын — преподаватель общего хора. Благодаря им, мы узнали интересный мир музыки, гордимся, что учились у знаменитых композиторов.
Все студенты глубоко уважали и любили их. Наши преподаватели излучали радость, любовь, все в них было светлое, чистое. Это была яркая плеяда педагогов- музыкантов, глубоко преданных своей профессии. После окончания музыкального училища, мы с подругой Птицыной Т.Г. получили направление в Горный улус, открывать в селе Бердигестях детскую музыкальную школу. По приезду в село, был сделан набор учащихся на два отделения: фортепиано и баян. В годы работы в ДМШ были активными общественниками, организовывали хоры по предприятиям, пели в ансамблях, участвовали в фестивалях, были лауреатами всевозможных конкурсов и смотров. Проработав три года, поступила в Восточно-Сибирский государственный институт культуры в город Улан-Удэ. Успешно закончив институт, по направлению Министерство культуры ЯАССР, была назначена директором во вновь открываемую Тюнгюлюнскую ДМШ, где работаю до сих пор.
Тюнгюлюнский хоровой коллектив, как кружок, начал свою деятельность в 1975 году при СДК. Этому способствовало XIX традиционная эстафета культуры и спорта Мегино-Кангаласского улуса. Здесь занимаются около 35 энтузиастов, различной профессии, любители хоровой музыки, (преподаватели, бухгалтера, прорабы, работники ЖКХ, повара, медработники, работники детских садов: Г.И. и Ф.И.Шарины, В.И.Васильева, А.А.Стручков, Е.Р.Стручков, Н.И.Заровняев, А.М.Афонская, Л.Г.Березкина. В.Е.Мохначевская, С.Н. и Е.Е.Федотовы, М.Г. и П.В.Свинобоевы, Н.А.Оконешников, С.И.Ноговицын, Е.И.Дьяконова, Д.П.Кычкина, И.В.Захарова, С.Д.Баишева, А.А.Цыпандина, Н.Н.Петрова. Л.Д.Слепцова, Т.Е.Баишева, Л.П.Говорова, А.В.Заровняева, К.Е.Захарова и.т.д.) отдавшие свою любовь и сердце, и свой досуг, ради развития хорового искусства на селе, но мы не забываем первый хоровой коллектив, которые ввели нас в профессиональное становление хора: А.Д. и В.Д.Васильевых, Н.Д.Фадеева, А.А.Баишева, И.В.Лонгинова, Ф.Е.Стручкова, С.А. и И.И.Катакиновых, аккомпаниаторов хора Н.Н.Сорокина, Т.Т. Егоров и.т.д. В связи с активизацией работы народного хора, повысился уровень массовой художественной самодеятельности на селе. Четырехголосное исполнение произведений а’капелла – стала неотъемлемой частью, народного хора. От творческого репертуара зависит вся успешная работа хора, ансамблей. Репертуар с каждым годом обновляется, разучиваются зарубежные, российские, классические,а’капельные произведения, песни известных якутских композиторов: З.К.Степанова, Н.С.Берестова, Г.Н.Комракова, М.Н.Жиркова и.т.д. Владение певчими вокально-техническими навыками превращают хоровой коллектив в крепкий монолитный музыкальный инструмент. Почти за четыре десятилетия существования нашего хора, мы сумели воспитать не только огромную массу людей, но и аудиторию. И это, наверное, главный результат нашей работы. Хор научил людей дружбе, любви, приблизил к пониманию искусства, сформировал нас как единый коллектив.
Хоровое пение- один из самых доступных видов музыкальной деятельности. Приходя в хор, участники включаются в творческую атмосферу. В процессе обучения пению, у них развиваются художественные способности, музыкальный слух, память, воспитывается эмоциональная отзывчивость к искусству.
В работе с хором, перед руководителем стоит задача- зажечь интерес к хоровому пению, обучить основам хорового пения. Петь — это значит тянуть звук, то есть протяжно исполнять каждый гласный звук. Хормейстер обращает внимание поющих на особенности звучания гласных звуков в пении: для того, чтобы пение было красивым и правильным, необходимо округленно и мягко исполнять все гласные звуки. Основная задача этапа обучения — воспитание у участников умения слушать самих себя, контролировать воспроизводимый звук, сосредоточиться на звучании.

