7 февраля в Саха академическом театре состоялся двойной спектакль по П.Ойунскому: «Указ царя» и «Сон кожемяки».


7 февраля в Сахаакадемическом театре состоялся двойной спектакль по  П.Ойунскому: «Указ царя» и «Сон кожемяки».

Простая якутская деревня: круговорот жизни с простым семейным счастьем —  порыв страсти у молодых, рождение любви и детей, ежедневные будни…

И вдруг как гром среди ясного дела —  Указ  Царя забрать молодых мужчин в возрасте от 19 до 31 года на войну!

Когда описываешь сюжет спектакля,  вырисовывается немного грустная история. А когда сидишь на спектакле и смотришь  игру актеров в комичной манере, обращаешь внимание на схожесть жизни минувших и сегодняшних дней.

Смешное выслуживание местных тойончиков и писаря перед портретом императора, краснощекий  «зомби»-полицейский со свистком, пытающийся указывать  с высоты своего положения, причитания местной безумной старухи,  отдельные реплики актеров, вовремя вставляемые в игру — вызывали живой отклик у зрителей.  Зал то замирал, то взрывался от смеха.

А вторая часть «Сон кожемяки» пронизана  чувством сожаления от непрожитой жизни. Можно всю жизнь сидеть в балаганчике, бояться холода и мять кожу, наслаждаться запахом еды, которую подбрасывают «строгие» хозяева, делать вид, что в жизни все хорошо. Но волшебный  сон заставляет  беднягу кожемяку пробудиться от его иллюзий. Или, наоборот, возможно иллюзия насчет его жизни пробуждает его волшебные сны. Каждый опишет это по-своему. Все-таки надо перечитать П.Ойунского.

Сценография,  костюмы и грим  восхитительны.  А игру актеров в постановке Романа Дорофеева и Анатолия Николаева  надо увидеть своими глазами.

Читайте также:  «Эрэллээх Ньурбакаан удьуора, уруйдан уостубат уоххунан!»

Текст:  Е.Толстоухова

Фото: Николай Барашков