Творчество классика якутской живописи, академика Российской Академии художеств Афанасия Осипова является уникальным образцом органичного сочетания и единства национальной и интернациональной культур.

В день рождения художника 28 февраля 2019 года в Картинной галерее академика А.Н. Осипова состоялась презентация книги «Афанасий Осипов – гражданин мира». Составителями книги выступили народный поэт Якутии, председатель правления Союза писателей РС(Я), член Союза писателей РФ  Наталья Ивановна Харлампьева и супруга художника Татьяна Капитоновна Осипова. В книге собраны воспоминания  художников-сподвижников, деятелей науки и культуры, друзей, оленеводов из Момского улуса, родных и близких об особом жизнеутверждающем посыле Афанасия Николаевича Осипова создавать  свои светлые, лучезарные картины и главном предназначении творчества художника — донести неосязаемые духовные ценности до людей, до будущих поколений.  

«Афанасий Осипов – гражданин мира»

Мероприятие торжественно открыл ансамбль национальных инструментов «КЫЛ САХа», художественным руководителем которого является Анна Томская.

Со словом о книге выступила Наталья Ивановна Харлампьева. Поэт выразила благодарность Российской академии художеств за содействие при издании книги. На презентации присутствовала делегация из Горного улуса в составе  Алгыса Иннокентьевича Стручкова — заместителя главы Горного улуса, Ивана Егоровича Петрова — главы Муниципального округа Мытахского наслега, Софрона Кузьмича Осипова — родственника Афанасия Осипова, Агафьи Егоровны Ефремовой — учителя Бердигестяхской средней общеобразовательной школы имени А.Н. Осипова.

Афанасий Николаевич Осипов часто бывал в Улахан-Чистайском наслеге, общался с оленеводами, охотниками, коневодами. Им создана серия Момских пейзажей, портретов. Жители помнят его и как депутата Верховного Совета СССР. В знак признательности и уважения к выдающемуся творцу, решением Улахан-Чистайского наслежного совета депутатов имя академика Афанасия Николаевича Осипова присвоено безымянной горе в Момском улусе.  Географический объект — гора, высотой 787 метров, в народе называемая Арыы-Хайа отныне будет носить имя Осипова Афанасия Николаевича, народного художника СССР, заслуженного художника РСФСР, заслуженного деятеля искусств ЯАССР,  лауреата Государственной премии РСФСР им. И.С. Репина, премии Ленинского комсомола Якутии, почетного гражданина Республики Саха (Якутия). Решение в соответствии с федеральным законом «О наименовании географических объектов» принял 11 мая 2018 года наслежный Совет депутатов муниципального образования «Улахан-Чистайский национальный наслег».  На презентации книги документ о присвоении имени Афанасия Осипова безымянной горе в Момском улусе  зачитала  Аксинья Егоровна Степанова, член Союза журналистов, ветеран образования России.

«Афанасий Осипов – гражданин мира»

Теплым словом и с особой благодарностью к великому мастеру выступили генеральный директор Национального художественного музея РС(Я), заслуженный деятель искусств РФ и РС(Я), действительный член Академии духовности РС(Я)  Ася Львовна Габышева, искусствовед, профессор кафедры искусствоведения АГИКИ Зинаида Ивановна Иванова-Унарова,  заслуженный деятель искусств РС(Я), заслуженный художник РФ, профессор АГИКИ Мария Афанасьевна Рахлеева, член Союза писателей России, заслуженный работник культуры РС(Я) Аита Ефимовна Шапошникова, народный артист РФ и РС(Я) Иван Прокопьевич Степанов, генеральный директор Национального книжного издательства «Бичик» Август Васильевич Егоров, главный редактор НКИ «Бичик», отличник культуры и печати РС(Я) Людмила Алексеевна Федорова, родные и близкие художника.   

Искусствовед, профессор АГИКИ Зинаида Иванова — Унарова вспоминает годы работы рядом с Афанасием Николаевичем: «Жизненная судьба Афанасия Николаевича Осипова, его многогранная общественная и творческая деятельность более 60 лет была тесно связана с Союзом художников Якутии. И каждое десятилетие из этих шестидесяти лет становилось вехой в истории якутской живописи, когда его произведения открывали новые горизонты искусства. По произведениям Афанасия Николаевича можно изучать историю развития якутской живописи, начиная с середины 1950-х гг. картина «Изгнание шамана» стала первой сюжетно-тематической картиной в якутской живописи 50-х гг. исторического жанра, но и последней в его творчестве. В дальнейшем он обратился к современной ему жизни, начиная от суровой Арктики до субтропиков планеты. Он первым ввел жанр живописных триптихов «Седой Вилюй» и «В краю предков». Первым из якутских художников обратился к «суровому стилю» как по манере исполнения, так и по тематике изображения суровых будней. В отличие от жанровых картин с развернутым сюжетом, мысль о строительстве Вилюйской ГЭС показана в триптихе в сдержанной манере как метафора о прошлом и будущем прекрасной древней земли. Групповые портреты народных писателей Якутии и бурятских художников, написанные в семидесятых годах, явились новым видом якутской портретной живописи, где художник показал не только внешнее сходство и внутренний мир каждого, но утверждает духовное единство лидеров национальной интеллигенции. По-новому решаются и живописные задачи: декоративность колорита и метафоричность были остро поставлены перед художниками в тот период.