Мы 2019 году съездили на Всероссийский хоровой фестиваль окружного этапа в г Хабаровск, в котором приняли участие 14 хоровых коллективов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, Республика Саха (Якутия) была представлена 3 коллективами: Тюнгюлюнским и Майинским хорами, студенческим мужским хором Якутского педагогического колледжа им.С.Ф.Гоголева. Целью фестиваля является популяризация хорового пения, как доступного вида музыкального искусства, повышение исполнительского мастерства, обмен творческим опытом, расширение репертуара, поддержка приемственности, традиций отечественного хорового искусства. Отрадно, что все коллективы были удостоены звания дипломантов и лауреатов. Так звания Лауреата 3 премии был удостоен Тюнгюлюнский народный хоровой коллектив (рук. Г.И.Варламова). Звания дипломантов были удостоены Майинский народный хор, и студенческий мужской хор ЯПК им.С.Ф.Гоголева. Жюри конкурса под председательством заслуженного работника культуры РФ Е.А.Петуховой особо отметила Якутские коллективы, то что, с каждым годом повышается уровень исполнительского мастерства коллективов, приезжающих на конкурс из Якутии, подчеркнуло развитие традиций, и энтузиазм красоту концертных костюмов национальном стиле. Все наши коллективы выступили очень достойно.

1975 – год образования Тюнгюлюнского хорового коллектива.
1976 – Лауреат СССР и РСФСР на I Всесоюзном фестивале художественной самодеятельности трудящихся в городе Магадане (женский вокальный ансамбль «Туйаара»). Мы исполнили на слова И.Гоголева на муз.Г.Григоряна из музыкальной пьесы «Кыталыктар кырдаллара» 3 хор стерхов (а капелла). Участники 1 состава ансамбля «Туйаара» — учителя А.Д.Васильева, В.И.Васильева, В.А.Сотникова, ветеринар – С.И.Туприна, мед работник – С.А.Катакинова, учитель фольклора – М.А.Стручкова, повар – А.А.Андреева, музыкальный руководитель — Г.И Варламова, аккомпаниатор – В.Д. Васильев.
1978 г. — Лауреат зонального смотра Всесоюзной творческой эстафеты в г. Комсомольск — на –Амуре (женский вокальный ансамбль «Туйаара»).
1979 г. — Турне по Бурятии, культурное обслуживание трудящихся Бурятской ЯАССР. (женский вокальный ансамбль «Туйаара»)
1982 г.- Тюнгюлюнский хоровой коллектив участник Дней литературы и искусства Якутии в городе Москве и Ульяновской области, в составе: Г.И.Варламова – руководитель, учителя – А.Д и В.Д Васильевы, А.А.Стручков, пионервожатая Н.Н.Капитонова, прораб – Е.Р.Стручков, зоотехник – А.Д.Барашков, работник МТС – В.Н.Сотников.
1985 г. – Диплом Большого театра Союза СССР, за успешную пропаганду классической музыки во Всероссийском смотре художественной самодеятельности, в честь 40-летия Победы Великой Отечественной войне.
1985 г. – Почетная грамота хорового общества СССР, за успешное участие во Всесоюзном фестивале художественной самодеятельности, посвященном к 40-летию Великой победы.
1993 г. хору присвоено звание «Народный»
1993 г. — Лауреат 3 степени Республиканского хорового конкурса п.Найахы Усть-Алданского улуса
1995 г. – Лауреат республиканского хорового конкурса в. с. Амга Амгинского улуса
1997 г. – Лауреат в республиканском фестивале «Поющее мужское братство» г.Якутск (мужской вокальный ансамбль «Ахтыл5ан»)
1998г. – обладатель премии Гран-При республиканского конкурса Заречной зоны в Чурапчинском улусе п.Дирин
2000г. – номинация «За исполнение якутской песни» в фестивале хоров «Поющая Туймаада»
2001 г. – Лауреат Республиканского хорового конкурса п.Жатай «Поющая Туймаада»
2004 — 2005 гг. участники Тюнгюлюнского народного хора принимали участие в III Всероссийском фестивале художественной самодеятельности «Салют, Победа» в г. Хабаровске и в г. Москве. (Г.И.Варламова – руководитель, В.А.Баишева – рабочий АЗС, С.Н.Федотова – муз.руководитель д/ц. «Олимпионик»
2008 г. – Лауреат республиканского хорового конкурса «Песни земли олонхо»
2008 г. – Лауреат республиканского хорового конкурса в связи с 30–летием Майинскогго народного хора.
2010 г. – Лауреат фестиваля «Спорт- селу».
2010 г. – Лауреат республиканского фестиваля – конкурса хоровых коллективов «Песни, рожденные войной» г.Якутск
2012 г. – Лауреат республиканского конкурса «Поет село родное» в п.Соттинцы.
2013 г- Гран-При на 38 Международном конкурсе творческих коллективов «Единство России» в г. Москве (вокальный ансамбль «Туйаара»)
2014 г — Гран-При на Международном конкурсе г. Риминии в Италии (Тюнгюлюнский народный хор, ансамбль «Туйаара»)
2014 г. –Лауреат Республиканского конкурса, посвященный к 35-летию Майинского народного хора.
