Все жители современного Якутска уверенно назовут центральную улицу своего города – ПРОСПЕКТ ЛЕНИНА. Но мало кто знает и задумывается об ее уникальной истории. А она у этой улицы есть. Когда возникла эта улица? Почему именно в этом месте и почему она стала центральной, главной улицей города? Постараемся же узнать ответы на эти и многие другие вопросы.

Большая улица

Старейшими районами Якутска, известными еще с XVII века, являются территории близ Преображенской церкви и набережной, район Площади Дружбы народов, где стояла Якутская крепость, и местность вокруг Спасского мужского монастыря, где сегодня располагается Якутский музей им.Ем. Ярославского. Новая мощная Якутская крепость, взамен старого острога почти полностью смытого водой, была возведена в Якутске в 1680-х гг. в районе современной площади Дружбы. Тогда эта была практически не застроенная юго-западная окраина города. Очень быстро в крепости и вокруг нее было возведено множество построек, среди которых был дом воеводы, первое каменное здание Якутска – воеводская канцелярия, торговые ряды, казенные амбары, несколько церквей и многочисленные хозяйственные постройки. На другой, северо-восточной окраине Якутска (современный район близ площади Орджоникидзе и Якутского музея им. Ем. Ярославского) также еще в XVII веке, в 1663 году был основан Спасский мужской монастырь, который представлял собой целый комплекс построек, обнесенный сначала деревянной, а затем и каменной стеной. Направление, связывающие эти районы, в XVIII веке постепенно стало превращаться в улицу.

Большая улица

В Якутском музее хранится план Якутска, составленный в 1770 г., благодаря которому мы можем увидеть, как выглядел город в XVIII веке. Первое, что бросается в глаза – это хаотичность, беспорядочность застройки. Якутск изначально застраивался без всякого плана и представлял собою маленькие слободки и посады, группирующиеся близ берега, крепости и монастыря. Относительно прямо на плане обозначена только часть одной улицы близ Якутской крепости – прообраз будущей улицы Большой. На том же плане хорошо заметно, что данная улица-направление соединяет северную и южную окраины Якутска и два его важнейших на тот момент городских объекта – Якутскую крепость и Спасский мужской монастырь – административно-военный и духовный центры города. Впоследствии, уже в XIX веке, начали составляться «регулярные» городские планы, согласно которым город должен был застраиваться и развиваться.

Читайте также:  ХУДОЖНИК МИХАИЛ НОСОВ. ИЗ ПЛЕЯДЫ ПЕРВЫХ…

На этих планах мы видим уже полноценные улицы, в том числе и улицу Большую, уже тогда являвшуюся главной транспортной артерией Якутска, поскольку она пересекала город, не прерываясь на всем его протяжении с юга на север. Правда в Заложной части города эта улица в XIX веке называлась Иркутской, поскольку именно здесь заканчивался Иркутско-Якутский тракт, связывающий Якутск с остальной Россией. Затем, улица, проложенная через деревянный мост, перекинутый над городским логом, входила в центральную часть Якутска уже под названием Большой улицы, доходила до северной окраины и ворот монастыря. Дорога продолжалась и дальше, за городом, но уже под названием Мархинской дороги. В рамках градостроительства провинциального города, каковым и был Якутск, эта улица была самой широкой и обустроенной. За ней закрепилось название Большая улица. Закреплению такого названия главной улицы в городском говоре и официальных документах большую роль сыграл народный характер содержания этого топонима. В обустройстве Большой улицы должны были принимать участие лучшие на тот момент зодчие города, а также привлекались рядовые горожане, которые должны были закапывать ямы, убирать бугры, делать откосы. Правда, это не всегда улучшало состояние дороги.

Большая улица

Так, очевидец, ссыльный декабрист А.А. Бестужев-Марлинский, живший в Якутске в 1827-1829 годах, писал: «Сказывают, что случается подпрягать пару быков, чтобы вытащить беговые дрожки, и что есть один инвалид, который живет тем, что удит из грязи потерянные башмаки и калоши». Большая улица была застроена полностью одной из первых в Якутске. На ней находились дома наиболее зажиточных жителей и доходные дома, среди которых был и дом Монастырева, прославившийся в 1889 году тем, что в нем произошел печально знаменитый вооруженный протест политических ссыльных, прогремевший тогда на весь мир. На этой улице было множество магазинов, культурных, образовательных и общественных зданий, таких как Учительская семинария, кинематограф и фотоателье Приютова, дом губернатора.

На Большой улице к началу ХХ века было и наибольшее количество каменных зданий, таких, как Предтеченская церковь, здание Мариинского детского приюта, Якутского окружного суда, Публичной библиотеки и музея, магазины фирм «Коковин и Басов», Г.В.Никифирова, И.И.Силина, гостиный двор. В ХХ веке центральная улица Якутска претерпела кардинальные изменения. В частности они коснулись названия улицы, которое успело смениться за этот век несколько раз. В марте 1917 года в Якутске установилась власть Временного правительства в виде Комитета общественной безопасности. Комитет одним из первых своих решений переименовал Большую улицу в улицу Великой Февральской революции. После окончательного установления Советской власти в Якутске в декабре 1919 года, центральная улица города была вновь переименована уже в честь Великой Октябрьской революции. Это название впоследствии упростилось до названия Октябрьская улица. В 1960-е годы улица Октябрьская была переименована в проспект имени Ленина. Но самые главные изменения коснулись архитектурного облика центральной улицы Якутска.

Центральная улица – это не только транспортная магистраль и архитектура, но и место проведения всевозможных праздничных шествий. Традиция праздничных шествий по главной улице Якутска берет начало еще до революции. Например, сохранилась серия фотографий, на которой запечатлены празднования, прошедшие в 1912 г. в Якутске на Большой улице, приуроченные к 100-летию Отечественной войны 1812 года. Также по улице Большой до 1917 года традиционно устраивались крестные ходы от Троицкого собора к Спасскому монастырю. Очень популярны были праздничные поездки по Большой улице на Крещение, Пасху и Масленицу. Для родившихся в Советском Союзе, проспект Ленина неразрывно связан со словом «парад». Парады на 7 ноября и 1 мая — главные праздники Страны Советов, на которые выходило подавляющее число горожан, зачастую со своими семьями, превращая парады в настоящие семейные праздники, воспоминания о которых до сих пор хранят старожилы Якутска. Традиция в какой-то мере сохраняется и поныне на параде 1 мая в День трудящихся. Возможно, парады не такие многочисленные как в советское время, но маршрут их в целом неизменен с тех времен: от площади Орджоникидзе по проспекту мимо трибун на площади Ленина. Сегодня проспект Ленина уже не пересекает из конца в конец весь Якутск, однако определяет исторический центр города. Хотя ничего уже не сохранилось ни от крепости, ни от старинного монастыря, которые соединяла когда то эта улица, проспект Ленина до сих пор может дать нам представление о размерах Якутска XVIII-XIX веков, напомнить нам своим архитектурным обликом о событиях середины ХХ века.

Читайте также:  «Хорчуоппа» в Нюрбе

Сергей Слепцов сотрудник отдела истории Якутского музея им. Е. Ярославского, отличник культуры РС (Я)