Читайте также:  В субботу 30 марта в Государственном цирке РС (Я) им.Сергея и Марфы Расторгуевых творческий союз “АЙАР КУТ” презентовал авторский проект Егора Иванова “Алаас тула” с участием героев первого и второго номеров журнала “АЙАР КУТ”.

Афанасий Николаевич вдохновлял своим примером художников, поддерживал молодых, при этом оставался верен русской классической академической школе живописи. Он не был против современного концептуального искусства. Он говорил: не было бы ни абстракционизма, ни кубизма, если бы Кандинский и Пикассо не имели бы академического образования и не владели бы в совершенстве профессиональным мастерством.

В семье Осипова есть продолжатели искусства. Его сын Борис и дочь Анна – художники современного направления. Персональные выставки Анны в Красноярске и Хакасии вызвали большой интерес у зрителей. Дочь Ольга, искусствовед-культуролог, находится в гуще событий современного и классического искусства в Москве. Надеюсь, что и Татьяна Капитоновна продолжит свою творческую работу. Художественная связь поколений не прерывается».

«Афанасий Осипов – гражданин мира»

Искренние слова благодарения высказала заслуженный деятель искусств РС(Я), заслуженный художник РФ, профессор АГИКИ Мария Рахлеева: «Вспоминая Афанасия Николаевича Осипова, передо мной проходит вся моя творческая жизнь, которая была связана с ним на протяжении многих лет.

Как кадры из фильма проходят эпизоды один за другим… Вот идет защита дипломных работ в Якутском художественном училище, в далеком 1968 году. В деревянном уютном доме с высокими потолками, большими резными окнами. Председатель экзаменационной комиссии Афанасий Николаевич Осипов —подтянутый во всем светлом, элегантный, жизнерадостный. Таким я увидела его впервые и этот образ остался для меня навсегда. А вот  и 1975-й год — я, выпускница Московского художественного института им. В.И. Сурикова, и  Зина Курчатова, выпускница Владивостокского института культуры и искусства, едем, то есть плывем на теплоходе по реке Лене в Заполярье в арктическую зону в Тикси. В неведомые для нас края, куда очень хотели попасть многие художники. Мы едем с большой группой художников, человек тридцать живописцев и графиков: из Прибалтики, Украины, Белоруссии, Молдавии, Грузии, Средней Азии, из разных городов — Ленинграда, Вологды, Красноярска, Дивногорска с Камчатки, со всего необъятного советского пространства. Руководителем группы был назначен Афанасий Осипов. Это был настоящий экстрим. Умелые переговоры с местной администрацией создали нам благоприятные условия для работы, а красота нашей северной природы, от которой захватывал дух, сглаживала все жизненные, бытовые нюансы. Мы впервые попали за Полярный круг, под этим впечатлением ходили с широко распахнутыми глазами, хотелось рисовать все подряд. Куда ни глянь — картина!

Мне крупно повезло встретить Афанасия Николаевича в начале своего творческого пути. Эта творческая поездка была первым «боевым крещением» в мир художника. Афанасий Николаевич был очень требовательным преподавателем: он, сам великий труженик, не прощал лень и прогулы студентов.

Талант Афанасия Осипова, полный неиссякаемого оптимизма и глубочайшего философского смысла, приносит наслаждение, учит, наставляет и служит духовным ориентиром для людей разных поколений».

Трепетными душевными воспоминаниями о художнике поделилась заслуженный деятель искусств РФ и РС (Я) Ася Габышева: «Все гармонично было в этом талантливом мастеровитом человеке — художнике, романтике, эпически-спокойном философе. Ярко и выпукло сконцентрирован в нем национальный якутский характер: неторопливая уверенность, сознание своего достоинства, основательность и человеческая теплота. Все у него получалось ладно, добротно. Алгыс сказать, на хомусе сыграть, олонхо петь и коновязь поставить, а главное, проникнуть в существо жизни и все это воплотить в художественные образы. Он был убедительно красив, таким бывает человек, находящийся в согласии с самим собой и окружающим миром. Весь корнями в родной северной земле, Афанасий Николаевич Осипов самозабвенно любил эту землю и ее удивительные дары, считая высшим ее даром человека. И, вероятно любовь к человеку давала его многим произведениям жизнь и дыхание во времени.

