В круговерти повседневных забот большой семьи, творчества сопряженного с преподаванием в институте, выставками и другими мероприятиями, поездками ближними и дальними, она умеет всегда оставаться истинным образцом якутской женщины – скромной, сдержанной и, между тем, располагающей к себе и бесконечно привлекательной, изысканно одетой, как нельзя подчеркивающей ее самобытную красоту. Она успешна во всех своих ипостасях. Сегодня Варвара Филиппова — известный и востребованный модельер, преподаватель АГИКиИ, мама четверых детей, любимая супруга не менее успешного мужчины. В момент нашей встречи Варвара со своими коллегами и студентами  готовилась к поездке в Москву, где АГИКИ запланировал участие в выставке в Министерстве науки и высшего образования РФ, где будет представлена деятельность института. Вместе с тем, она нашла время и поделилась, как выдержать такой ритм жизни, не растерять творческое «я» и в чем секрет ее успешности.

В каждом из нас живет национальный код

Преподавание, в первую очередь, дает посыл для развития, творческого роста. Когда работаю со студентами, идет двусторонний обмен энергией, знаниями – они у меня учатся, я — у них. Новые знания, опыт – это стимул и источник творческого вдохновения. Преподаю с 2006 года, но так как отпуск по уходу за детьми занял несколько лет, почти десять (!), я выпадала из профессии, но творчеством занималась всегда.

У нас кафедра дизайна и декоративно-прикладного искусства народов Арктики. Я со своим студентами стараюсь привить интерес к национальной культуре. Общество развивается и вместе с ним национальный костюм. Появляются новые ткани, материалы, технологии. Если до 18 века якуты  шили  одежду из шкур животных, то с возникновением торговых взаимоотношений с другими регионами и странами появилась возможность шить одежду из ткани. Появились парча, шелка и сукно. Одновременно стал видоизменяться национальный костюм. Развитие идет и сейчас. Национальный костюм должен, сохраняя древние каноны — традиции, узоры, которые несут культурный код народа, соответствовать современным тенденциям. Я создаю костюмы и облегчаю их за счет легких, струящихся тканей. Есть спрос в вечерних нарядах с национальным колоритом. То есть традиционный национальный костюм переходит в разряд вечернего наряда. Хорошо развивается ювелирное направление. В украшениях тоже сохраняются традиционные каноны и вносятся современные элементы и материалы. Отрадно, что наши люди умеют правильно сочетать элементы национального костюма в повседневной одежде. И это всегда бросается в глаза. Есть внутренний природный вкус. Бывая в других регионах, замечаю, что даже в национальных республиках национальную одежду носят только артисты на концертах. Восхищает, что у нас якутский национальный костюм прочно вошел в повседневную жизнь. Мы не утратили этот важный пласт нашей культуры. Благодаря усилиям республиканских властей, министерства культуры и духовного развития РС(Я) у нас готовят специалистов в области культуры и искусства, развивается народное прикладное творчество, действуют многочисленные вокальные и хореографические коллективы. Именно они передают из поколения в поколение искусство народов Севера и Арктики, в том числе национальный костюм.

Читайте также:  Жизнь прерванная на расцвете

Каждое изделие из разряда от-кутюр

ДИЗАЙНЕР Варвара Филиппова

В эти дни наш коллектив по линии Министерства науки и высшего образования РФ представлять выставку — презентацию деятельности студентов и преподавателей АГИКИ. Это ювелирные украшения, изделия из кости и национальные костюмы, научно-исследовательские труды, что призвано приоткрыть мир Арктического института. Каждый экспонат, ювелирное украшение можно относить к разряду от -кутюр, штучных изделий, в которые вложена душа мастера. В мою коллекцию для этой выставки вошли семь костюмов. Это часть большой работы, которую планирую в скором времени продемонстрировать в Якутске на персональном показе.

