Уходящий 2019 год для народного ансамбля танца «Кыталык» из села Майя Мегино-Кангаласского под художественным руководством хореографа Василия Павловича Винокурова стал знаменательным. 40-летнюю годовщину творческий коллектив отметил восемью крупными концертами для своих зрителей.
В декабре на сцене культурного центра «Сергеляхские огни» состоялось заключительное мероприятие юбилейного года — творческий концерт “Кыталыктыы кырыйа көтүөҕүм” талантливого хореографа-балетмейстера филиала “Кыталык” в г.Якутске Алены Геннадьевны Давыдовой. Для некоторых зрителей, далеких от танцевального мира республики, стало открытием, насколько разноплановым и талантливым педагогом-хореографом является Алена Геннадьевна. Являясь руководителем филиала ансамбля танца “Кыталык” в Якутске, она еще как профессиональный специалист обучает хореографии, ставит танцевальные композиции с воспитанниками детского сада №33, Детской Школы Искусств №2 г.Якутска, работает со студентами СВФУ, занимается с любителями аэробики и фитнеса школьного возраста и взрослого населения.
Творческий вечер задумывался и как отчетный концерт творческой деятельности хореографа, и как художественная композиция пробуждения и раскрытия духа творчества. Через всю линию выступлений танцоров проглядывались северные нотки далеких Верхоянских гор, широкой и свободной тундры, откуда родом сама хореограф Алена Давыдова.
Зрители тепло встречали каждое выступление, в том числе исполнение танцевальных номеров воспитанников детского сада №33 “Теремок” , учащихся ДШИ № 2, танцоров ансамбля “Кыталык”.
Танец “Алаас уолаттара” заставил зрителей на миг забыть о ежедневной суете и окунуться в летний мир сайылыка, побыть на природе и помедитировать в алаасе под плывущими облаками. “Кыталык үҥкүүтэ» вызывает ощущение воздушности и хрупкости красоты стерхов и природы во всем ее многообразии, в этом танце «хрустальная» музыка и нежный свет еще более усиливают восприятие зрителя. Когда зрители любуются «земным» танцем молодых девушек и юношей в зеленых костюмах, олицетворяющих летнее цветение природы, на экране на заднем плане появляется харысхал, тут зритель соединяет созерцание танца с основными ценностями народной культуры, на который опирается в повседневной жизни. Танец «Алгыс сиэрэ» задевает тончайшие струнки якутской души, которая знает позитивную силу алгыса…
Концовку концертной программы украсили выступления разновозрастных любителей фитнеса и аэробики, с кем хореограф — балетмейстер Алена Геннадьевна Давыдова реализует свои творческие фантазии.
Творческая группа «АЙАР КУТ» желает Алене Геннадьевне Давыдовой, всему коллективу ансамбля танцев «Кыталык», а также руководителям художественному руководителю и хореографу Василию Павловичу Винокурову, директору Александре Гаврильевне Винокуровой широкой творческой дороги, вдохновения, и благодарит за сохранение и любовь к народным традициям.
LeeLa