Читайте также:  “Сүр көтөҕүү”- поднятие внутреннего духа
«Афанасий Осипов – гражданин мира»

Обращаясь к общественной деятельности Афанасия Осипова, поражаешься его неутомимости. Он участвовал почти в каждом новом начинании Союза художников СССР, РСФСР и Якутии, участвовал широко, как депутат Верховного Совета СССР XI созыва, первый якутский действительный член Российской Академии художеств, Президент Академии Духовности РС(Я), не пропускал ни одного случая послужить делу искусства. Как он работал на республиканских, зональных, российских выставках! Как точно выстраивал произведения в общей системе выставки по живописным, декоративным и профессиональным качествам. Конечно, за этим стоял огромный опыт и острый наблюдательный взгляд художника, который на протяжении многих лет возглавлял выставком по региону «Дальний Восток», был членом правления Союза художников СССР, председателем Союза художников Якутии. Как-то на очередном творческом обсуждении выставки молодых, он горячо говорил о том, что путь художника должен быть всегда в гору. Для Афанасия Осипова это не метафора, а линия жизни, обращенная к одной цели — совершенствованию духа и тела, жизни, обогащенной нравственным опытом, богатством духовных радостей, покоем только в действии и не угасающим ни на миг волей и талантом.

Слушая его страстные речи об искусстве, людях культуры и старых мастерах, о критериях профессионального мастерства, нравственных, этических и духовных проблемах жизни, судьбах народа и преемственности поколений, невольно думалось, что он избранный, «ведущий», яркий представитель народа саха. О таких говорят «соль земли», «цвет нации».

О родном любимом человеке и великом художнике вспоминали его дети и супруга Татьяна Капитоновна Осипова: «Нелегко писать о своем близком и любимом человеке, ушедшем недавно. Ему исполнилось бы 90 лет в этом году, 28 февраля. Эта потеря невосполнима, она отзывается в сердце с болью. Но память воскрешает все самое дорогое, что связывало нас за годы совместной жизни. Я хочу вспомнить и написать о наших поездках в Альпы. Афанасий Николаевич увлеченно и с любовью писал горы… «В последние годы я езжу в европейские горы Альпы, итальянские, швейцарские и французские… Мои земляки говорят: «Вот бы посмотреть их своими глазами… Я хочу им показать эти образы гор… Я хочу показать эти красоты мира моим землякам, потому что я считаю: эстетическое воспитание идет через красоту, через красоту мира, красоту образов искусства; потому искусство живописи — это очень доступный вид искусства с первого взгляда, но в ней тоже надо иметь свои представления, понятия, знания, эстетический вкус…

После наших поездок в Италию, Швейцарию, Черногорию, в мастерской накопилось много работ. Афанасий договорился с председателем Союза художников Сергиево-Посадского отделения Иваном Ивановичем Харченко об открытии персональной выставки в Сергиев Посаде 11 января 2011 г. На экспозицию было представлено около ста работ. Выставка состоялась, выступали и говорили теплые слова приветствия: академики РАХ Геннадий Проворотов, главный редактор газеты «Художник России» и журнала «Художник», директор музея игрушек Александр Греков, советник по культуре, директор культурного центра Саха-Арт Мария Космолинская, дочь одного из основателей Республики Саха Максима Аммосова Лена Аммосова, от ветеранов Якутии — Евгения Уржумцева, заслуженные художники России: Дмитрий Воронцов, Леонид Демин, Валерий Секрет и многие другие. В течение недели показывали по телевидению открытие выставки и были хорошие отзывы в местных газетах. В конце месяца мы перевезли все картины в Москву и 31 января 2011 года Афанасий Николаевич открыл персональную выставку в выставочном зале Союза художников России на Покровке, 37. На открытии его приветствовали деятели искусства: председатель правления СХ России А.Н. Ковальчук, народный художник России В.Н.Телин, академик РАХ В.М. Сидоров, народный художник РФ А.Н.Суховецкий, референт-искусствовед Р.П.Кошелева, народный поэт Якутии, академик Академии Духовности РС(Я) Н.И. Харлампьева, народная артистка России и РС(Я) С.И.Борисова и другие.

Я благодарю судьбу, что жила с прекрасным человеком и была счастлива с ним в семейной жизни, в течение 33-лет. Он много говорил о любви… В жизни он влюблялся и любовь его вдохновляла, давала ему силы жить и творить.

Он говорил: «… основа искусства — любовь к Родине, к родной культуре, к языку, к ближним…». Его картины отражают живое восприятие художника, с любовью ко всему, что он делал: к людям, к земле, к жизни. Он до конца своих дней был предан великому делу искусства и служил духовности, президентом Академии духовности РС (Я)».

Как истинный выразитель истории целой эпохи, Афанасий Осипов навсегда остался в памяти народа саха верным другом, достойным героем, выдающимся лидером и духовным покровителем, любящим отцом.

Катерина Иванова

сотрудник Картинной галереи академика А.Н. Осипова