«Хорчуоппа” в Нюрбе

В старину народ саха любой ысыах оценивал по количеству и качеству еды. Если мяса и наваристого горячего бульона было в избытке, лепешек со взбитым маслом (көбүөрдээх лэппиэскэ) и  деликатесов начиная от языков карасей и земляники в топленом масле было в достатке, то считалось, что ысыах был отменным и грядущий год будет будет изобильным. Думая так, наши предки — устроители ысыахов всегда обильно угощали гостей традиционными национальными блюдами: молочными, мясными, мучными  блюдами.

Говорят, что традиция во время ысыаха в Нюрбинском улусе устраивать ярмарку «хорчуоппа” такой, какой мы ее видим сегодня, была заимствована по примеру жителей Сунтарского улуса.

“Хорчуоппа” в Нюрбинском улусе — это прежде всего, аккуратные  ряды летних домиков со своей кухней и столовой зоной, где традиционно праздничную еду нюрбинцы вкушают семьями, многочисленной родней.

Горячие, сытные супы из потрохов,  многообразие  мясных блюд , всеми любимые оладушки и лепешки — традиционная еда народа саха в нюрбинской “хорчуоппе” была представлена в большом объеме. В последнее время к меню национального праздника добавились современные блюда:  ушки, пицца, беляши, шашлыки,  разнообразные вторые блюда. Порадовало гостей в этом году обилие кумыса и бырпаха.

В Нюрбинском  улусном ысыахе около 15 лет “хорчуоппу” организовывает Октябрьский наслег. Замечательно, что в түһүлгэ “хорчуоппы” проводится отдельное красочное открытие с алгысом, очищающим түптэ,  концертом, конкурсами, дискотекой. В этом году радостное, воодушевляющее открытие подготовили  участники фольклорного ансамбля “Оһуохай” Дома народного творчества им.А.Я.Овчинниковой Октябрьского наслега. В первый день день ысыаха Хорулинский и Чукарский наслега на кырдале “хорчуоппа” показали  концерт.

На второй день Нюрбинского улусного ысыаха « Модун күүс, өркөн өй, ыра санаа » Жарханский наслег организовал конкурс песен дэгэрэн имени Христофора Максимова «Күнү, күнү таптыыбын» .

Почетное звание «Кылаан үрдэл” получила исполнительница Ирина Васильева из Кюндядинского наслега.

Среди участников от 18 до 35 лет в творческом состязании победили Егор Михайлов (г.Нюрба),  Максим Рожин (г.Нюрба),  Дмитрий Слепцов (г.Нюрба).

Среди участников старше 35 лет лучшими стали:

1 үрдэл — Наталья Иванова (г.Нюрба)

2 үрдэл — Марфа Тобонова (с.Хорула)

3 үрдэл — Зоя Семенова (с.Жархан)

Ньургуйаана Матвеева — худрук Октябрьского Дома народного творчества: “Каждые два года в түһүлгэ “хорчуоппа” организаторами проводятся тематические конкурсы на приготовление лучших национальных блюд народа саха. Победителям вручаются ценные призы: холодильники,  микроволновки и др. У нас в Нюрбинском улусе люди очень творческие, помню для конкурса оладий как-то  было приготовлено 25 разновидностей этого блюда: с картошкой, морковью, творогом, земляникой, взбитыми сливками..!  Жители села Малыкай несколько лет тому назад удивили нас самой большой лепешкой размером с моторную лодку. Представьте, вот такую огромную лепешку  привезли в Нюрбу из Малыкая на моторной лодке! В этом году мы от конкурсов блюд отдыхаем, основное внимание уделяя концертной программе. У нас в туһүлгэ “хорчуоппа” вкушая праздничную еду, гости ысыаха получают  светлый алгыс —  благословляющую энергию предков ”.

Так из года в год нюрбинцы сохраняют традиционную “хорчуоппу”, которая берет корни из глубоких времен предков, и без которой сегодня ысыах уже не представляется. 

Е.Толстоухова