2014 г. – Лауреат I степени Республиканского хорового конкурса «Поет село родное» в п.Хатассы.
2015 г. – Лауреат Республиканского хорового фестиваля п.Нижний -Бестях
2015 г — Дипломант на Всероссийском хоровом фестивале в г. Хабаровске
2016г – Дипломант I степени Республиканского конкурса «Комус доргоон кынаттанан» посвященный первому дирижеру Якутии Ф.А.Баишевой.
2016г — Номинация «Лучший коллектив» Республиканского хорового конкурса вокальных и хоровых коллективов посвященный к 75-летию Колледжа культуры и искусства Е.С.Поповой.
2017г — Лауреат I степени Республиканского конкурса «Поющая Туймаада» в г. Якутске.
2018г. – Гран-При республиканского фестиваля «Комус дор5оон кынаттанан» и номинация руководителю «Лучший хормейстер», посвященный к 40-летию Майинского народного хора.
2019г. – Лауреат Всероссийского хорового фестиваля регионального этапа, посвященный Г.Григоряну и получил приглашение на окружной этап в г.Хабаровск.
2019г. – Лауреат I степени республиканского конкурса «Поющая Туймаада».
2019г. – Номинация «Грани Алмаза» ко дню работников культуры в г.Якутске, среди лучших творческих коллективов республики.
2019г. – Лауреат III степени В окружном этапе Всероссийского хорового фестиваля в г.Хабаровске.
2020 г. – Номинация Главы МО «Тюнгюлюнского наслега» «Бастыцтан – бастыц»
Творческий репертуар коллектива
От творческого репертуара зависит вся успешная работа хора, поэтому на это мы обращаем большое внимание. С каждым годом репертуар хора обновляется. Отбираемые произведения должны быть доступны для данного хорового коллектива, здесь учитываются диапазон хоровых партий, тесситуры, гармония, голосоведение и т.д. Сама специфика хорового исполнительства требует, чтобы вынесенное хоровым коллективом на суд слушателя произведение, было не только грамотно разучено, оно должно быть, прежде всего, спето.
Репертуар народного хора
1. Муз. М. Жиркова –«Заключительный хор из оперы Ньургун Боотур»
2. Обр. В. Жиркова – «Песни кумыса»
3. Неаполитанская народная песня в обр. А. Свешникова – «На лодке»
4. Духовная песня – «Что за друга мы имеем»
5. Муз. Ф.Лобанова, обр. Н. Берестова – «Саха – диэн Республикам ааттанна»
6. Муз. М. Жиркова – все 6 хоров из оперы «Ньургун Боотур»
7. Муз Д. Палестрины – «Гимн»
8. Муз. В. Васильева – «Елбуттэр сурэххэ тыыннаахтар»
9. Муз. С. Смоленского – «Многое лета»
10. Муз. Е. Неустроева – «Комиссардар ырыалара»
11. Муз. В. Калининского – «Тенне туруом алааспар»
12. Муз. Г. Григоряна – «I, II, III хоры стерхов» — из муз. Сказки И. Гоголева.
13. Мел. Е. Айаан, обр. В. Жиркова – «Дьокуускай еруу эдэргин»
14. Мел. М. Даниловой – «Хатыцнаах алааспар»
15. Муз. В. Зырянова – «Ким да умнуллубат, туох да умнуллубат»
16. Муз. Б. Фиготина – «Солдаты минувшей войны»
17. Мел. Г. Новгородова, обр. В. Птицына – «Саас»
18. Муз. П. Майбороды – «Киевский вальс»
19. Р. Шуман – «Хорал»
20. Обр. Г. Варламовой – «Якутские скороговорки» в песенном варианте
21. Мел. Г. Варламовой – «Елеру кыайбыттар елбеттер», о 5-ти братьях-героях Малгиных
22. Муз. Г. Френкеля – «Березы»
23. Муз. В. Заболоцкого – «Эдэр саас»
24. Муз. Д. Санникова – «Танго»
25. Муз. Г. Григоряна – «Сахам сирэ барахсан»
26. Мел. В. Жиркова – «Мэцэлэр ерегей гимнэрэ»
27. Муз. Д. Бортнянского – «Да исполнится моя молитва»
28. Духовная песня – «Мой спаситель»
29. Муз. С. Даргомыжского – «Два ворона»
30. Обр. В. Жиркова – «Мин мантан сэриигэ барбытым»
31. Муз. Дж. Каччини «Мелодия» и т.д.