В нашей семье творят все

Я росла в большой семье, где мы учились друг у друга. Теперь и мои дети растут и развиваются, перенимая какие-то знания, умения друг у друга.  Им очень интересно всем вместе играть, читать, лепить, помогают друг другу с уроками. Я прививаю в детях умение разделять хлопоты по дому, быть самостоятельными, принимать решения. Дома у каждого свои обязанности. Младшей всего 4 годика, ходит в балетную студию. Дети меня всегда удивляют и вдохновляют. Младшая рисует уже вполне осознанно, цвета видит, есть уже свой почерк, линии. Иногда мы с нею шьем наряды куклам. Мальчики прекрасно из пластилина лепят. Играют в настольный теннис. Стараемся не наседать. Каждый развивается по-своему. Старшей дочери  16 лет. Не скрою, мы гордимся, что она на отлично учится в школе. Но, когда есть способности ко всем предметам, сложно определиться. Поэтому будущую профессию мы еще не выбрали. Думаю, что в современном обществе востребованы именно такие люди, которые имеют склонность, как к точным наукам, так и к гуманитарным с творческим видением, одновременно.  

Читайте также:  В Якутске вышел новый журнал

Точка кипения

ДИЗАЙНЕР Варвара Филиппова

    «Я нахожусь в постоянном движении. Дети, семья, работа в институте, которая не ограничивается только преподаванием. Работа над авторской коллекцией. А еще учусь в магистратуре в университете, осваиваю новую для себя профессию  государственного и муниципального управления, занимаюсь общественными делами в Пространстве коллективной работы «Точка кипения», — делится Варвара. – Мне это необходимо. Если ты хочешь чего-то добиться в жизни, то должен разбираться в государственном управлении, в вопросах, которые волнуют общество, видеть свое место в этом обществе, правильно продвигать, представлять и реализовывать какие-то значимые свои и общественные проекты. Кроме того, учеба, творчество, преподавание и семья позволяют мне кардинально перестраивать мозговую деятельность в течение дня –  это очень полезно, не дает зацикливаться на одном, тренирует способность быстро переключаться и сосредоточиться на главном. В жизни у меня много разных «Я» — мама, жена, дочь, внучка, преподаватель, дизайнер, вот сегодня успела побывать моделью для фотосессии. С одной стороны, колоссальная нагрузка, с другой – мне так интересно, это все дает развитие. С детства я была очень занятым человеком. Потом, когда в декрете с детьми находилась,  около 10 лет, накопилось много не реализованной энергии. Многие женщины меня поймут. Поэтому поначалу хотелось быть везде и всюду. Сейчас уже успокоилась, расставила приоритеты.  Семья и творчество, конечно же, на первом месте. У меня мастерская обустроена дома. Мужу очень нравится, когда я творю, и искренне восхищается моим  терпением и способностью долго и кропотливо работать. Нам нравится вместе покупать вещи. Супруг, бывает, даже ткани помогает выбирать для моих коллекций. У него прекрасный природный вкус. Ему нравится, когда я красиво одета. Очень много мужчин не считают нужным покупать жене красивые вещи. Не понимаю таких. Есть же поговорка о том, насколько успешен мужчина и насколько он ее любит можно определить по его женщине (смеется). Хотя мы очень занятые люди, стараемся найти время друг для друга. В течение дня постоянно созваниваемся.  А дома мы полностью погружаемся в семью, в дом, домашние хлопоты. В выходные все свое время посвящаем нашим детям.

Вместо послесловия

ДИЗАЙНЕР Варвара Филиппова

От вопроса к вопросу, от одной темы к другой, мы и не заметили, что подошла пора закругляться. Впереди у собеседницы были подготовка экспонатов к выставке, сборы в поездку и много других вопросов, которые непременно нужно было решить до отъезда. Пожелав удачи друг другу, нам пришлось поставить точку в нашем разговоре. Каждый собеседник оставляет в душе какой – то след. Что я вынесла из этого интервью?

 Правильно распределять жизненные приоритеты, планировать, в том числе свое время. Вот что позволяет жить человеку в заданном ритме, не нарушая душевное равновесие, как свое, так и всего окружения.  А еще постоянно работать над собой, развиваться. Любить. Понимать. Вдохновлять. Украшать и наполнять мир своим творчеством. Удивляет, сколько всего может талантливый и целеустремленный человек – Варвара Филиппова!